Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
16 сентября 2019

Почему мы не судим победителей, даже если они поступают ужасно

Мы оцениваем качество решений по принципу «прокатило — не прокатило». И это не лучший способ учиться жизни.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Почему мы не судим победителей, даже если они поступают ужасно

Представьте, что вы пришли домой после работы и выпили чего-нибудь алкогольного. После этого вам позвонили друзья и позвали на турбазу. Ехать на такси слишком дорого, поэтому вы решили рискнуть и отправиться в путь на машине. В результате вы добрались без проблем, веселились всю ночь и даже встретили любовь всей своей жизни.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Решение поехать на турбазу было хорошим? Вы будете думать, что да. Однако на самом деле поездка на машине в нетрезвом состоянии крайне плохая идея. И если бы вас лишили прав, вы бы это признали.

Жизнь — это не задачка на логику, в ней господствует случай.

Поэтому ужасные решения могут приводить к успеху, а хорошие — к катастрофическим последствиям. Это нормально. Плохо то, что мы оцениваем решения по результату. Это когнитивное искажение называется отклонением в сторону результата, или outcome bias, и оно заставляет нас не судить бесчестных победителей и посыпать голову пеплом безо всякой вины.

Почему мы не судим победителей

Это искажение обнаружили исследователи Барон (J. Baron) и Херши (J. C. Hershey) во время серии психологических экспериментов. Они предложили участникам оценить, насколько правильно поступил врач, решившись на рискованную операцию. Людей предупредили, что у доктора есть та же информация, что доступна им, — ни больше ни меньше. При этом одним сказали, что пациент выжил, вторым — что умер.

Первые участники признавали, что решение было хорошим, врач был компетентным и они на его месте поступили бы так же. Вторые называли решение ошибкой, а компетентность врача оценивали ниже. Учёные пришли к следующему выводу:

Люди не принимают во внимание качество самого решения и связанный с ним риск. Они ориентируются только на результат.

Более позднее исследование выявило ещё несколько любопытных моментов.

1. Мы настолько привязаны к результату, что в упор не замечаем само решение. В одном варианте испытуемым дали по очереди оценить две одинаковые исходные ситуации с разными итогами, а в другом — разом оценить обе. Казалось бы, во втором случае люди должны признать, что решения одинаково хорошие или плохие. Но получилось наоборот: эффект не только не пропал, но и усилился.

2. Мы выбираем победителей, даже если они эгоисты. Людям дали оценить два случая: в одном сочувствующий доктор назначил дешёвые таблетки, потому что заботился о финансах пациента, а в итоге лечение дало побочку. Во втором же эгоистичный врач назначил дорогое лекарство, потому что получал процент с его продажи, и у пациента всё было замечательно. Участники знали мотивы обоих специалистов, но всё равно выбрали для дальнейшего сотрудничества доктора-эгоиста. Однако, когда они не знали, чем закончится история, всегда выбирали сочувствующего.

Мы согласны работать с эгоистами и негодяями, если им везёт.

Почему это плохо

Потому что вы ждёте, пока не грянет гром

Много лет аудиторские фирмы в США работали с клиентами не только как аудиторы, но и как консультанты. Независимость их мнения была под большим вопросом, но государство игнорировало эту проблему.

Несмотря на то что объективность и беспристрастность — ключевые факторы аудита, на побочные услуги работников долго закрывали глаза, пока конфликт интересов не привёл к падению крупных компаний Enron, WorldCom и Tyco. Только после этого в США пересмотрели деятельность аудиторов. Доказательства нечестной работы существовали задолго до банкротства крупных компаний и потери тысяч рабочих мест, но государство оценивало результат, а не саму ситуацию: да, нарушения есть, но ничего страшного не случилось!

Люди часто совершают такую ошибку. Когда закрывают глаза на халатность, плюют на технику безопасности, не беспокоятся о вредных привычках, ведь ПОКА всё хорошо…

Потому что вините себя за хорошие решения

Гендир считает, что увольнение коммерческого директора было худшим решением за последние годы. Найти нового не получается, продажи падают, менеджеры сбиты с толку.

Всё началось, когда генеральный начал искать причину невысоких продаж компании. Он оценил работу коммерческого директора и увидел его слабые места. Поначалу была мысль разделить обязанности: пусть директор делает то, в чём силён, а для остального можно взять другого человека. Но тогда менеджеры могли потерять доверие к такому лидеру, да и платить надо было вдвое больше. Было логично предположить, что найдётся человек, который сможет хорошо выполнять все обязанности коммерческого директора, и прошлого уволили.

Но всё пошло не так: достойный кандидат не находился, а продажи начали падать. Руководитель винил себя за плохую тактику, но правда ли она была таковой? Если принять во внимание всё, что он знал на тот момент, решение было взвешенным и продуманным. Специалист не справляется, значит, надо найти того, кто сумеет это сделать. В тот момент решение было верным: владелец не мог знать, найдётся ли человек на место директора, пока не начал его искать.

Решения надо оценивать не по тому, удалось или не удалось, а по тому, что вы сделали, чтобы всё получилось.

Мы часто совершаем эту ошибку: виним себя за «плохие» решения, тогда как на самом деле они были хорошими, но по воле случая привели к отрицательным результатам. Когда же вы знаете итог, возникает другое когнитивное искажение — ошибка хайндсайта. Это когда вы с горечью восклицаете: «Я так и знал! Я прямо как чувствовал, что так случится». Но это только иллюзия. Никто не умеет предсказывать будущее, а просчитать все варианты невозможно.

Потому что выбираете плохую модель поведения

Винить себя за якобы плохое решение — это ещё полбеды. Гораздо хуже считать плохую стратегию выигрышной потому, что один раз повезло и всё закончилось хорошо.

Например, если спортсмен один раз попробовал допинг, прошёл контроль и выиграл соревнования, он может признать, что решение было хорошим и продолжать курсить. Но однажды его поймают и отберут все достижения.

Как преодолеть ошибку

Чтобы не попасть в эту ловушку мышления, нужно в первую очередь оценивать процесс принятия решения, а не конечный результат. Для этого стоит задать себе несколько вопросов:

  • Что привело меня к этому решению?
  • Какая информация была известна на тот момент?
  • Мог ли я найти больше сведений по теме?
  • Мог ли я выбрать другое решение, был ли у меня выбор в тех обстоятельствах?
  • Что говорили мне другие люди, на что они опирались в своих суждениях?
  • Была ли необходимость принимать решение в тот момент?

И возможно, вы увидите, что в тех обстоятельствах никакого выбора у вас не было и с точки зрения того опыта ваше решение было единственно верным.

Читайте также
🧐
5 когнитивных искажений, которые убивают решимость
25 ошибок мышления, из-за которых мы принимаем неправильные решения
Почему мы упускаем хорошие идеи и падаем в объятия мошенников
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Комментарии
Hotery Smith
13.06.19 18:43
Плохой врач раз назначает лечение из принципа "лишь бы подешевле" если знает что более дорогое лучше. Если так уж печется о финансах пациента - нужно предлагать сделать осознанный выбор
Сергей Серёгин
14.06.19 08:23
Но ведь это частный случай. Дорогое лекарство также могло дать побочку, не в цене же дело
Маргарита Молоканова
14.06.19 10:32|изменено
Вы удивитесь, но да, в цене. И в стране производства. Ведь если человек покупает дешевое мясо в магазине с просроченными продуктами и попадает на койку с отравлением, вы же не скажете, что дело не в цене. Низкая цена имеет свою причину. Готов принимать такой риск, лишь бы подешевле, - не удивляйся, когда отравишься.
Александр Мазко
15.06.19 10:14|изменено
Добро всегда побеждает зло. Значит кто победил – тот и добрый ;)А если серьезно, то победитель или принял верное решение или оказался во главе большинства... Это произошло здесь и сейчас.А понятие "ужасного поступка" оно такое... Изменчивое...
Stanislav Karpin
16.09.19 07:26
Глупость какая.. Вообще не понимаю откуда пошло это. Судят ещё как. Вспомните "руку бога" марадонны, а сколько ещё таких не честных побед было. Дебильный захват проигрывающего кебаба, да и с макгрегором ничего красивого. Большевики в конце концов тоже победителями были или бомбардировка НАТО Югославии, а ведь если б не она хз сколько ещё война б длилась
Олег Пупкин
16.09.19 11:15
Это азиатский подход. В Ю.Корее и Японии действительно не важно победил или нет - важно делал ли всё по инструкции. Говорят что катастрофу Фукусимы можно было предотвратить, если бы электрики подключили насосы наживую, на скрутки, наплевав на инструкции. Так что нет уж. Главное мерило - успех. Не нужно этой азиатчины про "делай все правильно".
Нёладу Жёрднепыв
17.09.19 08:59|изменено
Победитель всегда прав. Пока его не победят.Люди рады работать с везучими и успешными мерзавцами потому, что как правило и им самим перепадает удачи и успеха.Единственное гнусное качество победителей в том, что они пишут историю. Следовательно, сами не уверены в себе и своей победе. Именно поэтому до сих пор нет объективного анализа причин Второй мировой. И как чуловечеству вырваться из порочного круга "империя-разруха-война-империя" тоже пока неизвестно. P. S. Применил опросник в конце статьи к своему единственному фундаментальному говнорешению. Правильный выбор бросался в глаза. Но я поддался эмоциям.
Ruff
17.09.19 20:28
Гитлера немцы, да и не только, тоже боготворили, пока он не проиграл войну.
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sharo14 минут назад

0 / 0

Хочу узнать название картины и имя автора/
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
Аватар автора комментария
Sharo22 минуты назад

0 / 0

Что это за картина и кто её автор. Если можно, укажите ценность.
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
Аватар автора комментария
Радик Карамов35 минут назад

0 / 0

DS
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Thor Steinar1 час назад

0 / 0

Выглядит на первый взгляд очень симпатично! Попробую недели 2 использовать его как основной браузер. Спасибо за рекомендацию!
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях