1. У нас больше нет понятных ролей

Вот раньше как было? Человек растёт, учится, ходит на работу, вступает в брак, воспитывает детей. Мужчина — глава семьи и добытчик, женщина — хранительница очага и заботливая мать. Муж принимает решения, жена — слушается. Он платит в ресторане, она — приходит красивая и нарядная. И так далее — простые, ясные и предсказуемые сценарии. Набор правил, к которым можно обратиться в любой непонятной ситуации.

Теперь люди всё чаще отказываются от устаревших, неэффективных и токсичных моделей поведения и всё больше заботятся о собственном комфорте, чем о том, чтобы соответствовать чужим ожиданиям и стандартам.

К тому же женщины получили больше прав и больше внимания к своим проблемам, а значит, изменился баланс сил в отношениях. С одной стороны, это хорошо, с другой — добавляет сложностей. Уже нет шаблона, на который можно опереться. Приходится изучать своего партнёра, учитывать его потребности и особенности. И периодически сталкиваться с полным непониманием и несовпадением целей и взглядов.

Например, если женщина придерживается консервативных взглядов и хочет заниматься детьми и хозяйством, пока муж зарабатывает деньги, она запросто может получить клеймо меркантильной содержанки или глупой домашней клуши. А если, наоборот, делает карьеру и стремится к полному равноправию в отношениях, запросто оказывается «поехавшей феминисткой» или «мужиком в юбке».

Как всё-таки себя вести и где найти «своего» человека, в таких условиях совершенно неясно.

2. Мы страдаем от иллюзии выбора

Чтобы с кем-то познакомиться, уже давно не нужно куда-то специально ходить. Тапнул пару раз по экрану, свайпнул влево-вправо, написал сообщение — готово. А выбор-то какой! Тысячи людей, которых можно отфильтровать по возрасту, внешним данным, интересам. Если с нынешней парой что-то пойдёт не так, всегда можно найти другую, причём легко и быстро.

Только на самом деле это, конечно, заблуждение. В приложениях для знакомств зарегистрированы те же люди, что ездят с нами в метро, ходят на работу или учёбу. И найти среди них подходящего человека так же трудно, просто сам процесс коммуникации сильно упрощён.

Зато из-за этой иллюзии богатого выбора человек не старается работать над отношениями, пасует при первых же трудностях, относится к партнёру легкомысленно — как к чему-то временному. Незачем заморачиваться, если времени ещё полно, и «того самого» или «ту самую» найти ещё успеешь, с таким-то количеством вариантов. Эту ситуацию, кстати, так и называют You might still be single because of something called the ‘paradox of choice’ — here’s what it means — парадоксом или иллюзией выбора.

3. Мы получаем противоречивую информацию

В мире, где едва ли не каждый получил собственную небольшую трибуну, с которой высказывает своё мнение, очень сложно не сбиться с толку и услышать себя.

В книгах пишут одно, мама с папой говорят другое, друзья — третье, любимый блогер — четвёртое, люди из группы «Подслушано в отношениях» — пятое. И решительно непонятно, какая же модель отношений «правильная», как всё «должно быть» и кого слушать.

А значит, есть шанс неверно интерпретировать действия партнёра, накрутить себя и всё испортить или, наоборот, спустить на тормозах действительно тревожные звоночки.

4. Мы предъявляем к себе и другим завышенные требования

У каждого из нас перед глазами всегда есть как минимум одна идеальная парочка, которая постит мимимишные фотки из путешествий, с обнимашками и подарками, которые они друг другу дарят, и красивой собакой в придачу, с которой они радостно играют. Эта парочка, конечно, никогда не ссорится, владеет секретом счастливых отношений и раздаёт другим советы.

Реальные отношения с этой картинкой конкурировать не могут: в них есть ссоры из-за незакрытого тюбика зубной пасты, проблемы с деньгами и прочие «прелести». Но когда смотришь на безупречные образы, кажется, что именно они — норма, а с тобой и партнёром что-то не так. И начинаются зависть, сравнения, взаимные упрёки и претензии.

Это то самое анекдотическое «А вот Вася жене шубу купил» или «У Серёги жена вон как готовит хорошо». Только Васи, Серёги и их жёны теперь окружают нас со всех сторон.

5. Мы не хотим брать на себя ответственность

Мы всё позже становимся самостоятельными, причём во всех смыслах. Долго живём Во сколько лет россияне покидают родительское гнездо? на родительской территории и нуждаемся в их финансовой поддержке. Уже будучи взрослыми, страдаем The new life stage of emerging adulthood at ages 18-29 years: Implications for mental health от подростковых кризисов.

В статьях и постах на эту тему часто встречается презрительное слово «инфантилизм». Но дело даже не в таком поведении, а в том, что люди из-за сложных общественных процессов и мировых событий становятся другими. Учёные даже предлагают пересмотреть границы переходного возраста и считать подростками тех, кому ещё не исполнилось 24 года. То есть людей, у которых ещё полвека назад уже легко могла быть работа и двое детей.

«Отложенное взросление» на отношениях тоже сказывается. Человек, который нацелен на то, чтобы искать себя, пробовать новое, развиваться и получать от жизни удовольствие, и к партнёру относится как к эксперименту, чему-то преходящему. То есть это уже не серьёзные отношения двух взрослых людей, а «игры в любовь», которыми занимаются вчерашние подростки. И для человека, который всё-таки повзрослел раньше, встреча с таким «тинейджером» оказывается проблемой.