Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
8 марта 2024

Без паспорта и права на учёбу: как Надежда Суслова стала первой женщиной-врачом в России

Благодаря ей в больницу перестали приносить кукол, а в университетах стали благосклоннее относиться к девушкам.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Без паспорта и права на учёбу: как Надежда Суслова стала первой женщиной-врачом в России

Надежду Суслову насмешливо называли «эмансипе», «стриженая», «синий чулок». Но эти издёвки её не сломали. Она пошла в университет, где сначала стала первой студенткой, а потом и первой женщиной‑врачом с докторской степенью.

В то время это было практически невозможно: у женщин не было права учиться в университете, им не выдавали паспорта, а порой и вовсе закидывали камнями, стоило им ступить на порог вуза.

Рассказываем, как целеустремлённая и смелая девушка смогла построить карьеру врача и изменила российское общество.

Противница «ненавистного царизма» и служанка народа

Надежда Суслова родилась в 1843 году в Нижегородской губернии. Её отец был бывшим крепостным крестьянином. Граф Шереметьев, у которого тот прислуживал, дал ему вольную и поселил с семьёй в Санкт‑Петербурге. Там жизнь Сусловых забила ключом.

Отец вложился в бизнес, нанял штат прислуги, а для своих дочерей пригласил гувернанток, чтобы те обучали их точным наукам, европейским языкам и танцам. Старший Суслов отличался от своих современников: он считал, что девочки должны получать хорошее образование наравне с мальчиками.

За это дочери были ему благодарны. Более того, они восприняли полученные ими знания не как подарок судьбы, а как возможность пробиться в люди и посвятить свою жизнь служению народу.

Поэтому достаточно скоро они вошли в студенческие кружки Санкт‑Петербурга и провозгласили себя нигилистками и противницами «ненавистного царизма».

Они участвовали в массовых протестных шествиях и писали оппозиционные рассказы в журнал «Современник», созданный Некрасовым. Вскоре Надежда поняла, что ей этого недостаточно: девушка хотела заниматься серьёзной наукой и помогать людям.

В своих дневниках она писала: «Тогда две области привлекли моё внимание — воспитание детей и уход за больными. Я решила, что уход за больными проще, легче, доступнее, чем воспитание детской души». Но для того, чтобы стать врачом, ей нужно было получить образование, что в то время было практически невозможно.

Эксперименты с током и запрет на обучение

Женщинам было запрещено обучаться в университетах. Лишь в 1859 году их стали пускать на лекции вольнослушательницами, и то — без права сдавать экзамены и получать диплом. Но и это ещё не всё: даже если девушке удавалось попасть в университет, она сталкивалась с новыми препонами. Преподаватели игнорировали вопросы студенток, однокурсники‑мужчины освистывали их и дерзили, а в самих учебных заведениях не было женских туалетов.

Но Надежду Суслову это не испугало. Она стала вольнослушательницей Санкт‑Петербургской Медико‑хирургической академии и начала заниматься научной работой. Например, проводила эксперименты на себе: прикладывала проводники от индукционного электрического прибора к своей руке и фиксировала изменения. Эти наблюдения стали основой для статьи «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения» в уважаемом тогда «Медицинском вестнике».

Знакомая Надежды, Авдотья Панаева, вспоминала: «Она резко отличалась от других тогдашних барышень, которые тоже посещали лекции в медицинской академии. В её манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и того смешного презрения, с каким относились они к другим женщинам, не посещавшим лекций. Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия прослыть современной передовой барышней занялась медициной».

Казалось бы, до исполнения заветной мечты о врачевании оставалось совсем чуть‑чуть. Но в 1863 году сверху было спущено распоряжение: женщин в университеты не допускать.

«Считаю, что женский пол по особенностям его конструкции и умственных и душевных его способностей нельзя признать способным ни к изучению анатомии, необходимой для медицины, ни для приобретения юридических сведений, по их сухости и строгой последовательности, ни для глубоких филологических соображений», — писал чиновник ведомства просвещения Е. Ф. фон Брадке.

Узнав об этой новости, сестра Сусловой, Аполлинария, получила от отца указание «утешить Наденьку» и поспрашивать у знакомых, можно ли девушке перевестись на обучение за границу. Для осуществления планов была выбрана Швейцария.

Первая студентка — шоу на факультете

В то время у женщин не было собственных паспортов — девушку вписывали сначала в документ отца, а потом — мужа. Поэтому папа сопровождал Суслову на пути в университет. Он говорил ей: «Я верю тебе и уважаю тебя, я люблю тебя, а потому хочу твоего счастья и буду способствовать всеми доступными мне средствами исполнению твоих планов. Я знаю, что ты не пойдёшь по дурной дороге, и потому благословляю тебя на все твои начинания».

Так Надежда Суслова стала первой официально признанной студенткой Университета Цюриха. Однако это удалось ей не без труда.

«Женщина‑студентка — явление небывалое, — писала Надежда в дневнике. — Господа профессора медицинского факультета создали специальную комиссию, чтобы решить вопрос обо мне. Профессор Бромер не без ехидства сообщил мне её решение: „Принять мадемуазель Суслову в число студентов потому только, что эта первая попытка женщины будет последней“».

«Ох, как они ошибаются… За мною придут тысячи!» — прокомментировала Суслова в дневнике.

Однако не только старшее поколение учёных мужей отнеслось к студентке с презрением. В первый день однокурсники‑мужчины встали под окнами её спальни и начали бросать в них камни в знак протеста.

