Огромные телевизоры с 4К‑разрешением давно перестали ассоциироваться с чемоданом денег. Сегодня относительно недорогие решения предлагают многие производители, в числе которых не только Xiaomi, но и KIVI. Под этим брендом на рынок недавно вышла 55‑дюймовая модель с Android TV. По соотношению цены и характеристик она имеет все шансы конкурировать с Mi TV 4S, и личное знакомство с новинкой позволило в этом убедиться.

Оглавление

Технические характеристики

Диагональ экрана 55″ (140 см)
Разрешение экрана 4К (3 840 × 2 160 пикселей)
Частота обновления экрана 50 Гц
Подсветка Direct LED
HDR HDR10
Динамики 2 × 12 Вт
Операционная система Android TV 9.0
Оперативная память 1,5 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Проводные интерфейсы HDMI × 4 (один — с ARC); Mini AV; антенна; разъём 3,5 мм; Ethernet; оптический аудиовыход; USB 2.0 × 3; CI
Беспроводные интерфейсы Wi‑Fi (2,4 и 5 ГГц, 802.11 a/b/g/n/ac); Bluetooth
Тюнеры DVB‑T2, DVB‑C
Размер VESA 400 × 200
Габариты без подставки 1 238 × 61 × 715 мм
Вес 12,8 кг
Год выпуска 2020
Гарантия 3 года

Упаковка и комплектация

Коробка у KIVI 55U710KB имеет внушительные размеры: 136,5 × 85,5 × 16 см — влезет не в каждую машину. Полный комплект весит около 17 кг. Если закажете доставку до подъезда, то в одиночку донести его до лифта и потом до квартиры можно, хотя и не без труда.

4К-телевизор KIVI 55U710KB: коробка
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Внутри коробки, помимо окружённого пенопластом телевизора, лежат металлические ножки с шурупами и шестигранником, отсоединяемый провод питания с Г‑образной вилкой, пульт, кабель RCA («тюльпан»), гарантийный талон и инструкции.

Содержимое коробки помимо телевизора
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Телевизор помещён в пакет с ручками, благодаря которым устройство проще достать из коробки. Однако учтите, что тянуть за них вверх нельзя: полиэтилен может не выдержать веса гаджета. Поэтому извлекать его нужно положив коробку на пол экраном вверх.

Сам телевизор покрыт плёнкой — и дисплей, и рамка. Снимать её стоит медленно и аккуратно, как показано в комплектной брошюре.

Дизайн и сборка

Корпус и тонкая экранная рамка выполнены из пластика. Хотя из‑за тёмно‑серого цвета и матовой поверхности он напоминает металл, особенно если поставить телевизор на металлические ножки.

4К-телевизор KIVI 55U710KB: передняя панель
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Ничего лишнего спереди нет — только лого компании и яркий синий диод снизу. Также на нижнем торце есть незаметный четырёхпозиционный джойстик для управления ТВ без пульта. В целом дизайн вполне обычный и неплохо впишется в интерьер с преобладанием тёмных оттенков.

4К-телевизор KIVI 55U710KB: задняя панель
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Задняя панель ТВ тоже без излишеств: только отверстия для кронштейнов VESA 400 × 200 и два блока с разъёмами, к которым мы вернёмся чуть позже.

Люфт экранной панели
Щель между рамкой и экраном. Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Что касается сборки, то KIVI 55U710KB имеет вполне обычные для бюджетных 4К‑телевизоров проблемы. Главная из них — неплотное примыкание рамки к экрану. Это особенно заметно снизу: можно слегка надавить на панель и увидеть щель. Такой люфт встречается и в телевизорах Xiaomi, а иногда и в более дорогих моделях А‑брендов.

Экран

4К-телевизор KIVI 55U710KB: экран
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

При диагонали 55 дюймов (140 см) разрешение составляет 3 840 × 2 160 пикселей. Используется IPS‑матрица с частотой 50 Гц, подсветкой Direct LED, поддержкой HDR и углами обзора до 178 градусов. За качество видео отвечает графический процессор KIVI A.C.E Pro Engine. На его базе реализовано несколько «улучшалок», которые должны управлять контрастностью изображения, подсветкой и сглаживаем картинки.

4К-телевизор KIVI 55U710KB: экран
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Первое впечатление от изображения было положительным. При просмотре онлайн‑видео картинка порадовала насыщенными цветами и плавностью даже в сложных динамических сценах. Заметного мерцания нет, а вот засветы по краям есть, но для бюджетного ТВ и такой диагонали они неизбежны.

Засветы экрана
Засветы по краям экрана. Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Запас яркости достаточно большой, выставленное по умолчанию значение даже захотелось немного понизить. Благо настройки изображения позволяют отрегулировать целый ряд важных параметров, в числе которых яркость, резкость, цветовая гамма, тон, насыщенность и автоматическое сглаживание. Всё это очень пригодилось в играх после подключения к ТВ консоли PS4.

4К-телевизор KIVI 55U710KB: настройки экрана
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

В той же The Last of Us Part II сразу же пришлось поправить контрастность, поскольку в некоторых сценах тёмные оттенки начали сливаться. Исправить это настройками можно, но тогда в других играх, например яркой и сочной NFS Payback, некоторые параметры придётся возвращать к исходным значениям. То есть выбрать какой‑то универсальный профиль сложно, хотя это зависит от ваших предпочтений. Ведь кому‑то яркое и пёстрое изображение давит на глаза, а для кого‑то это «Огонь!».

Нечёткая детализация мелких объектов
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Ещё одна проблема, которую можно наблюдать лишь в некоторых играх, — нечёткая детализация очень мелких динамических объектов. Это небольшие искажения, напоминающие муаровый узор. Их можно заметить в волосах персонажа, всплесках воды, траве и так далее. Избавиться от них удалось только частично, поигравшись с резкостью и, как ни странно, гаммой.

И третий минус — остаточное, или фантомное, изображение. Оно возникает, когда статичная картинка остаётся на экране слишком долго, из‑за чего уже после появления нового изображения вы видите очертание старого. Заметно это лишь на тёмном фоне.

Фантомные очертания — обычная проблема недорогих телевизоров. С учётом цены KIVI 55U710KB это вполне терпимый недостаток.

Звук

Телевизор получил стереодинамики на 12 Вт каждый (обычно 2 × 10 Вт). Запас громкости большой, есть поддержка Dolby Audio. Также заявлен аудиопроцессор SRC с обработкой сигнала по 16 параметрам. Всё это позволяет получить неплохой звук — чуть более качественный, чем в среднем по больнице. Но если хотите слышать больше деталей и басы, то придётся купить саундбар и сабвуфер.

ОС и управление

Android TV
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

На борту абсолютно стандартная Android TV 9 с функцией Chromecast и возможностью управления при помощи «Google Ассистента». Работает помощник через пульт, который подключается по Bluetooth. Именно в нём скрыт микрофон. Также на устройстве есть отдельные кнопки для запуска Netflix, YouTube и голосового ввода.

Пульт
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Голосом можно быстро искать ролики на YouTube, включать избранные приложения и каналы, спрашивать о погоде или получать ответы на поисковые запросы. Хотя браузера как такового на телевизоре нет. Система вообще не перегружена лишним мусором, и это хорошо. При первом запуске она предложит установить ряд «полезных» программ, но из них вам нужен лишь файл‑менеджер. Он позволит устанавливать приложения вручную, через APK‑файлы с флешки.

Игры из Google Play
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Привычный магазин Google Play тоже присутствует. Из него можно загрузить игры или другие адаптированные под TV‑систему приложения. Всего под контент предусмотрено чуть меньше 5 ГБ (более 3 ГБ занято системой и сервисами). Оперативной памяти здесь 1,5 ГБ. Работает Android TV очень плавно, без подвисаний и лагов в анимации, — пользоваться системой приятно.

Разъёмы и коммуникации

4К-телевизор KIVI 55U710KB: разъёмы
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

С разъёмами у KIVI 55U710KB полный порядок. Все порты сзади разделены на два блока. Ближе к правому краю корпуса находятся слот для CI‑карт, HDMI‑выход (ARC), USB‑порт и mini‑jack для наушников. Внизу — гнездо для кабеля питания, сетевой порт Ethernet, оптический аудиовыход, два USB‑разъёма, три HDMI‑выхода, Mini AV и гнездо антенны.

4К-телевизор KIVI 55U710KB: разъёмы
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Для доступа к интернету предусмотрен Wi‑Fi с поддержкой 2,4 и 5 ГГц. По Bluetooth можно подключить клавиатуру и мышь, а благодаря Chromecast — быстро расшарить изображения со смартфона. Работает всё это без проблем, что тоже порадовало.

Итоги

KIVI 55U710KB имеет несколько явных недостатков, которые можно было бы назвать критичными только при цене устройства в 45–50 тысяч рублей. Но в нашем случае 55 дюймов, HDR, 4K и Android TV с голосовым управлением обойдутся всего в 32 тысячи. Это бюджетный сегмент, в котором компромиссы неизбежны.

4К-телевизор KIVI 55U710KB
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Телевизор способен конкурировать с лидером ценовой группы — Xiaomi Mi TV 4S, который сейчас стоит около 30 тысяч. У них есть схожие проблемы с люфтом рамки, контрастностью картинки и остаточным изображением. Но при этом KIVI 55U710KB отличается более мощным звуком, внушительным запасом яркости и, что немаловажно, трёхлетней гарантией на дисплейный модуль, что компенсирует риск покупки техники у малоизвестного производителя.

Автор благодарит KIVI за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результаты.