Психолог раскрыл формулу песен, которые вдохновляют и делают нас счастливыми

Музыкальный психолог и доктор философии Майкл Боншор из Университета Шеффилда обнаружил, что самые жизнерадостные композиции имеют темп 137 ударов в минуту, короткое вступление и обычную структуру куплет-припев-куплет-припев, но с непредсказуемыми элементами, такие как смена клавиш, пишет Daily Mail.
Кроме того, весёлые треки обычно вызывают желание потанцевать, поэтому нередко звучат в стиле «два притопа, три прихлопа». И песни воспринимаются как более радостные, если они написаны в мажорном ключе, имеют так называемый седьмой аккорд (септаккорд), отмечает психолог в своём исследовании, которое было проведено по заказу компании Mllerlight.
Нам нравятся септаккорды, поскольку они делают песню более интересной. Обычные аккорды используют три ноты, а седьмые добавляют дополнительную ноту, которая создаёт ощущение музыкального напряжения и одновременно облегчения.
Что касается музыкальных инструментов, то для счастья слушателям нужны духовые и электрогитары. Наконец, вишенкой на торте является повторяющийся ритм или гитарный рифф, характерный для блюза и джаза.
Автор исследования также назвал топ-10 треков, которые соответствуют его формуле «счастливой песни». На первом месте «Good Vibrations» от The Beach Boys. На втором и третьем – «I Got You (I Feel Good)» Джеймса Брауна и «House of Fun» группы Madness соответственно.
Собрали весь топ-10 в плейлист «Яндекс Музыки» (доступные версии треков).