Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
В чём причины нашей невнимательности
Мы склонны считать, что всё видим, слышим и понимаем. Однако наша способность к восприятию очень ограниченна. Например, порой люди могут часами искать предмет, который лежит прямо перед глазами, а водители часто не замечают мотоциклистов. Учёные давно исследуют причины подобной невнимательности, и вот что они говорят.
Мы упускаем детали, которые кажутся незначительными
Мозг старается отфильтровывать информацию, которую считает неважной. Это нужно, чтобы не растрачивать ресурсы впустую. Поэтому мы часто не замечаем детали, которых не ждём или которые кажутся нам не имеющими значения. Такая информация просто не идёт дальше органов восприятия.
Так, в 2007 году медики из Франции провели эксперимент. В нём врачам‑радиологам предлагали посмотреть рентгеновский снимок человека с раком лёгких. У экспертов спрашивали, есть ли у пациента пневмония. Медики отвечали, что пневмонии нет. Это было абсолютно верно, однако очевидных признаков рака на снимке они не замечали. Просто потому, что их об этом не спрашивали.
Из‑за избирательности нашего сознания можно пропустить действительно важные сведения.
Мы не можем заметить быстрые перемены
Наш мозг не всегда успевает фиксировать мгновенные изменения. Особенно тяжело реагировать в случаях, когда мы на короткое время перестаём следить за обстановкой или что‑то нас отвлекает. Например, если начинаем зевать или обращаем внимание на пятна грязи на лобовом стекле автомобиля. Для описания подобных ситуаций есть даже специальный термин — «слепота к изменениям».
Короткие, на первый взгляд, потери концентрации сильно отвлекают нас. Так, американские психологи доказали, что слепота к изменениям — одна из причин автомобильных аварий. Из‑за неё водители просто не успевают среагировать на возникающие на дороге ситуации.
Постепенные изменения мы тоже не видим
Это происходит потому, что наши представления об окружающем мире постоянно перезаписываются. И если изменение плавное, мозг принимает каждое обновление картинки за незначительное и не обращает на него внимания. В результате нам кажется, что всё по‑прежнему, хотя это не так. Вот почему, например, родители не замечают, как растут их дети.
Видео хорошо демонстрирует феномен: постепенно цветовая палитра рисунка меняется, но при нормальном воспроизведении это ускользает от внимания.
Мы концентрируемся на чём‑то одном
Другая причина, из‑за которой можем проглядеть очевидное, — «слепота невнимания». Когда мы сосредотачиваемся на какой‑то определённой задаче, то своё внимание целиком посвящаем ей. В итоге мы можем не видеть всего остального, что происходит прямо у нас на глазах.
В качестве примера чаще всего приводят эксперимент, показанный на видео ниже. Закадровый голос предлагает сосчитать, сколько раз молодые люди передают друг другу мяч.
Те, кто смотрит этот ролик в первый раз, так сосредоточены на слежении за пасами, что могут не заметить, как в центр кадра выходит человек в костюме гориллы.
Что можно с этим сделать
Полностью избавиться от ограничений восприятия невозможно, но минимизировать негативные эффекты реально. Помогут следующие советы:
- Помните, что ваше восприятие ограниченно. Не стоит излишне полагаться на свои опыт, внимание и реакцию, ведь они запросто могут подвести вас. Учитывайте это в повседневных делах. Например, даже если вы опытный водитель и вполне комфортно чувствуете себя за рулём, это не повод расслабляться и отвлекаться от дороги.
- Попробуйте тренировать память и внимание. Для этого специалисты рекомендуют получать новый опыт и развиваться. Например, читать, заниматься творчеством, самообразованием или спортом, играть в шахматы, собирать пазлы и медитировать.
- Постарайтесь во время выполнения сложных действий отказаться от дополнительных раздражителей. Например, если вы готовитесь к важному мероприятию и боитесь что‑то забыть, попросите близких не мешать вам.

Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей
Цена дня: смартфон realme GT3 за 41 647 рублей
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray
РекламаЗимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода
РекламаСтоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаВзять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок
Реклама