Всё это не сломило Суслову. Даже больше: будучи 24‑летней девушкой, она решила защитить экзамен на звание доктора медицины. Ректор Университета Цюриха сначала растерялся — он не знал, можно ли женщинам присваивать докторскую степень. Но, изучив швейцарский закон, в конце концов решил, что Суслова может попробовать.

На защиту её диссертации «ради шоу» съехались учёные со всей Европы. В этот день произошло то, чего ранее не случалось: ещё ни одна женщина в Швейцарии не получала докторскую степень. Суслова стала первой.

Ей вручили лавровый венок, на котором была надпись: «Первой в России женщине — доктору медицины». Его Суслова хранила у себя до смерти.

Прошение императору и конец кукольной истории

Суслова не планировала оставаться в Европе, и это было верным решением. Чуть позже, через 10 лет, других россиянок, последовавших вслед за Надеждой в Цюрих, власти обвинили в шпионаже и распутном образе жизни и потребовали вернуться на Родину без права окончить университет и работать по специальности — что, впрочем, и так было практически невозможно.

В Россию Надежда вернулась замужней женщиной. Ещё на первом курсе она познакомилась с молодым медиком Фридрихом Эрисманом, который ради жены был готов не только покинуть Родину, но и принять православие.

Однако медицинский истеблишмент вновь был настроен по отношению к Сусловой недружелюбно. Несмотря на полученную в Швейцарии докторскую степень, ей всё ещё не разрешалось вести практику. Тогда Надежда написала прошение императору Российской империи. И он лично разрешил ей работать по специальности с условием, что она заново сдаст все экзамены — уже в Санкт‑Петербурге.

Акушер‑гинеколог Суслова быстро полюбилась своим пациенткам. В XIX веке было не принято раздеваться перед другим мужчиной — даже если он врач.

Поэтому дамы часто брали с собой на приём кукол, на которых показывали, где и что у них болит.

С приходом Сусловой положение изменилось — теперь, благодаря тому, что она лично могла проводить осмотр их тел, диагнозы стали точнее, а выздоравливать люди стали чаще. В одном из писем Эрисман писал: «Хотелось бы знать, есть ли такой врач, которым пациенты довольны больше, чем тобой».

В 1869 году Суслова вместе с Эрисманом переехала в Нижегородскую губернию, устроилась в родильное отделение, а также стала принимать больных на дому. При этом она постоянно говорила, что не может отказать людям в лечении. Если у пациентов не было денег, она принимала их бесплатно.

Помимо основной работы, Суслова продолжила заниматься общественной деятельностью. С её помощью в Санкт‑Петербурге были открыты Женские фельдшерские курсы, усовершенствованы условия труда на фабриках, а к правам женщин и детей стали относиться внимательнее. Несмотря на всё это, деятели государства считали Надежду «политически неблагонадёжной», а её мужа вообще приказали выслать из страны за участие в студенческих протестах.

Смерть в нищете

Спустя пару лет Суслова вышла замуж повторно — за Александра Голубева, медика и винодела. В Крыму у него были виноградники и дом в «Профессорском уголке» — территории, на которой располагались участки различных учёных.

Вместе с ним Надежда переехала в Крым и продолжила заниматься своим ремеслом.

Она бесплатно принимала бедняков из близлежащих деревень и покупала для них медикаменты.

Также благодаря её усилиям в окрестности появилась школа, в которой крестьянские дети могли учиться бесплатно. Однако спокойная жизнь продлилась недолго.

В 1918 году, во время Гражданской войны, в Крыму начались бои между красными и белыми. Дом Голубева разграбили, у семьи отняли всё состояние. Это было слишком большим ударом для Надежды. Через пару месяцев она скончалась от паралича сердца в нищете и голоде. По словам писателя Ивана Шмелева, ей даже «не в чем в гроб лечь было»: «босую клали» в землю.

И хотя её жизнь оборвалась трагично, Надежда Суслова исполнила свою мечту о служении народу. Её слова «За мной придут тысячи» оказались пророческими. Именно Суслова вдохновила Софью Ковалевскую и Веру Фигнер на получение образования, а сегодня её примеру следуют сотни женщин, мечтающих стать врачами.

Больше вдохновляющих историй
🕵️‍♀️👩‍🎓👩‍💼
Насмешка над сексизмом: как Кейт Уорн стала первой женщиной-детективом и спасла Линкольна
Как добиться всего, чего хочешь: формула успеха от Джессики Кокс — первого в мире пилота без рук
7 женщин, которые внесли серьёзный вклад в киноиндустрию
Главное — принимать себя и не ныть. Мнение модели с протезом Вероники Левенец
«Смех оказался лучшей бронёй». Стендап-комик Варвара Щербакова — о том, почему нужно смеяться над собой
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Вячеслав С.
08.03.23 04:08
спасибо!
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди35 минут назад

0 / 0

Ничего себе, а я не знала, что люди настолько богатые, что покупают iPhone. Да, они классные, но цены у них космические.
iPhone 17 вернёт Apple лидерство на рынке смартфонов — впервые за 14 лет
Аватар автора комментария
Сенди38 минут назад

0 / 0

Класс. Сколько можно с помощью её сделать прикольных вещей...
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Аватар автора комментария
Сенди39 минут назад

0 / 0

Классные, но и цена, конечно, не каждому по карману.
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Сенди40 минут назад

0 / 0

Мне кажется, что у любой породы есть ДНК волка. Просто она сильнее проявляется у тех, кому приходится выживать на улицах.
У большинства собак есть волчья ДНК — учёные рассказали, у каких её больше и меньше всего
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях