1. Российский военный флот в войне с Японией 1904–1905 гг.

Старт курса: 17 апреля 2017 года.
Объём курса: 7 модулей.
Площадка: «Универсариум».
Организатор: Дальневосточный федеральный университет.
Язык: русский.

27 января 1904 года началась война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. В этом противостоянии применялось новейшее вооружение тех времён: дальнобойная артиллерия, броненосцы, миноносцы. Из этого увлекательного курса вы узнаете о причинах Русско-японской войны и роли в ней Тихоокеанского флота.

Записаться на курс →

2. Введение в микросоциологию

Старт курса: апрель 2017 года.
Объём курса: 11 лекций.
Площадка: «ПостНаука».
Автор курса: Михаил Соколов, кандидат социологических наук, доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований.
Язык: русский.

Микросоциология изучает поведение индивидов и мотивы, которые люди вкладывают во взаимодействие. Этикет, нормы, регулирующие чередование фраз в разговоре, правила дорожного движения — вот некоторые из тем, интересующие микросоциологов. По мнению автора данного курса, выбор носков куда более закономерен, чем выбор политических взглядов. Познакомиться ближе с этой увлекательной дисциплиной можно на лекциях.

Прослушать курс →

3. Язык современной рекламы и СМИ

Старт курса: 1 апреля 2017 года.
Длительность курса: 10 недель.
Площадка: «Открытое образование».
Организатор: Санкт-Петербургский государственный университет.
Язык: русский.

Реклама и средства массовой информации сильно влияют на язык. Как? Узнайте из этого курса. Прослушав лекции, вы познакомитесь с языковыми и речевыми приёмами манипулирования и убеждения, рассмотрите цитатность и прецедентность рекламных текстов, а также типичные ошибки, которые совершают копирайтеры.

Записаться на курс →

4. Брендинг: введение в профессию

Дата занятия: 17 апреля 2017 года.
Объём: 1 занятие.
Площадка: «Нетология».
Автор: Ольга Апрель, руководитель проектов в «Студии дизайна Евгения и Ольги Апрель».
Язык: русский.

На полках магазинов представлено огромное количество товаров, но единицы из них стали узнаваемыми для покупателей брендами. На этом открытом занятии Ольга Апрель объяснит, почему так происходит. Она расскажет, что такое бренд, в чём его отличие от торговой марки и как создаются бренды. Вы получите ответы на интересующие вас вопросы и познакомитесь с примерами удачного и неудачного ребрендинга.

Записаться на занятие →

5. Английский для эффективной бизнес-коммуникации

Старт курса: 17 апреля 2017 года.
Длительность курса: 6 недель.
Площадка: Coursera.
Организатор: Гонконгский университет науки и технологии.
Язык: английский.

Это третий из пяти курсов, изучаемых в рамках специализации «Деловой английский для иностранцев». Напомним, что получение сертификатов по специализациям на Coursera платное, но к учебным материалам любого курса есть свободный доступ. Данный будет полезен тем, кто ведёт бизнес с иностранцами. Он направлен на развитие разговорных навыков и оттачивание произношения.

Записаться на курс →

6. Астрономия: исследуем время и пространство

Старт курса: 10 апреля 2017 года.
Длительность курса: 11 недель.
Площадка: Coursera.
Организатор: Аризонский университет.
Язык: английский.

Астрономия — это наука о Вселенной. Она изучает расположение, движение, строение и происхождение небесных тел. Сейчас всерьёз обсуждается вопрос о возвращении астрономии в школьную программу. Особенность данного курса заключается в том, что для его освоения не нужны дополнительные научные знания. От вас требуется только владение английским языком. Вы узнаете про астрономические изыскания прошлого и настоящего и сможете чуть лучше понимать, как устроен мир.

Записаться на курс →

7. Астробиология и поиски внеземной жизни

Старт курса: 17 апреля 2017 года.
Длительность курса: 5 недель.
Площадка: Coursera.
Организатор: Эдинбургский университет.
Язык: английский и русские субтитры.

В начале года группа бельгийских исследователей обнаружила семь экзопланет, на которых, возможно, существует жидкая вода. Причём три из них могут быть пригодны для развития жизни. Одни мы во Вселенной или нет? Этим вопросом задаются тысячи учёных во всём мире. Если вам тоже интересно, прослушайте данный курс и познакомьтесь с новейшими исследованиями на этот счёт.

Записаться на курс →

8. Алгоритмы: теория и практика. Структуры данных

Старт курса: 17 апреля 2017 года.
Объём курса: 4 модуля.
Площадка: «Стэпик».
Авторы курса: Александр Куликов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН.
Язык: русский.

В этом курсе рассматриваются часто использующиеся на практике структуры данных: массивы, списки, очереди, стеки, динамические массивы, очереди с приоритетами, системы непересекающихся множеств, хеш-таблицы, сбалансированные деревья. Вы узнаете, как они реализуются в разных языках программирования и научитесь применять и расширять их самостоятельно.

Записаться на курс →

9. Распознающие системы

Старт курса: 24 апреля 2017 года.
Объём курса: 8 модулей.
Площадка: «Универсариум».
Организатор: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
Язык: русский.

Теория распознавания образов — это раздел информатики и смежных дисциплин, посвящённый классификации и идентификации предметов и явлений. Распознавание цифр, букв, изображений, лиц — это всё распознавание образов. В данный курс включено описание как классических математических подходов к распознаванию (дискриминантный подход, перцептроны, тесты), так и разработок последних лет.

Записаться на курс →

10. Туфельки для Золушки: дизайн полезных вещей

Старт курса: 3 апреля 2017 года.
Объём курса: 4 модуля.
Площадка: «Универсариум».
Организатор: Московский государственный университет дизайна и технологии.
Язык: русский.

В рамках этого курса вы узнаете, как информационные технологии изменили мир в целом и дизайн в частности. Сегодня даже далёкий от этой сферы человек может придумать и воплотить в реальность практически любую вещь. Для этого достаточно немного изучить принципы 3D-сканирования и 3D-печати.

Записаться на курс →

11. Менеджер по продукту: творчество и аналитика в одном лице

Дата занятия: 11 апреля 2017 года.
Объём: 1 занятие.
Площадка: «Нетология».
Автор: Константин Иванов, генеральный директор онлайн-сервиса 3D-печати 3DPrintus.ru.
Язык: русский.

Менеджер по продукту выполняет множество разноплановых задач: взаимодействует с дизайнерами, программистами и маркетологами, исследует потребности пользователей, формулирует концепции и стратегии развития. На этом открытом занятии вы узнаете, как стать столь многофункциональным специалистом.

Записаться на занятие →

12. Гены и стволовые клетки

Старт курса: апрель 2017 года.
Объём курса: 6 лекций.
Площадка: «ПостНаука».
Автор курса: Сергей Киселёв, доктор биологических наук, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.
Язык: русский.

Словосочетание «стволовые клетки» слышали все, но мало кто понимает, что стоит за этим термином. Современные технологии позволяют для каждого индивида получать уникальные стволовые клетки, которые можно использовать для лечения множества серьёзных заболеваний. Но в этой сфере ещё очень много не изучено, поэтому генная и клеточная терапия применяется с большой осторожностью. Обо всём этом вы узнаете из лекций профессора Киселёва.

Прослушать курс →

13. Академическое русское письмо

Старт курса: 1 апреля 2017 года.
Длительность курса: 10 недель.
Площадка: «Открытое образование».
Организатор: Санкт-Петербургский государственный университет.
Язык: русский.

Курс адресован как начинающим, так и состоявшимся учёным. Академическое сообщество требует соблюдения правил, которым не учат в вузах. Как написать и опубликовать статью в солидном научном издании? Как подготовить заявку на участие в конференции? Что такое РИНЦ? Обо всём этом и не только пойдёт речь в рамках данного курса.

Записаться на курс →

14. Наука гастрономии

Старт курса: 25 апреля 2017 года.
Длительность курса: 6 недель.
Площадка: Coursera.
Организатор: Гонконгский университет науки и технологии.
Язык: английский.

Курс для тех, кто любит вкусно поесть и получает удовольствие от процесса готовки. Вы узнаете биологические (как мы воспринимаем различные вкусы), физические (что происходит при термической обработке продуктов) и химические (как те или иные ингредиенты взаимодействуют друг с другом) основы гастрономии. Это позволит вам настолько прокачать свои кулинарные навыки, что вы без труда сможете придумывать собственные оригинальные рецепты.

Записаться на курс →

15. Дегустация вин: сенсорные методики анализа

Старт курса: 3 апреля 2017 года.
Длительность курса: 5 недель.
Площадка: Coursera.
Организатор: Калифорнийский университет в Девисе.
Язык: английский.

Этот курс станет отличным дополнением к предыдущему. Он научит вас разбираться в винах и правильно сочетать их с едой. Упор в нём сделан на физиологию процесса дегустации. Какие вкусовые рецепторы задействованы? Что может рассказать о вине его вкус и аромат?

Записаться на курс →