Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Неумные вещи, свойственные умным людям

24 января 2013 Жизнь Отношения
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Неумные вещи, свойственные умным людям
Избранное

Умный человек всегда выделяется из общей массы посредственностей, и зачастую делает это не по собственной воле и не в лучшем свете. Многие из вас наверняка замечали в себе и окружающих подобные вещи.

Игнорирование дизайна и стиля

Это наиболее свойственно матёрым технарям. Всё внимание — только функциям и возможностям. Технологичность возведена в абсолют, а вот дизайн и стиль — для блондинок. Безусловно, такая точка зрения имеет право быть, но только в обществе, на 100% состоящем из людей такого склада ума. К сожалению, зачастую такой фанат технологичности проецирует такую философию и на себя, считая, что раз он умён, то о внешнем виде думать уже не надо. Нет-нет, мы не говорим о том, что надо чётко следовать моде, но для нормального взаимодействия в обществе необходимо соблюдать некоторые нормы.

Возвращаясь к технике, не стоит забывать, что вы можете носить в кармане самостоятельно спаянную плату, которую вы считаете лучшим в мире mp3-плеером, но если речь идёт о вещах, которыми пользуетесь не только вы, то стоит помнить, что другим людям наличие дизайна и стиля может как минимум поднять настроение.

Я пользуюсь A, потому что хардкор, а все B, C, D — такой мейнстрим и вообще не тру

Это также распространено среди людей технических профессий. Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться тем, что вам удобно, но если это негативно влияет на вашу продуктивность, то может попробовать стать чуть мейнстримнее, но при этом производительнее?

В любом случае, если цель использования чего-либо из практического и эстетического смысла переходит в пафос и статус — это ничем не отличается от розового айфона со стразами.

Жизнь для других

Как так? Казалось бы, умный человек всегда подключает мозг и идёт своим, верным для себя путём. Однако, зачастую (это может начаться ещё до школы) умный человек ввиду недостатка силы воли и неспособности сказать «нет» превращается в предмет реализации своих несбышихся желаний для родителей/плохих друзей. Они говорят куда ему поступить, что делать, что не делать. К сожалению, мало кто из них является хорошим советчиком.

Возможно, нужно перестать тешить других и заняться тем, к чему лежит ваша душа.

Асоциальность

К сожалению, это очень частый спутник умного человека. Иногда на это есть вполне объективные причины — умному человеку сложно найти собеседника такого же уровня, который поддержал бы тему. Но бывает, что асоциальность — вина исключительно самого человека. Чрезмерная увлечённость предметом своего интереса вытесняет из жизни всё остальное, в том числе и необходимые навыки взаимодействия в обществе.

Когда же дело дойдёт до реализации ваших идей, вам потребуется умение найти нужных людей и убедить их в том, что ваша задумка имеет перспективу.

Я всегда прав

Негативная черта, характерная для умных людей — стремление указать окружающим на моменты, когда они ошибаются (в том числе и тогда, когда это лишь расхождение с точкой зрения указывающего). Чего можно этим добиться? Изменить мышление других людей, опираясь на логику и факты? Секты делают то же самое, но обратными методами.

Человек сам по себе эмоционален и зачастую нелогичен. Вряд ли вы заставите уверовать всех вокруг в свои истины, но зато наверняка заработаете соответствующую репутацию.

Я такой широкий специалист

По неким причинам умный человек может посчитать, что став экспертом в одной области, он автоматически становится компетентным специалистом во всех смежных и не очень областях.

Лишь бы не дошло до практики.

Кстати о практике

Некоторые умные люди являются прекрасными теоретиками, но очень плохими практиками. Конечно, наука всегда связана с теорией, но знание принесёт больше пользы, если его можно применить на практике. И вы должны уметь применять его на практике. Это работает далеко не для всех областей, но стоит задуматься: не слишком ли вы погрязли в теории? Может, переход к практике принесёт вам больше пользы?

Проблема в том, что умный человек «всё схватывает на лету», но практика, она на то и практика, что требует практики. Многие вещи требуют временных вложений, а умный человек к этому не очень привык. Отсюда приходит ещё одно заблуждение: если у меня сразу что-то не получилось, я не достигну успехов в этом никогда. Это ложь.

Бессмысленные споры

Есть такая разновидность разговоров «ни о чём», и почему-то умный человек предрасположен нести свои истины другим таким же умным, но не согласным с ним. Следствие: терабайты холиваров по всему Интернету, но точку зрения почему-то пока никто не сменил.

Есть два очень разных понятия, значения которых часто смешивают. Это «спор» и «дискуссия». Спор — это когда у каждого уже есть точка зрения, а смысл сводится к доказательству своей правоты. В итоге каждый остаётся при своей точке зрения, оставляя после бурного диалога лишь бессмысленный негатив. Дискуссия — это когда вы ищете ответ, и в конструктивной беседе приходите к разумному с позиции логики выводу/решению. Чувствуете разницу?

Сравнение своих и чужих достижений

Бывает так, что человек сам на корню срезает собственную мотивацию к достижению чего-либо. Когда молодой талант вдруг узнаёт, что его сверстник, оказывается, уже успешный бизнесмен, он пытается сравнить его успех со своим текущим положением дел. И в этот момент в его голове рождается мысль: я ничего не добился, я неудачник, жизнь прошла мимо. Отсюда возникают бредовые вопросы наподобие «если я не добился успеха к 30, значит, я уже ничего не добьюсь в оставшиеся мне годы»? И да, такие вещи спрашивают на полном серьёзе с голосом, полным беспокойства и отчаяния.

Нужно ясно понимать, что возраст биологический никак не связан с вашими способностями реализоваться в чём-либо. Не зацикливайтесь на чужих успехах, сосредоточьтесь на своих возможностях.

Комбайн для информации

Умные люди жаждут знаний и зачастую потребляют эти знания без чувства меры. Желая знать и понимать всё, они могут тратить на чтение и изучение столько времени, что у них не остаётся и минуты на применение полученных знаний.

Безусловно, полезно почитать о характеристиках какой-либо вещи перед её покупкой, а вот в бездумном поглощении знаний отсутствует такая полезная вещь, как критерий необходимости информации.

Элитизм

Бывает так, что единственный критерий, по которому умный человек судит о другом человеке — это ум. Наличие собственного большого потенциала и способностей в плане работы мозга почему-то становится той ключевой мерой, которая важна для оценки личности. Быть может, перед ним стоит человек не столь умный, но он ежедневно спасает людей в несчастных случаях. Или же он обеспечивает работу таких благ цивилизации, как линии электропередач, канализация, подача воды.

Возможно, стоит заучить эти слова Джека Лондона как мантру:

«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других».

Взято с quora

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях