Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
30 августа 2024

История повторяется? Можно ли проводить параллели между событиями прошлого и настоящего

На ошибках человечества стоит учиться, а не воспроизводить их.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

История повторяется? Можно ли проводить параллели между событиями прошлого и настоящего

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Писатель Хорхе Луис Борхес считал, что в литературе существует всего четыре сюжета. И как бы авторы ими ни крутили, один из них легко узнать в любой книге. Французский театровед Жорж Польти был щедрей и выделил 36 драматических сюжетов.

Жизнь в этом плане практикует как будто более творческий подход (иногда зря!). Но и её обвиняют в отсутствии изобретательности. В разных языках существуют выражения, которые означают «история повторяется». Например, в английском это идиома «history repeats itself». Существуют целые концепции цикличности, которые описывают развитие общества или отдельных его подсистем как кругооборот определённых событий и явлений.

Тезис о том, что история может повториться, выдвигали ещё в Античности, предполагая, что у потомков получится прогнозировать будущее по событиям прошлого.

Фукидид

Древнегреческий историк, конец V века до н. э.

Если кто захочет исследовать достоверность прошлых и возможность будущих событий, могущих когда‑нибудь повториться по свойству человеческой природы в том же или сходном виде, то для меня будет достаточно, если он сочтёт мои изыскания полезными.

Впоследствии идея, что события прошлого могут повторяться, выдвигалась неоднократно. А потому велик соблазн любой инцидент рассматривать через призму того, что уже происходило, и считать, что ровно так всё и будет. Но давайте разберёмся, почему мы склонны искать повторения и стоит ли так делать.

Почему нам так нравится искать исторические аналогии

Здесь всё просто: нам комфортна определённость. Легко жить, когда знаешь, что было вчера, что будет сегодня и завтра. Рутина предполагает отклонения, но они достаточно безопасные и незначительные.

Исторические аналогии мы начинаем искать, когда случается что‑то масштабное и страшное, что угрожает нашему привычному быту. Никто же не говорит: «О, я выиграл миллион. Но история повторяется, поэтому куплю ещё один лотерейный билет». Обычно имеется в виду что‑то неприятное. Причём события могут развиваться как угодно по независящим от нас причинам.

Чтобы хоть как‑то наметить маршрут дальнейшего движения, нужны какие‑то ориентиры. Именно их мы и ищем в прошлом: если событие А 100 лет назад закончилось так, то событие Б сегодня завершится тем же. Даже если всё было плохо, исторические изыскания всё равно могут действовать успокаивающе. Потому что лучше ужасный (но конкретный) конец, чем ужас без конца.

Олеся Писарева

Психолог-сексолог.

Все наши страхи можно разделить на физические и психологические. С физическим все понятно, он призван сохранить жизнедеятельность организма: кто‑то нападает, значит, нужно бежать. С психологическим всё гораздо сложнее. Именно этот страх больше всего сковывает.

Его особенность заключается в том, что он живёт в будущем. То есть мы пытаемся что‑то планировать, прогнозировать, опираться на чьи‑то обещания (муж, жена, работодатель, власть), но ожидаем подвоха. Тем более наша история даёт к этому много поводов.

Искать же исторические параллели в настоящее время бесполезно. За последнее столетие скорость жизни увеличилась в несколько раз. Последние два года с начала пандемии привели к такому множеству изменений в жизни всего человечества, какое раньше происходило в два, а то и три десятка лет. И тут два пути: либо мы адаптируемся, пытаясь сохранить веру в прежнее мироустройство, закрывая глаза и не принимая неизбежные изменения, либо смело идём дальше.

Адаптация нам более знакома и для нас стабильна, тогда как развитие всегда сопряжено с неизвестностью. При этом адаптация сковывает мышление знакомыми рамками, а развитие открывает все пути к поиску лучшего. Хотя неопределённость в той или иной мере существует в обоих случаях.

Почему история всё-таки иногда повторяется

Обсуждая эту тему, сложно игнорировать тот факт, что некоторые исторические события разного масштаба всё же, бывает, повторяются. Скажем, Гегель в «Лекциях по философии истории» писал: «Наполеон был два раза побеждён, и Бурбоны были изгнаны два раза. Благодаря повторению того, что сначала казалось лишь случайным и возможным, оно становится действительным и установленным фактом». Но не поспоришь, оба события произошли. Но можем ли мы правда считать это подтверждением повторяемости истории? У цикличности может быть несколько причин.

Некоторые события неизбежны

Иногда разнообразия вариантов особо нет. Например, все правители рано или поздно умирают, бессмертные среди них не встречаются. Просто в демократических режимах они обычно сначала — после положенного законом срока — уходят с поста. А диктаторы остаются до последнего. Так что считать смерть автократа и последующую смену режима или хотя бы оттепель мистическим повторением вряд ли приходится. А какие ещё были варианты?

Мы видим только сходства

Если нам хочется во что‑то верить — хоть в цикличность истории, хоть в плоскую Землю, мы будем охотно прислушиваться к аргументам, которые подтверждают нашу точку зрения, и игнорировать то, что её опровергает. За это отвечает такое когнитивное искажение, как предвзятость подтверждения.

Вера в определённый исход определяет наши действия

Если человек уверен, что дальше будет так, а не иначе, ему свойственно вести себя по‑другому — как подразумевают будущие события. А соответствующие действия увеличивают шансы (или риски) того или иного исхода. Именно поэтому гадания иногда всё-таки сбываются.

Но скорректировать своё поведение из‑за веры во что‑то может не один человек, а группа людей, в том числе довольно большая. Соответственно, это иногда отражается на масштабных событиях.

У представителей одного общества схожие установки

Для членов большой группы зачастую характерно похожее поведение, которое передаётся из поколения в поколение. Казалось бы, велика Россия, но фразы «А голову ты дома не забыл» и «Скажи всем, мы тоже хотим посмеяться» каждому одинаково напоминают о школе. Но не только учителя по всей стране в некоторых ситуациях проявляют себя одинаково. Несмотря на индивидуальные различия, многие из нас ведут себя похоже, потому что у нас одни и те же установки.

Что по поводу повторения истории думают специалисты

Историки призывают быть осторожнее в прогнозах.

Илья Стрекалов

Кандидат исторических наук, старший преподаватель Домашней школы «ИнтернетУрок».

Прежде всего, важно понимать, что главный принцип понимания и изучения истории — это, простите за тавтологию, принцип историзма.

Историзм — это изучение каждой эпохи, каждого периода в контексте тех условий, которые существовали на момент событий. Всегда есть соблазн сказать, допустим, что сегодняшний спор между сторонниками российского и западного опыта — это продолжение спора «славянофилов» и «западников» в русском обществе XIX века. Но никто при этом не учитывает, что «славянофилы» и «западники» как течения общественной мысли появились в особых условиях царской самодержавной России, жёсткой цензуры, господства «теории официальной народности» и необходимости осмысления эпохи Европы после наполеоновских войн.

Поэтому то, что было в XIX веке, и то, что есть в XXI, — это две совершенно разные вещи. То же самое можно говорить о революциях, будь то английская, французская, русская или, наконец, то, что сегодня принято называть революциями в разных странах. Кроме того, желание заявить, что история повторяется, приводит к тому, что мы просто не замечаем, как происходит подмена или изменение смысла понятий.

Бесспорно, существуют процессы в обществе, которые так или иначе совпадают, но повторить историю невозможно — исторические условия каждой эпохи всегда различны, даже если кажется, что они похожи.

Однако это не значит, что уроки истории бесполезны.

Лада Коновалова

Учитель истории, заместитель руководителя по учебной части Домашней школы «ИнтернетУрок».

Нельзя экстраполировать опыт прошлого на сегодняшний день, однако можно лучше понять происходящее, анализируя схожие события прошлого.

Лучшим подспорьем в осознании аналогий могут послужить произведения классической литературы, позволяющие задуматься о возможных вариантах развития ситуации, особенно хороши мемуары того или иного периода. Русскому литературному критику и теоретику Виссариону Григорьевичу Белинскому принадлежит фраза: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее». Действительно, мы вопрошаем историю, чтобы понять настоящее и чуточку приоткрыть завесу будущего. Последнее становится возможным с учётом закономерностей развития общества. Гегелевские законы диалектики также позволят осознать, что нынешние события являются некоторым воспроизведением предшествующих, и при этом осуществляются они на принципиально новом уровне.

Важно понимать: в одну и ту же реку нельзя войти дважды, поскольку меняются вводные данные: уровень развития экономики, образования, науки, культуры… Русский историк Василий Осипович Ключевский полагал, что «история — это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого», это как раз о том, что эта наука учит осмысливать и анализировать события других времён, помогает лучше понять и объяснить многие современные проблемы. Кто понимает прошлое, тот способен осознавать будущее. Однако рассчитать исход того или иного события со стопроцентной уверенностью не представляется возможным — слишком много игроков на поле действия.

История даёт нам вилку вероятностей. И события даже могут пойти по одному из предложенных прошлым сценариев. Но слишком опираться на них не стоит. Это лишь повод найти места, где можно упасть, и подстелить там соломку.

Узнайте больше
📚
Почему бывает важно говорить, даже если кажется, что вас никто не слышит
Выбора нет? Существует ли свобода воли
«Всё предопределено». Может ли детерминизм облегчить жизнь
Почему мы так часто не замечаем самое важное и как это исправить
5 заблуждений, которые мешают понимать историю и современность
Обложка: Софья Игинова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Комментарии
Alisha Ivanova
19.08.23 20:29
Прикольная статья, спасибо =)
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
Вчера
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi43 минуты назад

0 / 0

Глубоко...
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Alex50 минут назад

0 / 0

Вот еще статья на эту тему https://dzen.ru/a/Y5QeL2IE1GBKJyWn
Бывший физик NASA пытается доказать, что мы живём в симуляции — как в «Матрице»
Аватар автора комментария
Valentina Kudyakova1 час назад

0 / 0

Нам тоже не понравилось. Зря потраченные деньги и время.
Быстрое хачапури на кефире с сыром
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

он не знает ) это такая заезженная фраза
Как приготовить ароматный плов с мясом в мультиварке
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях