Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
7 июля 2021

Что такое несовершенный остеогенез и как с ним жить

Лайфхакер вместе с экспертами разобрался в особенностях «хрустальных» людей.
Фото автора Юлия Шевченко
Юлия Шевченко

Что такое несовершенный остеогенез и как с ним жить

Что такое несовершенный остеогенез

Несовершенный остеогенез, или болезнь «хрупкого человека», — это генетическое заболевание, при котором нарушается синтез белка коллагена. Поэтому кости легко ломаются, а также страдают органы и ткани, в которых есть коллагеновые волокна.

Болезнь очень редкая: её находят примерно у 1 из 20 000 детей. Но эта статистика неточная, так как лёгкие формы патологии не всегда учитываются.

Елена Мещерякова

Основатель и директор фонда «Хрупкие люди».

Достоверно неизвестно, сколько людей с несовершенным остеогенезом в России. Регистр по этому заболеванию ведёт Минздрав. Но примерно в 2013 году в списке было около 700 человек. У нас в фонде своя база данных, в которую заносим детей и взрослых. Там более 600 пациентов, проживающих на всей территории страны.

Почему развивается несовершенный остеогенез

Главная причина — мутация в генах, которые кодируют синтез коллагена. Она может произойти спонтанно под влиянием неизвестных факторов или передаться по наследству от родителей.

От того, в каком гене произойдут изменения, зависит тяжесть болезни и её проявления.

Каковы симптомы несовершенного остеогенеза

Исследователи выделяют 19 вариантов патологии. Из них I тип — самый лёгкий, а II — самый тяжёлый. Остальные по влиянию на организм находятся между ними. Но для всех характерны приблизительно одинаковые симптомы. Вот они:

  • Частые переломы.
  • Неправильная форма или искривление длинных костей.
  • Небольшой рост человека, обычно ниже среднего.
  • Легко возникающие синяки.
  • Очень подвижные суставы.
  • Слабые мышцы.
  • Белки глаз голубого, серого или пурпурного цвета.
  • Лицо треугольной формы.
  • Бочкообразная грудная клетка.
  • Искривление позвоночника.
  • Разрушение позвонков.
  • Хрупкие, деформированные и обесцвеченные зубы.
  • Потеря слуха.
  • Деформация тазобедренного сустава.
  • Сердечные заболевания. Возникают из‑за неправильной работы клапанов и изменений в артериях.

Как правило, признаки несовершенного остеогенеза начинают проявляться с самого детства. Хотя лёгкие формы патологии могут оставаться незамеченными, пока человек не повзрослеет.

В чём опасность несовершенного остеогенеза

Всё зависит от типа болезни. Так, при тяжёлых формах могут возникать следующие осложнения:

  • У человека часто появляются респираторные заболевания. Иногда они приводят к развитию дыхательной недостаточности.
  • У детей с несовершенным остеогенезом нередко очень большая голова. Если женщина будет рожать естественным путём, то кости таза сильно надавят на череп. Из‑за этого может произойти кровоизлияние в мозг.
  • У беременных с несовершенным остеогенезом выше вероятность, что возникнет отслойка плаценты, ребёнок родится с низким весом, задержкой внутриутробного развития, врождёнными пороками или раньше срока.

Елена Мещерякова отмечает, что люди с несовершенным остеогенезом живут примерно столько же, что и остальные. Но им нередко мешают вторичные осложнения. Например, при сильном сколиозе страдают внутренние органы, человек чаще болеет и может раньше умереть.

Как диагностируют несовершенный остеогенез

Если у ребёнка или взрослого часто случаются переломы без серьёзных внешних повреждений или есть другие перечисленные выше симптомы, нужно обратиться к педиатру или терапевту. Врач проведёт осмотр и назначит обследование, чтобы исключить другие патологии.

Елена Мещерякова

Болезнь очень редкая, поэтому простые терапевты и педиатры в поликлинике сталкиваются с патологией не часто. Обычно люди с переломами попадают в поле зрения ортопедов, которые уже начинают наблюдать за нарушением.

Для первичной диагностики у детей и взрослых применяют различные методы:

  • Исследование коллагена. Для начала возьмут образец клеток кожи, чтобы в лабораторных условиях изучить, как они синтезируют этот белок.
  • Рентгенографию. На снимках специалист может рассмотреть свежие или сросшиеся переломы, аномальные разрастания костной ткани, изменения структуры черепа, деформацию грудной клетки и таза.
  • Денситометрию. Этот метод позволяет оценить минеральную плотность костей, а следовательно, их хрупкость.

Если по результатам тестов педиатр или терапевт заподозрит, что это несовершенный остеогенез, пациента направят к генетику. Тот предложит сделать анализ ДНК, чтобы найти мутации генов. Для этого придётся сдать кровь. Такой метод эффективен у 60–94% людей.

Если же женщина вынашивает ребёнка, у которого, возможно, есть генетическое нарушение, ей могут назначить:

  • Внеплановое УЗИ. Помогает до родов обнаружить признаки несовершенного остеогенеза у плода. Обычно это аномально короткие руки и ноги, что можно заметить уже на 16‑й неделе. Иногда медики находят отклонения в строении черепа, переломы рёбер. При этом, как считает Елена Мещерякова, врачи, которые делают УЗИ во время беременности, мало информированы и практически не сталкиваются с несовершенным остеогенезом. Поэтому у них нет настороженности относительно данной патологии и они могут поставить другой диагноз. Например, ахондроплазию, при которой тоже наблюдается укорочение конечностей. Из‑за этого болезнь не всегда распознают во время вынашивания ребёнка и он может получить травму при рождении.
  • Биопсию ворсин хориона. Через прокол в передней брюшной стенке врач аккуратно возьмёт образец тканей будущей плаценты. Исследование проводят в срок до 3 месяцев беременности.

Как лечат несовершенный остеогенез

От этой болезни нельзя избавиться. Но существуют способы уменьшить количество переломов и облегчить жизнь. Обычно применяют комплексный подход, который включает препараты и другие варианты лечения.

Основную помощь пациентам оказывают педиатры и терапевты. Но при появлении эндокринных, неврологических проблем, осложнений со стороны сердечно‑сосудистой системы подключаются узкие специалисты: эндокринологи, неврологи, кардиологи и так далее.

Елена Мещерякова

Во всём мире существует такая практика, когда пациенты лечатся в специализированных центрах, где врачи уже обладают достаточным опытом терапии этого заболевания. Но из‑за размера нашей страны у нас по‑другому. Обычно человек едет в федеральный центр, проходит диагностику, подтверждает диагноз и получает выписку. Там указано, какими средствами и в какой дозировке нужно лечиться. Затем он может обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, где ему будут вводить препарат.

Методика терапии зависит от степени тяжести заболевания.

Диета

В рационе должно быть достаточно кальция, фосфора и витамина D, иначе кости станут ещё более хрупкими. Поэтому надо есть больше рыбы, молочных продуктов, яиц и орехов. Также стоит следить, чтобы пища была достаточно калорийной, особенно при тяжёлых формах патологии.

Хирургические методы

При тяжёлых формах несовершенного остеогенеза, чтобы предотвратить переломы нижних конечностей, внутрь костей вставляют телескопические стержни, иногда штифты.

Елена Мещерякова

При таких операциях очень важен навык специалиста и умение устанавливать эти конструкции. Ведь при несовершенном остеогенезе кости специфичные, очень хрупкие, и надо уметь с ними обращаться. Поэтому у нас в стране не так много клиник, где это уже возможно и доступно.

Иногда у детей или взрослых изменяется строение черепа и он начинает давить на мозг. В таких случаях требуется операция, чтобы это исправить. Также хирургическое вмешательство может проводиться при сколиозе.

Ортопедические приспособления

Это различные устройства для внешней фиксации конечностей и стабилизации суставов: шинки, ортезы, опоры. Они помогают в период восстановления после операции или перелома, используются для ходьбы. Хотя некоторым людям приходится перемещаться в инвалидной коляске.

Упражнения

Физическая активность необходима тем, кто восстанавливается после перелома или операции, а также для профилактики травм. Врач ЛФК подбирает специальный комплекс движений, которые помогают укрепить мышцы.

Надежда Епишина

Руководитель проекта «Служба мобильной реабилитации» фонда «Хрупкие люди», физический терапевт.

При несовершенном остеогенезе часто из‑за переломов снижается активность, появляется страх получить очередную травму, что ведёт к ещё большей хрупкости костей и новым переломам. Тренировки помогают выйти из этого порочного круга. Они развивают ловкость, выносливость, координацию движений, укрепляют опорно‑двигательный аппарат.

Лекарства

Во всём мире основной тип препаратов для лечения несовершенного остеогенеза — это бисфосфонаты. Но в инструкции к ним о генетической аномалии не упоминается. Указано лишь, что они используются при остеопорозе у взрослых людей. Хотя и при нарушении синтеза коллагена эти лекарства помогают остановить разрушение кости, увеличивают её минеральную плотность, уменьшают боль и снижают количество переломов.

С применением таких средств в России есть сложности. Как отмечает Елена Мещерякова, в нашей стране пока нет клинических рекомендаций, стандарта оказания помощи. Есть только международный протокол лечения. Поэтому детям врачи очень часто опасаются назначать лекарства, что мешает распространению медикаментозной терапии.

Взрослым пациентам проще: как правило, у них есть сопутствующий остеопороз, для лечения которого как раз и нужны бисфосфонаты.

Также учёные допускают в некоторых случаях использование гормона роста и гормона паращитовидных желёз.

Клеточная и генная терапия

Пока эти методики находятся в фазе разработки. Учёные отмечают, что у людей с несовершенным остеогенезом может использоваться пересадка костного мозга. Для лечения человеку планируют вводить стволовые клетки, которые являются предшественниками остеобластов, формирующих костную ткань и синтезирующих коллаген.

Также проводят исследования, при которых пытаются пересаживать в кость пациента его собственные клетки‑остеобласты с изменённой генетической структурой. Они должны синтезировать коллаген с нормальным строением молекулы.

Кто оплачивает лечение

Препараты, как и остальные варианты терапии, доступны по ОМС. Но для этого нужно пройти обследование и иметь медицинскую выписку.

Елена Мещерякова

Получать лекарства по выписке из федерального центра можно бесплатно. Сами по себе они относительно недорогие: на одну капельницу уходит около 30 тысяч рублей. С учётом того, что детям их делают два‑четыре раза в год, а взрослым — раз в 12 месяцев, для бюджета региона это вполне подъёмно.

Но при этом существуют квоты на лечение, которых хватает не всем. Поэтому часто медицинскую помощь, например ортопедию, оплачивают благотворительные фонды.

Ещё в нашей стране возникают сложности из‑за того, что нередко назначают лекарства не по торговому наименованию, а по действующему веществу. Поэтому по месту жительства могут выдать дженерик, аналог основного вида медикамента с меньшей эффективностью. И здесь важно, чтобы родители ребёнка или сам взрослый пациент не сдавались, а добивались нужного средства.

Как жить с несовершенным остеогенезом

Канадский фонд несовершенного остеогенеза разработал рекомендации для тех семей, где есть дети с таким заболеванием.

  • Не бойтесь трогать и поднимать ребёнка, но соблюдайте осторожность. Никогда не берите младенца за подмышки. Лучше одну руку поместите между ног под ягодицы, а вторую — под плечи и голову.
  • При смене подгузника не приподнимайте таз держа младенца за щиколотки.
  • Выбирайте откидывающееся автокресло, из которого ребёнка легко извлечь. Чтобы ремни безопасности не давили, подложите под них слой поролона.
  • Не носите младенца в слинге и не катайте в коляске‑трости. Используйте широкую коляску, в которую ребёнок хорошо помещается.

Взрослым с несовершенным остеогенезом не рекомендуется курить, употреблять алкоголь и стероидные гормоны, так как это снижает минеральную плотность костей.

Кроме того, уменьшить вероятность переломов в любом возрасте можно, если правильно обустроить жильё.

Надежда Епишина

Чтобы снизить риск травм, нужно убрать скользкие коврики, переставить мебель, чтобы не было острых углов, закрепить поручни, носить обувь с нескользящей подошвой или шипами. Также полезно делать упражнения для равновесия и развития выносливости, корректировать зрение и принимать препараты, выписанные врачом. А некоторым пациентам необходимо бороться со страхом падения.

Читайте также
💊🔬💉
Как распознать перелом лодыжки и что делать дальше
8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца
11 признаков того, что у вас может случиться остановка сердца
Откуда берётся грыжа позвоночника и что с ней делать
Почему болит спина и что с этим делать
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко29 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын55 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях