Недавно учёные обнаружили признаки жизни на Венере — казалось бы, самой неподходящей для проживания планете. Там идут дожди из серной кислоты, свинец может существовать только в жидком виде из-за сильной жары, а чудовищное атмосферное давление способно уничтожит вас за доли секунды.

Тем не менее некоторые известные науке бактерии и микроскопические организмы способны Life in extreme environments. Nature выживать в чрезвычайно суровых условиях — за это их называют «экстремофилы». Пока что именно деятельностью подобных живых организмов в атмосфере Венеры и объясняется Phosphine gas in the cloud decks of Venus наличие там газа фосфина.

И если жизнь есть в таком неуютном месте, то она может запросто обнаружиться и на других небесных телах. Доктор Гаррет Дориан, исследователь в области солнечной физики, называет The four most promising worlds for alien life in the solar system ещё четыре места, в которых вероятнее всего можно найти примитивные микроорганизмы.

1. Марс

Пригодные для жизни планеты: Марс
Изображение: ESA & MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / RSSD / INTA / UPM / DASP / IDA, CC BY-SA IGO 3.0

Марс — самая похожая на Землю планета Солнечной системы. Сутки на нём длятся 24,5 часа, там есть полярные ледяные шапки, которые расширяются и сужаются в зависимости от времени года, а значительная площадь планеты, видимо, когда-то давно была покрыта водой — то есть там имелся океан.

Пару лет назад под Южной полярной шапкой красной планеты с помощью радара на зонде Mars Express обнаружили Liquid water spied deep below polar ice cap on Mars жидкую воду. А в атмосфере Марса присутствует метан The Methane Diurnal Variation and Microseepage Flux at Gale Crater, Mars as Constrained by the ExoMars Trace Gas Orbiter and Curiosity Observations , причём его объём зависит от сезона и даже времени суток. Настоящий источник газа неизвестен, и он вполне может иметь биологическое происхождение.

Возможно, жизнь на Марсе когда-то имелась, учитывая, что раньше условия на нём были гораздо более благоприятными Clay mineral diversity and abundance in sedimentary rocks of Gale crater, Mars . Сейчас же там тонкая сухая атмосфера, почти полностью состоящая из углекислого газа, и отсутствие магнитного поля. Всё это не обеспечивает сколько-нибудь значимой защиты от солнечного излучения. Однако живые организмы всё ещё могут оставаться на Марсе в подземных озёрах, только добраться до них будет нелегко.

2. Европа

Пригодные для жизни планеты: Европа
Изображение: NASA / JPL / DLR

Европа была открыта Галилео Галилеем в 1610 году вместе с тремя другими более крупными спутниками Юпитера. Она немногим больше Луны и вращается вокруг газового гиганта на расстоянии около 670 000 км, совершая оборот за 42,5 часа. Европа постоянно то сжимается, то разжимается под воздействием гравитационных полей Юпитера и других галилеевых спутников What are the Galilean Moons? (Ио, Ганимеда и Калипсо) — это называется приливным разогревом.

Практически вся поверхность Европы покрыта льдом. Большинство учёных предполагает, что под замёрзшей поверхностью находится огромный океан, который не замерзает из-за приливного разогрева. Глубина его достигает 100 км.

Доказательством существования этого океана служат гейзеры A measurement of water vapour amid a largely quiescent environment on Europa , прорывающиеся сквозь трещины во льду, наличие слабого магнитного поля Europa, Physics, and UAF и неровный ледяной рельеф Chaos on Europa , возможно, созданный глубинными течениями. Ледяной щит изолирует подземный океан от экстремального холода и космического вакуума, а также от мощной радиации Юпитера.

На дне этого океана мы можем найти гидротермальные What is a hydrothermal vent? источники и подводные вулканы. А на Земле в подобных условиях часто встречаются очень богатые и разнообразные экосистемы.

3. Энцелад

Пригодные для жизни планеты: Энцелад
Изображение: National Aeronautics and Space Administration (NASA) / Jet Propulsion Laboratory (JPL) — PIA17202 from the NASA / JPL Photojournal

Как и Европа, Энцелад — это покрытая льдом луна (на этот раз Сатурна), у которой может иметься подлёдный океан. Именно это небесное тело впервые привлекло внимание учёных как потенциально обитаемый мир, когда возле его Южного полюса неожиданно обнаружили гейзеры Bursting at the Seams: the Geyser Basin of Enceladus . Струи воды вырываются из трещин в поверхности и из-за слабого гравитационного поля Энцелада улетают брызгами прямо в космос.

В этих гейзерах была обнаружена не только вода, но и множество органических молекул, а также, что особенно важно, крошечные крупинки твёрдых силикатных частиц. Они могут присутствовать, только если вода в океане подо льдом контактирует со скалистым дном при температуре Enceladus: Ocean Moon не менее 90 °С. А это убедительное доказательство существования на Энцеладе гидротермальных источников, обеспечивающих и необходимые для жизни вещества, и тепло.

4. Титан

Пригодные для жизни планеты: Титан
Изображение: NASA

Титан — самый большой спутник Сатурна и единственная луна в Солнечной системе, имеющая более или менее плотную атмосферу. Он покрыт густыми облаками сложных органических молекул, и на его поверхности идут дожди — но не из воды, а из метана. Рельеф тут представлен песчаными дюнами, движимыми ветром.

Атмосфера Титана состоит в основном из азота — важного химического элемента, участвующего в построении белков во всех известных земных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили наличие Titan: first global map uncovers secrets of a potentially habitable moon of Saturn на планете рек и озёр из жидкого метана и этана и возможное присутствие криовулканов, извергающих не лаву, а воду. Это говорит о том, что Титан, как и Европа с Энцеладом, располагает запасом жидкой воды под поверхностью.

На Титане холодновато (−180 °C), но обилие сложных химических веществ заставляет предполагать Strange Discovery on Titan Leads to Speculation of Alien Life , что там есть примитивные формы жизни — правда, не похожие ни на какие известные земные организмы.