Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
1 марта 2016

Что убивает ваш мозг быстро, бесплатно и без регистрации

Мы искренне восхищаемся собой, когда в необъяснимом порыве продуктивности умудряемся повторить подвиг римского императора Гая Юлия Цезаря и параллельно выполнить несколько задач. Однако цена многозадачности довольно высока. О том, какой вред она может причинить мозгу, читайте в статье.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

Что убивает ваш мозг быстро, бесплатно и без регистрации

Что происходит в голове людей, которые, считая себя настоящими гуру многозадачности, хватаются за выполнение целой кучи дел одновременно? Сложно сказать, но наверняка что-то страшное, ведь наш мозг просто физически не способен делать всё и сразу. Чем опасен мультитаскинг и к каким последствиям может привести злоупотребление им, рассмотрим ниже.

Наш мозг не приспособлен к многозадачности

Мозг устроен таким образом, что ему комфортнее всего фокусироваться только на одной задаче. Когда мы обрушиваем на него водопад информации, работа только замедляется, не принося должного результата.

Эрл Миллер (Earl Miller), нейробиолог из Массачусетского технологического института, исследования которого направлены на изучение механизмов работы памяти, полагает, что попытки сосредоточиться на нескольких делах приводят в сильным перегрузкам мозга.

Когда люди думают, что выполняют несколько дел одновременно, они фактически очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз, когда они так поступают, тратятся определённые познавательные ресурсы.

Эрл Миллер

Постоянное переключение внимания с одного на другое пагубно сказывается на нашей производительности и когнитивных функциях, потому что во время этого процесса активно расходуется глюкоза, необходимая мозгу для поддержания концентрации. Именно из-за того, что мозгу быстро становится нечем подпитываться, мы так устаём, работая в режиме многозадачности.

Когда мы завершаем выполнение какой-то небольшой задачи (отправляем электронное письмо, отвечаем кому-то на сообщение, публикуем твит), мы подкармливаем свой мозг маленькой порцией дофамина — гормона удовольствия.

Нашему мозгу нравится получать вознаграждение, и поэтому он поощряет нас переключаться между мини-задачами, выполнение которых дарит чувство мгновенного удовлетворения. Быстрый фидбэк приносит удовольствие от переключения, человек начинает зависеть от него, а это может оказаться крайне опасным.

Это в какой-то мере порочный круг. Нам кажется, что мы перелопачиваем тонну работы и совершаем массу полезных вещей, а на самом деле не делаем вообще ничего (или делаем очень незначительные вещи, которые не требуют особых умственных затрат).

Многозадачность снижает качество и эффективность работы

В режиме многозадачности становится намного труднее собираться с мыслями и отфильтровывать нерелевантную информацию, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и эффективности работы.

Исследования, проводимые Лондонским университетом, показали, что IQ испытуемых, которые пытались взвалить на себя одновременное решение нескольких задач, значительно снижался. Уменьшение было практически сопоставимо с показателями тех людей, которые не спали сутки или курили марихуану. Согласитесь, это немного пугает.

Когда мозг работает в режиме многозадачности, уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, постоянно повышается. Это выматывает и заставляет чувствовать себя морально истощённым, даже если рабочий день ещё только-только начался.

Большинство наших проблем с многозадачностью на рабочем месте возникает из-за электронной почты и входящих сообщений. Некоторые исследования показали, что даже наше простое желание получить от кого-то ответ снижает IQ на 10 пунктов.

Предвкушение того, что в почте может появиться новое письмо, или мигающее в углу оповещение о новом сообщении, постоянно отвлекает нас и удерживает в состоянии стресса. Учёные из Глобального института McKinsey обнаружили, что сотрудники крупных компаний тратят целых 28% рабочей недели только на то, чтобы разгрести свои входящие!

Почта, конечно, очень сильно отвлекает нас, но настоящими убийцами времени по праву считаются сообщения в мессенджерах, поскольку они приходят молниеносно и требуют такой же мгновенной реакции.

Для того чтобы хоть как-то оградить себя от того вреда, что наносит почта вкупе с мессенджерами, попробуйте составить график их проверки. К примеру, приучите себя просматривать почту дважды в день (в обед и перед уходом с работы). Отключите уведомления во всех чатах и выделите специальное время, когда будете отвечать на пришедшие сообщения.

Мужчины хуже справляются с многозадачностью

IQ мужчин, вынужденных заниматься кучей дел одновременно, снижается на целых 15 пунктов. В большинстве случаев это сопоставимо с умственным развитием 8‑летнего ребёнка. Так что, если вы вдруг начали ощущать острую и безосновательную любовь к заведомо подростковой музыке, задумайтесь: может, вы просто-напросто перетрудились? :)

Последствия могут оказаться необратимыми

Во время недавних исследований было выдвинуто предположение, что урон, который многозадачность наносит нашему мозгу, практически невосполним.

Учёные из Университета Сассекса (Брайтон, Англия) изучали снимки МРТ людей, которые имеют привычку заниматься несколькими делами сразу. Например, переписываться с друзьями во время просмотра фильма или проверять почту, разговаривая по телефону.

У тех, кто является фанатом многозадачности, плотность мозга в передней части черепной коробки значительно меньше. А ведь это именно та область, которая отвечает за сочувствие и контроль над эмоциями.

Единственный существенный минус этого исследования состоит в том, что пока до конца не ясно, то ли это многозадачность стала причиной изменения мозга, то ли как раз сами изменения толкают людей в кучу дел. Несмотря на такую двоякую ситуацию, остаётся очевидным, что ни к чему хорошему многозадачность не приведёт.


Мораль всего вышесказанного такова: многозадачность явно не тот навык, который стоит вписать в своё резюме, ею лучше не хвастаться. Это, скорее, дурная привычка, которой стоило бы положить конец при первой возможности.

Поэтому уже сейчас отключите все уведомления, составьте график проверки электронной почты и сконцентрируйтесь наконец на одной-единственной задаче.

Обложка: Sergey Nivens / Shutterstock
Источник: Multitasking is Killing Your Brain
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Сергей Иванов
01.03.16 09:32
"Мужчины хуже справляются с многозадачностью" Что это? Попытка самоутвердиться? Вам не надоело нести этот бред?
Lësha Turkowski
01.03.16 20:23
Самоутвердиться кому? Автор оригинала – мужчина. Get your facts straight, как говорится.
Сергей Иванов
02.03.16 07:49
Я вот даже ничего говорить сейчас не буду)
Игорь Кулимин
05.03.16 13:45
что это за априрорное утверждение: "А у женщин IQ итак изначально ниже". нигде не видел подобных доказательств. Вообще это утверждение ненаучно до мозга костей. Есть разные люди и IQ у них очень разный, не зависимо от пола. Да и сам IQ тест - это не абсолютный показатель, т.к. есть разные типы мышления и одинаковые задачи можно решать по разному, что не всегда учитывается при проверке этого теста. Особенно это касается проверки IQ у неевропейских культур
Сергей Иванов
05.03.16 15:36
Поищите эту статью на других сайтах и поймёте, что это скорее всего сарказм в адрес авторши статьи, которая зачем-то лепит отсебятину, прикрываясь "учёными".
Алексей Пономарь
05.03.16 17:43
Так вы прочитайте по ссылке источник, там же как раз про мужчин говорится.
Сергей Иванов
05.03.16 19:23
Будьте добры, ткните меня носом в это место в оригинальном тексте.
Сергей Викторыч
01.03.16 10:48
"Поэтому уже сейчас " закройте закладку с лайфхакером, и займитесь наконец работой..
Don Johnson
01.03.16 13:26
Ну, то есть, теперь тупым быть модно, и это, якобы, полезно для здоровья.
Артем Шевела
01.03.16 17:54
Что есть "заведомо подростковая музыка"? Панк-рок что-ли?
David nirgar
02.03.16 01:34
нерелевантную? Пишите по-русски, насколько засрали язык английскими словами, которые уже есть в нём. Научитесь писать, переводить, то вас хотя бы будут воспринимать в серьез.
Алексей Пономарь
02.03.16 08:18
Вполне себе русское слово, происходит от латинского слова, а не английского. Читайте книги, расширяйте словарный запас. Кстати, слово «всерьёз» пишется слитно.
David nirgar
02.03.16 01:36
Я, живя в Англии, не верю в ученых из университетов. Ученые должны работать в серьезных гос.организациях, а не проплаченных бесцельных ВУЗАХ. Все это дело серьезных людей в серьезных местах.
Пётр Диденко
02.03.16 11:07
Скажите, сколькие из нобелевских лауреатов последних 10 лет работали в серьёзны гос.организациях?
Діма Чубрей
02.03.16 03:18
спасибо за статью. как раз с GTD разбираюсь, а то вообще не справляюсь
Виталий Притула
02.03.16 08:46
Недавно тоже пришел к такому выводу, к сожалению :(
Роман Линчев
03.03.16 06:06
Популистская чушь. Очередная.
Владимир Васин
03.03.16 15:53
+
Игорь Кулимин
05.03.16 13:41
Сомнительно, учитывая, что нет подкрепляющих теорию доказательств. Например бросился в глаза ляп, где сказано, что дофамин - гормон радости. Дофамин - это вещество отвечающее за стимул ожидания награды, но не само удовольствия от награды. На эту тему есть потрясающая книга психолога из Стенфордского университета по развитию воли. Легко найдете. Там подробно расписывается воздействие дофамина на крыс и людей. В остальном - не знаю. Может многозадачность и вредна. Однако ПРО игроки в старкратфт - 2 именно благодаря многозадачности (мультитаску) занимают лидирующие позиции на чемпионатах. И кстати есть статья, что у игроков хорошие когнитивные способности. Ссылку не могу дать. Погуглите
05.03.16 13:54
Комментарий удален
Алексей Пономарь
05.03.16 17:49
Эммм... .вообще-то комментариев ваших никто не трогал, возможно, вам стоило обновить страницу, прежде чем делать такие далеко идущие выводы. Но это хорошо, что вы такой решили выпилиться самостоятельно, спасибо.
First Last
07.03.16 00:56
Многозадачность - вообще фуфел. Для начала посмотрим на ЭВМ. При любой мощности процессора, если он решает 3 задачи за 1 тик, то последовательно эти же задачи решает - за тот же 1 тик, т.к. решает по очереди на втрое большей скорости. Т.е. многозадачность - это бред. Это все равно, что смотреть глазом одновременно в две разные точки на рассматриваемом объекте. Но термин возник благодаря сранным маркетологам в процессе конкурентной обструкции мозгов покупателей, которым лепили легенду о многозадачности Windows. До сих пор эта ОС не обладает досточной мощностью, чтобы не тормозить при увеличении числа включенных приложений. Но это машина - и она тормозит. С человеком все сложнее. Он не просто тормозит, он тупит. К тому же решает он более сложными методами (в отличие от ЭВМ), потому мозги сначала должны въехать в тему, вспомнить цель, выбрать способ решения - это ведь мышление, господа, а не долбанные математические алгоритмы... Вот и получается, что человеку противопоказано переключаться на другую задачу, если в текущей он ни хера ни на йоту не продвинулся - потому что тогда вся жизнь мыслителя превратится максимум в простое перечисление задач....От такі справи, любі дітки...
First Last
07.03.16 01:01
А гендерные различия в многозадачности - это вообще отстой и забавка для необразованных журналистов со слабым мышлением, нулевой эрудицией и не имеющих естественно-научного образования...
First Last
07.03.16 01:05
И последнее. Убийственные заголовки - это то место, где тупизна журналистов просто фонтанирует..... Никакого убийства не происходит при многозадачной нагрузке! Есть снижение эффективности... Но если чуваку дать попить пива, отдохнуть три дня и подсунуть одну задачу - он ее сгрызет как жирную тараньку - за один присест!
First Last
07.03.16 01:09
ну а про "бесплатно" и "без регистрации" лучше промолчу, т.к. ничего кроме пятиэтажного мата в голову не приходит.
Алексей Пономарь
07.03.16 05:49
Так мило, что вы для фразы в переносном смысле приводите в качестве контраргумента другую фразу с переносным смыслом.
Дарья Бондарь
07.03.16 19:27
Вцелом я согласна, но не столько что уж смотреть телевизор и отвечать на сообщения - это многозадачность. А вот кода реально 5 дел сразу делаю, то ощущаю этот груз и неэффективность такой работы. Хотя такие накладки случается довольно часто, так как я работаю удаленно и много процессов приходится контролировать!) но это все решаемо... когда чувствую, что многозадачность засасывает, делаю паузу, а потом все дела по порядку!)?
Evgeny Stepanov
07.08.16 14:34
5 дел? я не верю
Artur Butterman
08.03.16 03:22
Если интересуют вопросы по поводу мозга, советую не читать это всё, а посмотреть на ютубе Савельева. Ученый всю жизнь посвятил изучению мозга. :)
Dictator
24.03.17 20:41
Я думал мой мозг убивает водка и недосып, а это оказывается многозадачность.
Что вы могли пропустить
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
0
14:22
Новости
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
13:30
Windows
Windows
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
0
12:30
Покупки
Покупки
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
artem bogoslavet44 минуты назад

0 / 0

Надеюсь этот сериал будет интереснее второй части и интереснее чем Чужой земля но я жду перезапуск франшизы 1990 года всё-таки там клоун выглядит отлично но вот сам фильм снят отвратительно плохо
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

А мне нравится фильм "Каспер" и "Каспер знакомится с Венди". Добрые фильмы)))
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Яблоко молодец, постоянно что-то усовершенствует.
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Такая вещь пригодится в любой семье. А еще с такой скидкой. Лишь бы не сломалась в скором времени.
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях