6 удивительных существ, которые как будто прилетели с другой планеты

1. Краб йети
Kiwa hirsuta
Это интересное ракообразное длиной около 15 см обитает в гидротермальных источниках недалеко от Антарктиды. Там, на глубине двух километров в Тихом океане, вода горячая (380 °C) и токсичная: слишком много серы. Но крабу нормально.
Длинные волосы на его лапках — настоящий сад, в котором целая экосистема из множества разнообразных бактерий. Одни служат крабу пищей, другие помогают отфильтровывать ядовитые вещества, делая среду вокруг своего хозяина сносной.
2. Таитийская бородавчатая рыба‑клоун
Antennarius striatus
Рыба, относящаяся к отряду удильщикообразных, которых ещё иногда ёмко именуют морскими чертями. Также этот вид называют волосатыми рыбами‑лягушками. Его представители 25 см в длину и покрыты длинными дермальными шипами, напоминающими шерсть.
Эти хищники не плавать, а ходить по дну на своих мощных плавниках. Когда волосатая лягушка голодна, то устраивает засаду и ждёт, пока мимо не проплывёт какая‑нибудь добыча. Затем она надувает щёки, втягивая воду, как пылесос, и жертва сама влетает ей в рот.
Механизм защиты у рыбы‑лягушки тоже своеобразный. При виде противника она раздувается так, что её становится физически невозможно проглотить — в горле застревает.
3. Синий дракон
Glaucus atlanticus
Брюхоногий моллюск эффект поверхностного натяжения, чтобы ползать по поверхности воды Индийского и Тихого океанов. То есть он буквально ходит по жидкости, как мессия. Только делает это не сверху, а снизу, умело используя свои выросты по всему телу для увеличения плавучести.
Синий дракон совсем крошечный, длиной всего 3 сантиметра, но он охотится на грозных противников — чрезвычайно ядовитых медуз вида «португальский кораблик». Его челюсти ловко не только их, но и других синих драконов, если те попадутся под горячую руку.
4. Голожаберный морской слизень
Felimare picta
Этот моллюск обитает в тёплых субтропических водах, в частности — в Средиземном море, у берегов Испании и Португалии и в Мексиканском заливе. множество видов голожаберных слизней, и все они выглядят невероятно экстравагантно. Их цвета варьируются от жёлтого и синего до голубого, розового и фиолетового.
Обычно слизни довольно мелкие — около 20 см в длину, но встречаются экземпляры и покрупнее, превышающие 64 см. Они не имеют ракушек, у них другой способ защиты. Эти существа ядовитой кровью — она содержит серную или соляную кислоту.
Да, прямо как у ксеноморфа из фильма «Чужой». Конечно, кровь слизня не прожжёт пол в лаборатории, но вот лишить какую‑нибудь агрессивную рыбину возможности его съесть запросто может.
5. Пурпурный австралийский червь
Eunice aphroditois
Реально суровый морской , ведущий донный образ жизни. В длину червь достигает аж трёх метров. Он в грунт и ждёт, пока мимо проплывёт что‑нибудь вкусненькое — рыба, кальмар, осьминог или аквалангист… Шутка, людей он не ест. Но укусить теоретически может: челюсти у этого создания очень мощные. Правда, таких случаев пока не зафиксировано.
У пурпурного австралийца есть ещё одно — червь Боббита. Его присвоили монстру в честь супружеской четы с аналогичной фамилией. Парочка неоднократно ссорилась, и однажды, в 1993 году, супруга, не выдержав издевательств, отрубила мужу половой орган ножом. Но из‑за тромба тот не истёк кровью, и член благополучно пришили обратно.
Видео: liquidguru / Ambon Dive Center
Вы спросите, почему червя так назвали? А потому, что он так же лихо разрезает своих жертв пополам — совсем как Лорена Боббит.
Ещё с этим существом один курьёзный случай. Однажды, в 2009 году, в публичном аквариуме Blue Reef в английском графстве Корнуолл стали пропадать рыбы, причём дорогие и редкие.
Персонал начал расследование, покопался в грунте и нашёл там гигантского червя. Видимо, случайно занесли. В итоге его пересадили в отдельный аквариум и назвали Барри.
6. Звездонос
Латинское название: Condylura cristata
Интересные формы жизни встречаются не только в океанических глубинах, но и в недрах земли. Вот, например, симпатичный крот‑звездонос, обитающий во влажных низинных районах Северной Америки.
Его физиономия — настоящий радар, 25 000 рецепторов под названием органы Эймера. Они позволяют кроту мгновенно идентифицировать объекты, которые возникают перед его мордой. Видимо, при таком прокачанном носе глаза уже как‑то особо и не нужны.
Звездонос также одним из самых быстро соображающих животных в мире: его мозг способен решить, съедобна добыча или нет, примерно за 8 мс. Это фактически предельная скорость, с которой нейроны могут передавать информацию.
И если бы звездонос использовал голову не только для того, чтобы в неё есть, то, наверное, стал бы каким‑нибудь академиком.















Лучшие предложения
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата