Не вижу зла: как мы не замечаем очевидного, если оно угрожает нашему комфорту
Иногда происходят удивительные вещи. Например, человек в целом не одобряет домашнее насилие. При этом его коллега постоянно ходит в синяках, а он искренне верит, что та просто такая неуклюжая. А если её партнёр однажды попадёт под суд, наш герой искренне удивится: «Надо же! Я даже не подозревал!»
Люди могут подолгу не замечать, как около них творится что-то ужасное — более или менее масштабное. И даже если кто-то рядом будет тыкать пальцем в проблему, найдут десятки аргументов, почему тот заблуждается. «Такого не может быть!», «Я этого не видел, значит, этого нет!», «Вы не понимаете, не всё так однозначно!», «Всё совсем не так!»
Иногда в таких случаях кажется, что человек издевается. Стороннему наблюдателю видно, что тот буквально стоит на пепелище и заявляет, что пожара не было — как же так? У этого есть причины. Они, возможно, не всегда оправдывают того, кто игнорирует ужасное. Но по крайней мере объясняют, почему люди, которые ещё вчера не были злодеями, вдруг закрыли глаза.
Почему замечать страшное больно
Есть мнение, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Что он рождён бороться и искать, найти и не сдаваться. Во всяком случае, такие выводы многие из нас делают из литературы, кино и других образцов искусства. Хотя, если уж опираться на литературу, лучше уж вспомнить маленького человека с его обычной жизнью. Потому что большинству из нас хочется не быть героями, а просто быть.
Мы не замечаем плохих вещей, потому что нам страшно увидеть реальность. Точнее, нашему мозгу, так как его главная задача — избежать боли и получить удовольствие. А столкновение с реальностью часто очень болезненно. Если она не нравится, то встаёт закономерный вопрос: что с этим делать? Ответ обычно приводит к краху иллюзий, что потянет за собой принятие сложных решений, которые некомфортны.
Например, человек надеется на повышение. Не ищет новую работу, не развивается, потому что шеф обещает высокую должность, умасливает. При этом происходят очевидные вещи: его не продвигают, не дают сложных проектов и прочее. Но наш герой предпочитает пребывать в иллюзии, что ситуация изменится. Потому что если он признается себе «Меня на этой работе не повысят», то тут же возникает вопрос, что с этим делать. Надо искать новое место, возможно, идти учиться, повышать квалификацию и так далее. Сразу появляется много неприятных дел. Поэтому мозгу проще убедить, что всё хорошо и не нужно напрягаться. Следовательно, нет необходимости испытывать дискомфорт, который всегда сопровождает изменения.
Это относится и к другим сферам жизни. Если муж изменяет, то некоторые женщины выбирают этого не замечать. В противном случае придётся разводиться или смириться с фактом измены. То есть любой выход из ситуации влечёт за собой принятие непростых решений и действий. Лучше делать вид, что ничего не происходит. Это относится даже к некомфортным ситуациям. Многие жёны алкоголиков живут надеждой, что муж бросит пить. Ведь когда не пьёт, это другой человек. А пьёт он всегда.
Люди делают выбор в пользу иллюзорного мира, потому что мозг эволюционно запрограммирован экономить энергию. В результате человек живёт в страхе что-то изменить, особенно когда ничего не угрожает комфорту.
Описанные выше ситуации касаются непосредственно жизни человека. То есть он может признать происходящее и что-то с этим сделать. Что-то, что будет иметь очевидный и наглядный результат. Но часто нечто жуткое, происходящее рядом, остановить достаточно сложно. Например, человек может видеть, что в Австралии горят леса, а в Африке практикуют калечащее женское обрезание. Но глобально он не способен ничего сделать. Даже если сейчас он начнёт донатить волонтёрам или подписывать международные петиции, завтра проблема не исчезнет. Признавать это — значит обрекать себя на страдания. Проще же не вовлекаться, не замечать и защитить себя от боли.
Как психика защищается от ужасного
Можно подумать, что человек, замечая или не замечая страшное, делает осознанный выбор: «Это меня ранит, так что сделаю вид, что не видел». Но это работает не совсем так. Психика умеет разными способами защищаться от травмирующих событий. Вот некоторые из них.
- Отрицание. Человек просто отказывается воспринимать случившееся, считает, что болезненного факта никогда не было: «Вы всё врёте», «Это фейк», «Ничего не происходит» и так далее. Он не видит подтверждения, не слушает аргументы и ведёт себя так, будто ничего не происходило.
- Вытеснение. Неприятные мысли и события отбрасываются.
- Замещение. Человек переадресует чувство или мнение с объекта, на который они направлены, на кого-то более безопасного или удобного, того, кто оказался под рукой.
- Рационализация. Поиск причин и объяснений, которые позволяют считать событие менее ужасным. Например: «Да, он убил соседа и поджёг его дом. Но тот показывал ему средний палец, так что заслужил».
- Сублимация. Человек трансформирует все свои переживания в некую деятельность. Иногда это настолько будничные занятия, что кажется, будто он ничего не замечает.
Эти механизмы обычно включаются бессознательно, так что со стороны их работа может выглядеть странновато. Вроде ещё недавно знакомый рассуждал весьма здраво, но вдруг начал вести себя малоадекватно. При этом защитные механизмы нередко включаются не по одному. Человек, например, находится в отрицании. Но тут приходит кто-то, кто пытается раскрыть ему глаза. И становится козлом отпущения, на которого можно переадресовать негатив.
Чем опасно абстрагироваться от зла
Кажется, что для самого свидетеля жуткой ситуации защитные механизмы — отличный и безопасный способ пережить её. Иногда это действительно так. Они помогают частично снизить негатив и продолжать функционировать более-менее нормально. Допустим, не бегать в панике, а продолжать справляться с рутиной.
Но это может быть небесплатно для психики. Потому что он всё равно в курсе происходящего, даже если защитные механизмы не дают ему это осознать. В итоге человек не может в полной мере выразить свои эмоции, адаптироваться к ситуации, нормально жить дальше. У него не получится принять адекватное для него решение, потому что нет возможности реально оценить происходящее.
Но есть и более глобальные последствия. Если все будут закрывать глаза при виде зла, кто будет если не бороться с ним, то хотя бы называть его по имени: смотрите, это зло? А иногда о нём важно говорить вслух. Даже если кажется, что никто не слышит.
Практикующие психологи часто сталкиваются с подобными проблемами и знают, что вытащить кого-то из иллюзорного мира непросто. Человек всеми силами упирается, не хочет сталкиваться с реальностью. И первое, что нужно сделать, это оценить происходящее и честно ответить, на какие действия у меня есть ресурсы и инструменты, чтобы изменить ситуацию или выйти из неё, что я могу сделать в тех условиях, в которых нахожусь. Если нет ресурсов, их необходимо или накопить, или обратиться к кому-то за помощью. Причём к конкретному времени, а не когда-нибудь.
Постоянное избегание необходимости принимать решение только усугубит положение. Ведь живём мы не в иллюзорном мире, и реальности совершенно всё равно, как вы её избегаете.
Лучшие предложения
10 досок для заметок, которые пригодятся дома и на работе
10 товаров для дома, которые помогут создать осеннее настроение
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
Как создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса
Розовый йети и ванная будущего: как прошёл конкурс для молодых дизайнеров Outstanding Design Talent Call
Почему хочется есть ночью и что с этим делать
Помоги природе и получи подарок: стартовал новый сезон масштабной акции по сбору макулатуры «БумБатл»