Никаких оправданий: «У любви нет инвалидности» – интервью с веб-мастером Виталием Пчелкиным
Хотите «подзарядиться» молодостью и красотой? Тогда прочтите интервью с Виталием Пчелкиным, киевским веб-мастером, создавшим полезный ресурс для людей с инвалидностью, и его спутницей Ульяной.
Ребята передвигаются на колясках. Но это не мешает им жить яркой, полной приключений и романтики, жизнью. Приятного чтения!
Головой вперед
– Привет, Виталий! Рада, что ты в проекте «Никаких оправданий».
– Привет, Настя!
– Расскажи о своем детстве.
– Мои родители – военные. Мы много попутешествовали. Я должен был родиться в Азербайджане, где служил отец, но родился под Киевом, где в тот момент гостила мама. До 3 лет жил в Азербайджане, потом там начался военный конфликт и родителей перевели на Украину. А когда распался Советский Союз, отца направили служить в Евпаторию. Там я и прожил до 15 лет.
– Родители строго тебя воспитывали, по-военному?
– Не могу сказать, что строго, но я всегда чувствовал ответственность. Отец был начальником штаба – мне нельзя было давать слабину.
Детство было интересное. Мы жили в военных городках, а там особая атмосфера.
– Наверняка, хотел стать военным?
– Первое время, да. Папа рассказывал, что я в детстве всегда «командовал», строил других детей, в гостинице, где мы жили, играл в «пропускной режим». :)
Но ближе к старшим классам планы изменились. Отец перевелся в Киев – там я закончил 10 и 11-й классы, а затем поступил в Национальный авиационный университет. Должен был стать инженером медицинских аппаратных систем. Но в итоге перевелся на маркетинг.
– Из-за травмы?
– Да. Уже не видел для себя перспективы в обслуживании медицинского оборудования.
– Расскажи, что произошло 26 июля 2007 года?
– Это был очень сумбурный день – все шло не так, не по плану. Я тогда работал в санатории в Евпатории, а жил за городом, на даче. Но рабочий день у меня обычно был длинный, и я не успевал уехать, оставался ночевать в городе.
В тот день я работал и, соответственно, должен был остаться в городе. Но я быстро закончил работу и успел на последний автобус. Приехал за город, встретились с друзьями.
Было скучно и очень жарко. Решили поехать на базу отдыха, к морю. Было уже порядка 12 часов ночи, но духота не спадала. Пришли к пирсу, а там горка. Понятно, что четверо молодых ребят не могли пройти мимо. Решили покататься, искупаться.
Не помню кто, но кто-то крикнул: «А давайте головой вперед?!». Сначала «уехал» мой друг, потом другой, потом я...
Не помню момент удара. Врачи потом объяснили, что, судя по травме, я вылетел с горки, не смог сгруппироваться и воткнулся головой в дно.
– Ты был в сознании? Сразу понял, что с тобой случилось?
– Был в сознании, но понял не сразу. Я всплыл лицом ко дну, не захлебывался, не задыхался. Просто тишина, ночь, спокойствие и фонари с берега мелькают сквозь воду. Меня быстро подхватил друг, начал тащить на берег. Я увидел, что у меня руки как-то неестественно висят, подумал, что сломал их. Подбежал еще друг, подхватил за ноги. Я это вижу, а ног не чувствую. Вот здесь понял, что что-то не так. Хотя, все-таки, ни я, ни кто-то из друзей не осознавали, что я сломал шею. «Такое бывает, отвезем в больницу – очухаешься». Меня даже усадили на лавочку, чтобы одеть, а потом я сидя ехал в машине в больницу, чего, как я потом узнал, делать было нельзя.
– Ты так спокойно об этом рассказываешь, а у меня мурашки по спине…
– Часто спрашивают. :)
– Ты общаешься с ребятами, которые были с тобой в тот вечер?
– Да, когда приезжаю в Евпаторию, мы встречаемся, общаемся. Я никого не считаю виноватым.
– А они не чувствуют за собой вины?
– Если бы это случилось не со мной, а с кем-то из моих друзей, думаю, я бы винил себя. Поэтому, наверное, и у них такое было. Особенно поначалу, когда они приходили ко мне с перепуганными глазами.
Но я говорил им: «Радуйтесь, что не вы!». Кроме того, они видят, какой я сейчас. Видят, что, несмотря на то, что случилось, мы по-прежнему на равных. Поэтому не могу сказать, что наше общение страдает из-за какого-то чувства вины.
– Кто тебя поддержал больше всех в тот момент?
– Отец. Мама умерла в 2005 году. Поэтому первый месяц, когда я лежал в реанимации, он не отходил от меня. Буквально, спал под кроватью. В тот момент он полностью посвятил себя мне. Можно сказать, благодаря ему я выжил.
– Тяжело было психологически?
– Я не склонен к депрессиям, поэтому мне, скорее, тяжело было физически, а не психологически. Меня раздражало, что я не мог сам поесть, почистить зубы, одеться.
А психологических заморочек от того, что я из прямоходящего стал колясочником, у меня не было. Да и сейчас нет. Более того, не уверен, что я мыслил бы так же, как сейчас, занимался тем, чем сейчас, если бы не сломал шею. До этого я весьма бесцельно прожигал жизнь.
ИнваФишки
– Виталий, что такое самостоятельность?
– Для меня – это свобода принимать решения.
После травмы я стремился к самостоятельности, чтобы дать свободу своему отцу и себе. Папа был «привязан» ко мне практически круглосуточно – бежал с работы, помочь мне сесть, перевернуться и т.д. У меня была цель – стать самостоятельным в быту, чтобы у каждого из нас была своя жизнь.
Ну и, конечно же, самостоятельность – это финансовая независимость.
– Как ты приобрел ее после травмы?
– Я начал зарабатывать раньше, чем научился самостоятельно кушать. :) Я искал для себя возможность пользоваться телефоном: у меня был кнопочный, что было тяжело для меня, и как раз появились первые iPhon’ы. Я загорелся – отец с сестрой купили мне iPhone. Это сейчас все просто, а тогда они были еще «сырые», без русского языка. На третий день я перепрошил его и… сломал. До сих пор помню – руки трясутся, а по экрану циферки, как в матрице, бегают. Но начал разбираться, искать варианты, как починить телефон. Залез на форум при магазине, где его покупал, начал общаться с другими «Кулибиными». Стал там завсегдатаем. Магазин развивался. Со временем им понадобился человек, который бы писал новости, вел форум, отвечал на вопросы пользователей. Они связались со мной и предложили работу.
– Интернет стал «кормить»?
– Не могу сказать, что зарабатывал большие деньги. Но я приобрел опыт, стал учиться разработке сайтов.
– Виталий, по-моему, ты – настоящий лайфхакер. Твой проект «ИнваФишки» – это взлом системы, когда вместо «не могу» появляется «могу, но по-другому». Как тебе в голову пришло сделать такой проект?
– После травмы я столкнулся с тем, что информации о том, как шейнику приспособить под себя быт, мало. Вернее, она есть – все можно было найти на форумах и в личной переписке. Но это очень неудобно – нужно перечитать тонну информации, чтобы найти что-то одно. Я долго думал, как это можно изменить. Наткнулся на один шведский ресурс и придумал формат «ИнваФишек». Формат простой: на сайте собраны и категоризированы различные приспособления для людей с инвалидностью (для дома, работы, занятий спортом и т.д.). При этом, платформа открытая – каждый может прислать свою «фишку», рассказать о ней людям.
– То есть, у тебя нет команды авторов, и ресурс развивается по принципу user-generated content?
– Можно и так сказать. Но проект молодой (я только в феврале его запустил). До недавнего времени почти все «фишки» искал и добавлял сам. Я давно собираю их, и знаю, что такие приспособления нужны не только мне, но и очень многим людям.
Например, на Западе у людей с болезнью Паркинсона нет проблемы в том, чтобы поесть суп, так как они знают, что есть ложки, амортизирующие тремор рук, благодаря чему можно спокойно донести бульон до рта и нормально покушать. У нас пока не многие слышали про такое.
Но в последнее время ресурс вызывает все больший интерес со стороны общественности, и мне уже пишут люди, которые говорят, что готовы писать для проекта, помогать ему.
– Знаешь, у нас в одном из интервью был предприниматель Алексей Налогин. Он тоже большой лайфхакер. У него был проект по поставке инвабайков из Таиланда. Но в России его никто не поддержал. Как ты думаешь, стоит ли ждать поддержки от государства или надо рассчитывать только на себя?
– Все в наших руках. На государство рассчитывать можно и должно, но при этом нужно трезво оценивать ситуацию. Если оно не дает тебе ту коляску, которая тебе нужна, которую ты хочешь, то нужно искать варианты, где ты можешь ее купить сам.
Проще всего сидеть, сложа руки, и ругать государство.
У нас вообще любят критиковать, ничего не предлагая. Нужно искать правильный подход. Изучать литературу, законодательство, и, приходя в кабинет чиновника, не жаловаться, а предлагать. К примеру, если вы пишите, что пандус сделан не по нормам, то не будьте голословны – объясните, как можно это исправить.
– Как на Украине обстоят дела с безбарьерной средой?
– В последние годы положение дел улучшилось. Особенно после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и проведения Евро-2012. В крупных городах почти в любое здание можно войти без проблем. Кроме того, сейчас очень много активистов, которые добиваются установки или переделки пандусов, подъемников и т.д. Мне кажется, если бы каждый у себя в доме, дворе, районе задался такой задачей, то проблема бы вообще давно была решена.
– Виталий, твое имя с латинского переводится как «жизненный». Откуда ты черпаешь жизненные силы?
– Из самой жизни, всего, чем я занимаюсь. Но, конечно же, главный мой источник жизненных сил – это Ульяна. :)
У любви нет инвалидности
(Здесь к нашему разговору присоединилась вторая половинка Виталия – Ульяна. Красивая девушка с сильным характером, так же однажды получившая травму позвоночника.)
– Ребята расскажите вашу историю любви.
Ульяна: Мы познакомились благодаря моей общественной деятельности. Я работаю в организации под названием «Группа активной реабилитации». Одна из форм нашей работы – «первый контакт», когда мы приходим к ребятам, недавно получившим травму, и делимся своими знаниями, так как сами были на их месте.
Однажды такой «первый контакт» состоялся и с Виталиком. У него прошло 2 года после травмы, но мне запомнилось, что, когда я вошла в спортзал, где проходила встреча, я увидела очень слабенького парня, который еще ничего толком сам не умел.
Виталий: На самом деле, я с Ульяной познакомился раньше, чем она со мной. :) До этой встречи (месяца за 4) я был в санатории в Саках, где в тот момент проходил марафон людей на колясках. Ульяна принимала в нем участие. Она приехала с группой ребят.
Меня поразило, какая она шустрая и жизнерадостная. Я тогда еще сам не ездил, стоял в теньке и наблюдал за этими активными ребятами, среди которых мне больше всех запомнилась Ульяна.
– Уже тогда пробежала искорка? :)
Виталий:
Нет. Я тогда о девушках вообще не думал. Я скорее хотел научиться так же, как она, через порог переезжать, чем завести какие-то отношения. :)
– Как дальше развивалось общение?
Ульяна:
После той встречи в спортзале пошла обычная жизни. Я дальше занималась активной реабилитацией, работала инструктором в наших лагерях. А так как мы живем в информационном веке, встал вопрос о сайте организации. Я взяла на себя эту обязанность, но у меня не было необходимых знаний. Виталик параллельно с этим побывал в нашем лагере активной реабилитации, а узнав, что нам нужен сайт, предложил свои услуги. Нас свели, и мы начали с ним работать над этим порталом. Благодаря этому у нас завязались сначала приятельские отношения, а потом, благодаря тому, что мы жили в одном городе и часто пересекались на различных мероприятиях, – дружеские. Дружили мы не один год. :)
– Как дружба переросла в любовь?
Ульяна:
Между нашей первой и второй реальной встречей прошло больше года.
При первой встрече Виталик мне показался довольно «дохленьким», когда я увидела его во второй раз, у меня был шок. Это была разительная перемена! Мы встретились на drum&bass фестивале «Пиратская станция». Он приехал на тусовку, приехал сам, на всю ночь, он был на активной коляске.
Было видно, что Виталик этот год не сидел на месте, а работал над собой.
– И кто сделал первый шаг?
Виталий:
Я! :)
Ульяна:
Я! :)
Виталий:
Я первый обнял.
Ульяна:
А я первая поцеловала на концерте Red Hot Chili Peppers. :)
Виталий: Видимо, мы.
Ульяна: Да, мы подводили друг друга к этому.
– Близкие не были против, когда вы решили жить вместе?
Ульяна: Моя мама сначала промолчала. Она хорошо меня знает, знает, насколько я независима. Уже через год после травмы я была абсолютно активной. Мама меня воспитывала самостоятельной. Она никогда не навязывала мне свое мнение, всегда принимала и уважала мои решения.
А когда она уже познакомилась с Виталиком лично, она сказала мне:
«Я поняла, почему он, почему вы вместе. Вы смотрите в одну сторону. Глядя на вас понятно, что вы пара».
Сейчас она Виталика любит, наверное, больше, чем меня. :)
Виталий:
У меня вначале были недопонимания с отцом. Потому что для него это произошло слишком стремительно. Буквально, я уехал в санаторий, а вернулся от туда с девушкой (мы вместе с Ульяной отдыхали). Я для себя принял решение, что она будет жить с нами, а отца должным образом в курс дела не ввел. Но сейчас все хорошо – мы живем раздельно и ладим друг с другом.
– А в быту сталкиваетесь с какими-нибудь проблемами? Кто мусор выносит? :)
Ульяна:
Я по характеру очень властная, меня подруга называет – «комнатный генерал». Мне нужно командовать, контролировать. Но с Виталиком у нас все так удачно совпало, что я нашла свою реализацию как «комнатного генерала», – в быту командую я! Просто потому, что физически мне это проще. Но все остальные вопросы решает Виталик. Если бы мы физически были на равных, мы бы конкурировали, а так у каждого свои функции.
Виталий:
А мусор выносим вместе. Кто-то ведро подает, кто-то дотягивает его до мусоропровода. Это целое дело, но вместе оно нам по силам! :)
– Многие люди с инвалидностью бояться заводить отношения. Что вы им посоветуете?
Виталий:
Попробовать. :)
Ульяна:
Я их понимаю. Целый год после травмы я была категорически против отношений. «Какие отношения без ног?» – спрашивала я себя. Но на самом деле, во мне просто еще тогда жил инвалид. Но у любви нет инвалидности. Нужно забыть о том, что у тебя нет ног или рук, и не думать, что таким тебя никто не полюбит.
Если сам себя не любишь, тогда тебя никто не полюбит. Если сам себя не уважаешь, то никто тебя не будет уважать. Если не стремишься к независимости, так и будешь зависимым.
Когда это понимаешь, мир открывается тебе.
– Ребята, когда вы поженитесь? :)
Виталий:
Мы обязательно поженимся. На этот счет у меня есть свой план. :)
Не бойтесь жить!
– Наш проект называется «Никаких оправданий». Что для вас значит эта фраза?
Ульяна:
У меня нет времени оправдываться, столько нужно успеть! :)
Виталий:
Нет непреодолимых препятствий. Выход есть из любой ситуации. Просто нужно творчески подходить к проблемам. Всегда есть ответ. Если не можешь найти его сам, найди человека, который тебе поможет.
– Напоследок пожелайте что-нибудь читателям Лайфхакера?
Ульяна: Жить не так страшно, как кажется. Травма – это всего лишь новые условия жизни. Вы не знаете, на что вы способны, потому что не пробовали. Пробуйте – не бойтесь жить!
После травмы понимаешь, что жизнь коротка. Ее можно потерять в одну секунду, например, упав с мотоцикла. Раз, и тебя нет. Люди с инвалидностью, как правило, понимают это. Поэтому часто занимаются спортом, работают на нескольких работах, воспитывают детей. Здоровые удивляются: «Как вы все успеваете?!». Мы просто уже вкусили эту жизнь и берем от нее максимум.
И еще. Думайте о своих близких. Нужны ли вы им, если не нужны себе? Виталий: Под лежачий камень вода не течет.
Меня часто спрашивают, как я бросил курить. Как я бросил, лучше никому не бросать. Сломал шею и бросил курить. Не ждите от жизни встряски! Анализируйте, что имеете сейчас, и действуйте!
– Ребята, вы фантастические! Огромное спасибо за беседу! Счастья вам! Берегите друг друга!
Виталий и Ульяна: Спасибо вашему спец.проекту!
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
Что подарить маме на Новый год
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
«Поздно что-то менять»: 5 вредных убеждений, которые не дают уйти из нелюбимой профессии
Как учиться во взрослом возрасте: инструкция для тех, у кого вечно нет времени
«Друзья на карте» в 2ГИС: 3 возможности, которые облегчат жизнь
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?