Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
25 июня 2015

Никаких оправданий: «Быть номером один» — интервью с Иреком Зариповым

Ирек Зарипов — четырёхкратный паралимпийский чемпион. В Ванкувере он завоевал больше медалей, чем вся олимпийская лыжная сборная. В интервью Лайфхакеру Ирек рассказал об аварии, из-за которой в 17 лет лишился обеих ног, о своём пути к Олимпу, о своей семье и работе.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Ирек Зарипов

Жизнь «до»

— Здравствуйте, Ирек! Спасибо, что нашли время побеседовать.

— Здравствуйте, Настя! Спасибо за приглашение.

— Жизнь героев нашего спецпроекта, как правило, делится на «до» и «после». Давайте поговорим о периоде «до». Откуда вы? Из какой семьи?

— Я родился и вырос в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан в простой рабочей семье. Мама и папа много лет проработали на местном кирпичном заводе. Я один ребёнок в семье, но никогда не был избалованным. Ходил в обычный садик напротив дома. Окончил обычную общеобразовательную школу.

После девятого класса поступил в автомеханическое училище. Мне всегда нравилась техника, поэтому учился хорошо. На старших курсах мастер уже доверял мне натаскивать новичков.

— А спортом занимались?

— Посещал различные школьные кружки: баскетбол, волейбол. Ходил на самбо. Любил во дворе в футбол погонять. Но со спортом свою жизнь никак не связывал. Думал, окончу училище, пойду на завод, стану старшим механиком, потом механиком по гаражу. Собирался в армию, в танковые войска — опять поближе к технике.

— Этому не суждено было сбыться из-за аварии?

— Да.

Конец 1990‑х, все ребята катались на мотоциклах, это было модно. «Ява», «Иж», «Восход», «Планета» — эти модели были очень популярны. Я тоже мечтал о мотоцикле. Родители сначала отнекивались, но на 16-летие сделали подарок, купили. Я был счастлив!

Отучился на права, но прокатался всего четыре с половиной месяца — 12 сентября 2000 года меня сбил девятитонный МАЗ. Водитель и организация, за которой числился автомобиль, были признаны виновными. Несчастный случай, но по прошествии лет я понимаю: это было предначертано.

Ирек Зарипов
Авария круто изменила жизнь Ирека

— Авария привела к ампутации обеих ног. Сложно было это принять?

— Это было вообще сложное время. Первые полгода я провёл в больнице. Родители постоянно были рядом. Руководство завода хотя и шло навстречу, но в один момент маме с папой всё-таки пришлось написать заявления «по собственному желанию».

До аварии я не видел людей с инвалидностью и никогда не задумывался, как и зачем они живут.

Полтора года после выписки из больницы я приходил в себя.

— В одном из интервью я прочла такие слова вашей мамы: «За всё время я слёзы Ирека только в больнице видела». Это действительно так?

— Ныть и плакаться не в моём характере. Но один раз был срыв, дал волю эмоциям при родителях: «Зачем я живу? Зачем вы за мной ухаживаете?». Мама чуть в обморок не упала. После этого я собрал волю в кулак и держался. Незачем показывать страдания родным, им было не легче, чем мне.

Мама первое время боялась, что я что-нибудь сделаю с собой. Она устроилась на другую работу, но постоянно прибегала домой проведать меня. А ко мне постепенно стало приходить осознание: если остался жив после такой жёсткой аварии, значит, у меня есть какая-то миссия. Нужно только её найти…

Путь к Олимпу

— Вашей миссией стал спорт?

— Я искал, чем заняться. Профессия механика осталась в прошлом. Пошёл учиться на программиста, в начале нулевых это было актуально. Один хороший человек, Мударис Хасанович Шигабутдинов, подарил мне компьютер, тогда они были далеко не у всех.

Параллельно я вступил в местное общество инвалидов. В мае 2003 года мне позвонили оттуда и предложили поучаствовать в чемпионате Башкирии по тяжёлой атлетике, проходившем в рамках республиканской спартакиады. Посоветовался с родителями и согласился.

После больницы у меня был вес под сотку — малоподвижный образ жизни и гормональные препараты сделали своё дело. Я решил готовиться к соревнованиям, раздобыл штангу, гири, гантели. Смотрел в интернете упражнения и потихоньку тренировался. В итоге за три месяца, к августу, сбросил 10 килограмм.

Поехал на спартакиаду и, к большой радости и удивлению, выиграл соревнования по тяжёлой атлетике.

В тот момент, когда мне повесили медаль, дали грамоту и вручили подарок, я понял, что спорт — это моё будущее.

Мне понравилось быть номером один. Я видел, как гордятся мной родители, и был счастлив.

— Насколько я знаю, вы занимались и плаванием, и настольным теннисом, и лёгкой атлетикой. Как появились лыжи?

— До лыж было ещё далеко. Я занимался в основном лёгкой атлетикой, выезжал уже на общероссийские спартакиады. Отовсюду привозил медали. В 2005 году мной заинтересовались в сборной, но на тот момент у меня не было хорошей спортивной коляски. Выручил опять Мударис Хасанович — дал денег, водителя, мы съездили и купили б/у коляску. Это позволило мне значительно улучшить результат — я вошёл в сборную России по лёгкой атлетике.

На одном из первенств страны ко мне подошли и рассказали, что у нас в Башкирии есть тренеры по лыжным гонкам и биатлону, которые занимаются именно с людьми с инвалидностью. Это были Гумеров Амир Абубакирович и Гумеров Салават Рашитович. Не успел я вернуться с чемпионата, как мне позвонили и пригласили на сборы — шла подготовка к Турину, сезон 2005–2006. Я знать не знал, что такое бобы, лыжи, палки, но поехал. Начал тренироваться, а в декабре 2005 года отправился на этапы Кубка мира.

Это были мои первые международные соревнования — я был совсем зелёный. Никакой тактики, бежал сломя голову с горящими глазами. Но постепенно Амир Абубакирович и Салават Рашитович сделали из меня настоящего лыжника.

Ирек Зарипов
На тренировке

— А как же лёгкая атлетика?

— До 2007 года я параллельно занимался лыжами и атлетикой. Но это две совершенно разные подготовительные системы. Пришлось выбирать. Лыжи мне больше нравились, да и тренеры нашли ко мне правильный подход.

В 2006 году я уже ездил на Паралимпиаду в Турин. Взял четвёртое место, что для старта карьеры было неплохо.

— Зато игры в Ванкувере стали для вас по-настоящему звёздными. Каково это — стоять на пьедестале и слушать гимн своей страны?

— Прошло пять лет, и эмоции, конечно, подостыли. Но тогда были непередаваемые чувства. Всё, что ты делал, не зря! Мозоли, боль, пот и кровь — всё это дало результат. К Ванкуверу я был готов на 101%, организм работал на максимуме, а мотивация просто зашкаливала.

Я доказал себе и всем, даже тем, кто не верил, что могу быть номером один!

Но самое интересное — может каждый. Если упереться рогом и пахать, несмотря ни на что. Дождь? Ну и ладно! Снег? Всё равно надо на тренировку. Нужно всё оставлять позади и идти к цели.

— На Паралимпиаде в Сочи у вас серебряная медаль в лыжной гонке на 15 км. Не было обидно, что не получилось повторить успех?

— Эра спортсмена — один-два олимпийских сезона. Мой путь начался с Турина. В 2011 году я взял ещё титул чемпиона мира. После этого у меня появилось ощущение выполненного долга.

В Сочи я приехал с серьёзными травмами. Считаю, что сделал всё, что мог. Медаль в копилку сборной упала — это главное. После этих игр я решил поберечь здоровье и уйти из спорта. И не жалею об этом.

Ирек Зарипов
Ирек Зарипов: «К Ванкуверу я был готов на 101%»

— Но вы до сих пор один из самых популярных спортсменов в стране. Вы знаете, что у вас есть фан-клуб в соцсети «ВКонтакте»?

— Знаю. :) Но звёздной болезнью никогда не страдал. Свои победы воспринимаю как хорошо сделанную работу. Напротив, известность и государственные награды накладывают дополнительную ответственность.

Номер один во всём

— В июле 2014 года вы были назначены заместителем председателя комитета Госсобрания Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике. Зачем вам политика?

— Политикой я начал заниматься ещё в 2010 году параллельно со спортом. Сначала стал депутатом горсовета Стерлитамака, потом баллотировался в Госсобрание. Люди доверились мне, потому что видели, что я из простой семьи, всего добился сам и многие проблемы знаю не понаслышке.

Сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, социальным обеспечением, безбарьерной средой и, конечно же, развитием адаптивных видов спорта. Планируем в скором будущем организовать в республике команду по следж-хоккею.

Ирек Зарипов
Ирек Зарипов: «Молодёжи не хватает внутреннего стержня»

— Я беседовала со многими параспортсменами, и почти все они говорили, что у спортсмена есть сложный период, когда он уже показывает результаты, но ещё не в сборной. Приходится всюду ездить за свой счёт или искать спонсоров. И многие ребята, не найдя финансовой поддержки, бросают спорт, а ведь могли бы быть чемпионами. Почему так происходит?

— Такая проблема есть. Хотя сейчас она уже не стоит так остро, как, например, в 2006 году, когда паралимпийское движение в нашей стране только зарождалось. Суть проблемы в том, что до выхода на федеральный уровень, до того, как спортсмен попал в сборную, его должен поддерживать родной регион. Но, к сожалению, региональные власти не всегда могут или хотят развивать адаптивные виды спорта. В Башкортостане такой проблемы нет. Надеюсь, что и в других областях и республиках до умов чиновников скоро дойдёт, насколько это важно.

— Вы много общаетесь с молодёжью, а её у нас принято ругать. Всё так плохо?

— Молодежь хорошая, только слабая, инфантильная. Многим не хватает внутреннего стержня — куда поманят, туда и идут. При этом хотят всего и сразу: хорошую зарплату, жильё и так далее. Не хотят идти по вертикали жизни. Это плохо, потому что, только поднимаясь снизу вверх, закаляешь характер.

— Вы живёте в Уфе. Почему не уехали в Москву, наверняка же звали?

— Где родился, там и пригодился. Меня много раз приглашали не только в Москву (давали жильё, работу), но и в другие страны. Но я патриот, люблю свою малую родину.

Знаете, многие уезжают в мегаполисы в поисках лучшей жизни. Но добиться успеха можно и в небольшом городке. Главное — не сидеть сложа руки.

На тебя не упадёт мешок со знаниями, умениями и деньгами — всего этого нужно добиваться.

— Ирек, ваше имя означает «свобода». Считаете ли вы себя свободным человеком?

— Я сделал всё, чтобы стать свободным. В моём понимании свобода — это независимость. Когда-то я научился спускаться с третьего этажа с коляской за спиной без посторонней помощи и до сих пор стараюсь всё делать сам.

— А как на счёт свободы слова в нашей стране?

— Неплохой вопрос для государственного служащего. :) Отвечу так: если увижу несправедливость, не промолчу.

Ирек Зарипов
Семья Ирека

— Как вы познакомились со своей супругой?

— Я учился в девятом классе, она в восьмом. Но в школе особо не пересекались, познакомились в 1995 году на городской ёлке. Гуляли в одной компании, но я всегда больше общался с её подругами, чем с ней. Она мне это до сих пор припоминает. :)

Потом пути разошлись. Виделись ещё раз после аварии — она навещала меня в больнице. Но в 2006 году случайно встретились на улице. Я только-только вернулся из Турина. Она повзрослела, расцвела. Мы обменялись телефонами. Я пообещал позвонить через два месяца, когда приеду со сборов, если номер не потеряю… Наглый был — ужас! :)

Позвонил — начали встречаться. Встречались год, хотя это громко сказано — меня почти не было дома. Больше по телефону общались. Но через 12 месяцев поженились.

— Теперь у вас с Еленой двое детей. Сколько им сейчас?

— Сыну семь лет, готовимся к школе, а дочке четыре.

— Чему вы стремитесь научить детей?

— Быть справедливыми и самостоятельными. Чтобы они росли и понимали: всё в жизни зависит от них самих. Родители где-то смогут помочь, но основное должны сделать сами.

— Интервью подходит к концу. Пожелаете что-нибудь читателям Лайфхакера?

Желаю иметь цель в жизни и понимать, что и для чего делаешь. Тогда каждый сможет стать номером один в своём деле.

— Спасибо, Ирек, за прекрасную беседу!

— И вам спасибо!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
В России запустили производство вакцины от вируса папилломы человека полного цикла

В России запустили производство вакцины от вируса папилломы человека полного цикла

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Комментарии
Auqap Janush
25.06.15 19:23
Спасибо! Ирек крут! Гордость нашей Республики!
Что вы могли пропустить
В «Блокноте» на Windows 11 появилась поддержка таблиц
В «Блокноте» на Windows 11 появилась поддержка таблиц
0
11:39
Windows
Новости
Вышел трейлер слэшера «Микки против Винни» с культовыми персонажами Disney
Вышел трейлер слэшера «Микки против Винни» с культовыми персонажами Disney
0
11:10
Кино
Новости
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
0
11:00
Советы
Советы
Режиссёр «Добычи» и «Планеты смерти» может снять «Чужого против Хищника — 3»
Режиссёр «Добычи» и «Планеты смерти» может снять «Чужого против Хищника — 3»
0
Вчера
Кино
Новости
30 фильмов про секс, которые не только возбуждают, но и заставляют задуматься
30 фильмов про секс, которые не только возбуждают, но и заставляют задуматься
0
Вчера
Кино
Ликбез
Москвичи выбирают в качестве новогодних подарков инвестиции в здоровье
Москвичи выбирают в качестве новогодних подарков инвестиции в здоровье
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
Вчера
Образование
Образование
Эдди Мёрфи назвал 3 культовые комедии, от которых отказался — и теперь жалеет
Эдди Мёрфи назвал 3 культовые комедии, от которых отказался — и теперь жалеет
0
Вчера
Кино
Новости
Huawei увеличит автономность смартфонов Mate 80 до 14 дней
Huawei увеличит автономность смартфонов Mate 80 до 14 дней
0
Вчера
Новости
Устройства
10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»
10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»
0
Вчера
Покупки
Покупки
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Вчера
Еда
Ликбез
Появились новые кадры «Одиссеи» Нолана — с Робертом Паттинсоном и Зендеей
Появились новые кадры «Одиссеи» Нолана — с Робертом Паттинсоном и Зендеей
0
Вчера
Кино
Новости
Бюджетные MacBook, iPhone и iPad выйдут в начале 2026 года
Бюджетные MacBook, iPhone и iPad выйдут в начале 2026 года
0
Вчера
Новости
Устройства
ТЕСТ: Какая вымышленная планета вам подходит?
ТЕСТ: Какая вымышленная планета вам подходит?
0
Вчера
Тесты
Тесты
21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню
21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню
Вчера
«Горящая изба»
Покупки

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Mike1 час назад

0 / 0

Самое дорогое в устройствах - это, конечно, память и порты usb-c.
Бюджетные MacBook, iPhone и iPad выйдут в начале 2026 года
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy2 часа назад

0 / 0

"коричневый кролик" (2003) Винсента Галло меня в своё время реально торкнул...
30 фильмов про секс, которые не только возбуждают, но и заставляют задуматься
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy2 часа назад

0 / 0

фи, всего-то "3 недели и 1 день").
30 фильмов про секс, которые не только возбуждают, но и заставляют задуматься
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy2 часа назад

0 / 0

а пофиг!) 😂
30 фильмов про секс, которые не только возбуждают, но и заставляют задуматься
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях