Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
9 марта 2024

Йети и чупакабры просто чья-то выдумка. Почему — объясняет биолог Георгий Куракин

Рассказов о встречах с монстрами недостаточно — нужны факты.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Почему учёные уверены, что Несси, йети и чупакабры и других существ из криптозоологии не существует. Рассказывает биолог Георгий Куракин

Есть такой раздел псевдонауки — криптозоология. Её сторонники пытаются доказать, что на Земле обитают представители уникальных биологических видов — их называют криптидами. Вот только официальная наука почему‑то никак не хочет признавать, что эти загадочные животные не выдумка.

Биолог Георгий Куракин на форуме «Учёные против мифов» рассказал о криптидах. И объяснил, почему исследователи уверены, что лох‑несское чудовище, йети, гигантская британская кошка, человек‑мотылёк и другие экзотические создания живут лишь в наших головах. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ — организатор форума — разместил выступление на своём YouTube‑канале. А Лайфхакер сделал конспект.

Георгий Куракин

Биолог, член Королевского биологического общества (Великобритания).

Как отличить миф от научной гипотезы

В науке есть понятие фальсифицируемости и нефальсифицируемости любой теории. Этот термин никак не относится к возможности подделать результаты экспериментов или убедить научное сообщество в некорректных выводах.

Фальсифицируемость — это возможность доказательно опровергнуть теорию. Например, провести эксперимент, который покажет, при каких условиях гипотеза верна и где предел, за которым она перестаёт работать.

Если теория нефальсифицируема, то мы никогда не сможем её доказать или опровергнуть научными методами. Пример — существование воскрешающего камня в саге про Гарри Поттера. Согласно этой теории, если никто не видел этот предмет, значит, невозможно утверждать, что его нет в природе.

Гермиона, как сторонница научного подхода, говорит, что это абсурд. Ведь невозможно собрать все камни на планете и проверить, не является ли какой‑то из них воскрешающим. Значит, теория ненаучна. Если кто‑то не согласен — пусть доказывает, что камень и правда существует, а не требует обосновать, почему его нет.

Учёные считают, что фальсифицируемость — критерий научности любой теории. А её отсутствие — свидетельство ненаучности. Если вернуться к нашим криптозоологическим мифам, мы увидим: учёные не могут заглянуть во все уголки джунглей, подняться на каждую гору и поймать там всех животных. А потом проверить — не криптид ли им попался. Следовательно, теория о существовании криптидов нефальсифицируема, а значит — ненаучна.

Бремя доказательств таких утверждений лежит на тех, кто их выдвигает, а не на скептиках. Криптозоологические мифы, как правило, тоже страдают от отсутствия фальсифицируемости.

Георгий Куракин

Возникает вопрос, кого можно отнести к криптидам и как не путать их с недостаточно изученными видами. Учёные предложили несколько «критериев сказочности»:

  1. Криптид меняет свой облик за очень короткое время. Достаточно изучить свидетельства очевидцев, чтобы сделать вывод: мифическое животное выглядело совершенно иначе всего сотню, а то и десяток лет назад. Этого времени никак не хватит для эволюционных перемен.
  2. Изменение облика криптида происходит после значимого культурного события. Например, после выхода нового фильма или публикаций о новых научных открытиях.
  3. Сообщения о встрече с криптидом связаны с появлением других, реальных зверей. То есть доказано: в местности, где множество наблюдателей будто бы видели криптида, в это время повышалась активность животных другого вида.

Какие мифы о криптидах известны во всём мире и как их развенчать

В некоторых уголках Земли есть локальные мифы. Например, легенда об огромной британской кошке, которую будто бы видели в Англии и Ирландии. Или история о человеке‑мотыльке, живущем в Западной Вирджинии, США.

Но есть криптиды, о которых слышали в разных уголках Земли. Самые известные — Несси, или лох‑несское чудовище, йети, или снежный человек, и чупакабра — монстр из Южной Америки.

Попробуем применить «критерии сказочности» при анализе трёх самых известных криптозоологических мистификаций.

Миф 1. Лох‑несское чудовище — загадочный плезиозавр

О неведомых водных монстрах люди начали говорить ещё в XIX веке. Причём очевидцы рассказывали об их появлении в самых разных водоёмах земного шара. Интересно, что статуя Несси, установленная в Великобритании, очень похожа на скульптуру Исси — японского водного монстра. Этих животных разделяют десятки тысяч километров, но различия в их облике совсем незначительны. Однако так было далеко не всегда.

Оказывается, очевидцы сообщали, что в начале XIX века монстры выглядели как гигантские змеи. Но уже к концу столетия они почему‑то превратились в водных динозавров. Проверим наши знания о них по «мифологическим» критериям:

  1. Изменение облика произошло менее чем за 100 лет.
  2. Превращение змеи в плезиозавра совпало с открытием водных динозавров. И с появлением многочисленных публикаций, в которых были фотографии скелетов ископаемых рептилий, выставленных в музеях. А также с иллюстрациями художников, пытавшихся воссоздать облик плезиозавров.

Получается, что монстры за век отрастили себе шею под влиянием какого‑то культурного события. Это показатель того, что они живут лишь у нас в голове.

Георгий Куракин

Миф 2. Чупакабра — инопланетянка

Это загадочный монстр, который будто бы нападает на крупный рогатый скот в Южной Америке. Он изменил свой облик ещё быстрее — всего за десяток лет.

В 1995 году в Пуэрто‑Рико вдруг появился вал сообщений о страшных существах, которые нападают на пасущихся животных и выпивают у них кровь. Их называли чупакабрами, что в переводе с испанского значит «сосущие коз».

Первых чупакабр описывали так: это двуногие сильные существа, похожие на страшных инопланетян с огромными глазами и острыми зубами. Но современные монстры почему‑то выглядят как больные шакалы. Или как койоты и другие животные, напоминающие диких собак.

Огромная волна сообщений о чупакабрах совпала с выходом на экраны фильма «Особь». Сразу после его премьеры в Пуэрто‑Рико появились рассказы о жутких монстрах, очень похожих на главного антигероя. Вернее, на антигероиню фильма по имени Сил. У чупакабр была та же фигура человека‑пришельца и такая же вытянутая голова с большими глазами.

Но через десятилетие монстры встали на четвереньки. Теперь они напоминают шакалов или койотов — эти животные и правда иногда нападают на домашний скот. Интересно, что сегодня сообщения о нападениях чупакабр появляются эпизодически, а не массово, как в девяностые годы прошлого века.

Налицо связь и с культурным событием в 1995 году, и с наблюдением каких‑то реальных объектов. То есть чупакабра, скорее всего, живёт в нашей голове, и только.

Георгий Куракин

Миф 3. Снежный человек — примат, похожий на людей

Учёные предполагают, что многочисленные свидетельства о встречах с йети объясняются очень просто. За снежных людей принимают обычных медведей.

В представлении большинства людей йети — это высокий примат, покрытый шерстью. Но известно, что многие медведи могут вставать на задние лапы. Например, барибал — бурый медведь, обитающий на территории США.

Эти животные не просто могут подниматься на задние лапы. Они также способны передвигаться в таком положении — правда, лишь на небольшие расстояния. Потом медведи снова опускаются на четвереньки. Но в тумане или ночью вполне можно принять барибала, обнимающего ствол дерева, за примата. А то и за неведомого разумного гоминида.

Недавно была опубликована интересная работа, где изучалась статистика появления новостей про йети. Исследование провёл аналитик данных Фло Фоксон.

Он выяснил, что в США частота сообщений о контактах со снежными людьми прямо зависит от плотности населения территории. Это понятно, ведь чем больше людей, тем вероятнее, что кто‑то из них увидит йети. Но главное — число известий о таких встречах зависит от величины популяции барибалов. А точнее — на каждые 900 барибалов приходится одно сообщение о встрече с йети. И чем больше медведей — тем больше таких встреч.

По крайней мере на территории США снежные люди могут оказаться просто медведями, вставшими на задние лапы.

Георгий Куракин

Но учёным стоило проверить, не обитают ли йети в других регионах. Например, в Центральной Азии и на Тибете. Для этого исследователи проанализировали образцы шерсти — их приносили люди, говорившие о встречах со снежным человеком. Оказалось, что вся она принадлежит известным и хорошо исследованным видам – енотам, собакам, и многим другим животным. Но чаще всего среди образцов, которые предлагались очевидцами для генетического анализа, встречалась шерсть медведей.

Можно применить известный «утиный тест», который гласит: если кто‑то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, наверное, это она и есть. А если мы видим существо, которое выглядит как медведь на задних лапах и покрыто медвежьей шерстью, то можно смело предположить: мы имеем дело именно с косолапым.

Так несложные критерии, о которых мы говорили выше, помогают нам отличить сказку от правды.

Мифы живут в нашей голове, мифы живут в человеческом обществе. Мифы — это часть нашей культуры, и они подвержены действию определенных закономерностей. Таких, как культурная эволюция или встречи с реальными объектами. Я очень надеюсь, что коллегам — популяризаторам науки, учёным, журналистам, да и просто интересующимся наукой людям эти критерии будут полезны.

Георгий Куракин

Составляем научную картину мира
🧐
Почему вам пора начать доверять учёным: объясняет биоинформатик Михаил Гельфанд
Что на самом деле отличает человека от животных: объясняет популяризатор науки Евгения Тимонова
Действительно ли мы используем мозг на 10% — рассказывает нейробиолог Филипп Хайтович
Можно ли пролететь сквозь Юпитер и когда найдут новую планету: рассказывает астрофизик Владимир Сурдин
«Никакого упадка культуры и науки Средневековье не принесло». Почему — рассказывает историк Олег Воскобойников
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Elena Gritcun
09.06.23 11:05
Смотрела это выступление на форуме — на моменте про Чупакабру очень повеселилась )) Сразу вспомнился фильм «Особь»: нет, ну вы видели там, какой облик Гигер придумал для Сил? И Наташа Хенстридж такая - ух. Нафантазировать можно что угодно.
Наталья Небогатова
09.06.23 13:42
Главное -- Сил точно не похожа на шакала или койота :))
Kara But
09.06.23 13:19
Сомнения понятны, но критерии не убедительны.Если мы видим что-то похожее на медведя, то это совсем не означает, что это именно медведь. Примеров огромное количество. Т.е. это не является научным критерием.То, что рассказы людей о чем-то могут меняться в зависимости от их знаний - это само собой разумеющийся факт, который не имеет отношения к существованию или не существованию объекта. Так ребенок в 3 года, в 7 лет и в 18, будет описывать автомобиль по-разному, в зависимости от имеющихся у него знаний. Т.е. различие описаний также не является научным критерием существования.
Наталья Небогатова
09.06.23 13:42
Да, вы правы, описания будут меняться в зависимости от накопленных знаний. Но, мне кажется, если ребёнок в 3 года описывает автомобиль как черепаху на колёсиках (условно), в 7 лет -- как маленький домик, в котором можно поехать куда угодно, а в 18 разберёт по полочкам технические характеристики авто, это понятно. Эти объекты хоть как-то похожи.А вот если в 3 года он будет говорить, что машина -- это длинная-длинная змея с множеством колёсиков, а в 7 -- что это тыква с реактивным двигателем (тоже условно), то возникает вопрос, говорит ли он об одном и том же объекте. И если да -- появляются сомнения, видел ли он его в реальности или придумал. Мне кажется в этом критерии главное -- явная непохожесть объектов.
Kara But
09.06.23 18:14
Тут дело в том, что раньше люди не знали, что такое плезиозавры. И поэтому не могли сказать, что видели что-то, похожее на плезиозавра. И если видели в воде что-то незнакомое, то говорили, что это большие змеи, т.к. считалось, что они живут, по крайней мере, в морях. Когда же у них появилось больше знаний, то они стали называть непонятное тем названием, что подходило к виденному больше.Это как маленький ребенок скажет, что видел, что проехал ящик на колесах, а большой, что Lamborghini Aventador SVJ Roadster
Olesya Grigoryeva
09.06.23 16:53
Согласна! Если мы видим что-то похожее на медведя, то это совсем не означает, что это именно медведь. Возможно это Николас Кейдж)
Наталья Небогатова
10.06.23 13:04
Да, это железный аргумент :))
Savva Prokofev
15.03.24 19:06|изменено
Что вы могли пропустить
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях