Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

Почему бывает больно есть фрукты и овощи

23 июня 2017 Здоровье
Свежие фрукты и овощи полезны, но иногда кажется, что яблоко решило вас убить. По крайней мере, это объясняет, почему во рту после него пожар. Если вы понимаете, о чём мы, то, возможно, у вас оральный аллергический синдром.
Фото автора Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова

Автор Лайфхакера

Почему бывает больно есть фрукты и овощи
Избранное

Допустим, съесть целый неспелый киви — плохая идея, от такого точно приятного не жди. Но иногда яблоки, персики, груши или вишни вызывают странную реакцию: когда их ешь, появляется неприятное покалывание, отёк губ и языка, ощущение комка в горле и зуд.

Если у вас при этом ещё и аллергия на пыльцу, то, возможно, агрессия со стороны фруктов — это синдром оральной аллергии.

Это местная реакция, которая появляется в нагрузку к основным симптомам аллергии. Причина в перекрёстной реактивности: клетки организма видят сходство между веществами в пыльце и во фруктах и заодно реагируют ещё и на них.

Хорошая новость: эти реакции обычно не очень сильные. Плохая новость: в отличие от пыльцы, фрукты и овощи могут атаковать круглый год. Причём синдром может неожиданно развиться даже у взрослого человека.

Есть некоторая зависимость между аллергией на пыльцу и на типы продуктов.

Что вызывает аллергию Какие продукты опасны
Деревья (проявляется весной) Яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни, киви, миндаль, морковь, сельдерей
Злаки и травы (проявляется с конца весны до середины лета) Дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые
Сорняки (с конца лета и до осени) Арбузы, бананы, морковь, сельдерей, цукини, огурцы

Оральный аллергический синдром ещё не означает, что больше вы не попробуете любимых фруктов. Есть несколько способов, которые помогут справиться с его проявлениями.

  • Принимайте антигистаминные препараты, которые посоветовал врач.
  • В сезон, когда вы реагируете на пыльцу, откажитесь от опасных фруктов. А если очень хочется, то берите консервированные.
  • Готовьте овощи и фрукты. После тепловой обработки они уже не будут вызывать сильных реакций.
  • Срезайте кожуру. Как правило, именно в ней концентрируются вещества, вызывающие аллергию.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях