Как назывались месяцы в древности и откуда взялись современные названия

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Чем календарь праславян отличался от современного
«Январь», «февраль», «март» и все остальные сегодняшние названия месяцев — слова нерусского происхождения. У праславян был свой календарь, а в праславянском языке — свои наименования. Позже они попали в русский, чешский, болгарский и другие славянские языки и использовались до того, как им на смену пришли заимствованные аналоги. А где‑то используются до сих пор, например чешские březen, červen, listopad; польские sierpień, listopad, grudzień; белорусские «лістапад», «чэрвень», «ліпень»; украинские «березень», «травень», «грудень».
Одни учёные соотносят каждое славянское наименование с определённым месяцем юлианского календаря. Другие
, что границы месяцев двух календарей не совпадали. Вероятно, начало праславянского месяца приблизительно соответствовало середине юлианского, а конец — середине следующего юлианского. Это объясняет, почему одно и то же древнее название относилось к смежным современным месяцам.Вообще, праславяне называли месяцем отрезок времени от новолуния до новолуния. А это примерно 29 с половиной дней, то есть в лунном году получается где‑то 355 дней. Очевидно, что с течением времени расхождение между астрономическим и календарным вариантами становилось всё больше. Поэтому периодически в праславянском летоисчислении появлялся 13‑й месяц. Похоже на то, как мы сейчас раз в четыре года добавляем 29 февраля.
Есть разные версии о том, как праславяне присоединяли этот дополнительный месяц. Одни солнцестояния, дни равноденствия, жатва. Если было очевидно, что календарное и фактическое время не совпадают, то перед этими «опорами» добавляли ещё месяц.
, что это делалось каждые три года в конце года, — что определённой регулярности не было. Существовали некоторые «опоры» — дниВероятно, именно поэтому у некоторых праславянских месяцев по два названия: одно использовалось всегда, а второе — когда за постоянным месяцем добавлялся «временный». Важно понимать, что это касается лишь самых древних названий. Позднее в славянских языках возникло множество альтернативных обозначений для месяцев, но это связано уже совсем с другими причинами.
Какие названия месяцев использовали в древности
В русском языке для каждого месяца найдётся несколько устаревших вариантов наименования. Среди них есть самые древние, которые произошли от слов, существовавших ещё в праславянскую эпоху. Мы рассказываем именно о них.
Про́синец
Исторически здесь «про» — это приставка, «син» — корень, а «ец» — суффикс. И название это
с глаголом «сиять», то есть первоначальный его смысл — «время прибавления солнечного света».К той же основе небо покрыто синими тучами». Или серыми, потому что оба прилагательных от одной основы.
и современное прилагательное «синий». Поэтому ещё один вариант исходного значения — «месяц, когдаВремя, которое называли словом «просинец», совпадало с январём. Некоторые учёные считают, что это примерно последняя треть декабря и первая половина января. Поэтому в некоторых текстах, словарях и диалектах просинец — это январь, а в некоторых — декабрь.
Се́чень
Учёные этимологией.
, что так назвали период, который наиболее подходил для рубки леса при подсечном земледелии. Объяснение, связанное с морозом, который «сечёт», считается народнойСечень в древнем календаре — это вторая половина января и первая половина февраля.
Су́хый
Наступала весна, таял снег, и высыхала земля — именно такой смысл отражён в старом названии первого весеннего месяца. Однако кое‑где на территориях наших предков снег таял уже в феврале, так что «сухый» относилось также и к последнему месяцу зимы.
Бе́резень
Появление листьев — одна из самых ярких черт весны. Берёза зеленела в числе первых деревьев, поэтому и
название одному из месяцев. Есть и ещё варианты: «березовик» и «березозол».Это время соотносилось со второй половиной марта и первой половиной апреля.
Тра́вень и цве́тень
Здесь этимология тоже предельно проста: весна набирает силу — появляются трава и цветы.
Оба названия соответствуют примерно одному периоду: второй половине апреля и первой половине мая. Однако некоторые учёные соотносят цветень с апрелем, а травень — с маем.
Изо́к
Это не только цикада». Изначальный смысл слова — «пучеглазое» [насекомое] . Лексема получилась путём сложения предлога «из» и существительного «око» («глаз»). Видимо, появление этих насекомых и дало название началу лета.
календарного периода, но и «кузнечик» или «Этому времени соответствуют вторая половина мая и первая четверть июня.
Че́рвень и ли́пень
В начале лета черви и насекомые начинают активно размножаться, поэтому, чтобы не потерять урожай, их нужно уничтожать. Важность этого занятия
в названии поры.Также есть предположение о связи с прилагательным «червонный» («красный»). Сравните, например, с выражением «лето красное». Но эту версию считают вторичной, возникшей уже после переосмысления имеющегося слова. А «липень» так называется из‑за цветения лип.
Это время соответствует большей части июня и началу июля. Некоторые учёные соотносят червень с июнем, а липень — с июлем.
Се́рпень
Название «серпень»
слову «серп». Так наши предки обозначали пору жатвы, когда собирали урожай.Этому времени соответствуют вторая половина июля и первая половина августа. Однако некоторые учёные полагают, что серпень — это только август.
Рю́ен и ве́ресень
«Рюен» (есть также варианты «рюень» и «рюин») этимологически рёвом. Также есть версия о родстве rujen и «жёлтый» («жёлтый месяц», «золотая осень»), но её .
с глаголом «реветь». В эту пору происходит течка у оленей, которая сопровождаетсяПроисхождение слова «вересень»
с цветением вереска.Оба названия соответствуют второй половине августа и первой половине сентября. Однако некоторые учёные
вересень с сентябрём, а рюень — с октябрём.Листопа́д
Название образовано от слов «лист» и «падать». Этому времени в древнерусском календаре соответствуют вторая половина сентября и первые две трети октября. У праславян листопадом назывались последняя декада октября и первые две трети ноября. Некоторые учёные соотносят листопад только с ноябрём.
Гру́день
Это наименование
от слова «груда». С наступлением холодов земля замерзает комьями, отсюда и название поры.Этому времени в древнерусском исчислении месяцев соответствуют последняя треть октября и первые две трети ноября, а в праславянском — последняя декада ноября и первые две трети декабря. Поэтому иногда учёные соотносят грудень с декабрём.
Студёный
Это название указывает на погоду и восходит к существительному «студъ» — «холод». Кстати, у слова «стыд» та же : значение «срам, позор» развилось как переносное из семантики «холод» и со временем стало основным.
Студёный — это конец ноября и первые две трети декабря.
Как появились современные названия месяцев
У них латинское происхождение. Они появились в Древнем Риме, а затем попали в Византию. С принятием христианства календарные наименования из греческого пришли в старославянский, а уже оттуда — в древнерусский.
Январь
Это название
от греческого genouarios, поэтому до XIX века также употреблялась и форма «генварь». А греческое слово восходит к латинскому, которое связано с именем древнеримского бога Януса, считавшегося творцом мира.Февраль
Латинское februarius от глагола februare — «совершать очистительные обряды, очищать». У древних римлян февраль был последним месяцем года, когда в праздник Фебрууса, этрусского бога подземного царства, проводилось культовое очищение от грехов.
Март
Martius буквально
«месяц Марса» — древнеримского бога войны.Апрель
Это современное название родственному apricus — «согреваемый солнцем». В Риме апрель довольно тёплый месяц, потому такое наименование вполне понятно.
к латинскому aprilis, скорее всегоМай
Латинское Majus
как «месяц Майи». Это персонаж греческой и римской мифологии, одна из семи сестёр‑плеяд. Она отождествлялась с римской богиней плодородия, а в этом месяце проводили земледельческие праздники.Июнь
Латинское iunius свадьбу.
«месяц Юноны». Это одна из главных древнеримских богинь, жена Юпитера, покровительница Рима, а также брака и семейной жизни. Июнь считался удачным, чтобы сыгратьИюль
Считается, что Марк Антоний
римский месяц квинтилий в июль в честь Гая Юлия Цезаря. Есть также версия, что название ещё при жизни Цезаря. Так или иначе, римское наименование месяца через греческий и старославянский попало в русский язык.Август
Это название связано с латинским augustus. Месяц назван в честь Октавиана Августа, основателя Римской империи и, соответственно, первого римского императора.
Сентябрь — декабрь
Остальные современные названия месяцев восходят к числительным. Римский календарь начинался с марта. Сентябрь был седьмым, что и отразилось в наименовании: латинское septem — это «семь». Соответственно, octo — это «восемь», novem — «девять», а decem — «десять».
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков