Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
25 июля 2016

Секреты идеального картофельного пюре

Несмотря на скромный список ингредиентов и простую технологию, в приготовлении картофельного пюре существует ряд тонкостей. Соблюдение простых правил, о которых мы поговорим в этом материале, поможет добиться максимальной воздушности и однородности любимого всеми гарнира.
Фото автора Дарья Полукарова
Дарья Полукарова

Секреты идеального картофельного пюре

Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.

Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.

В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.

Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.

Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.

Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.

Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Это интересно
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Реклама
3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

Комментарии
Hrun Morzhov
25.07.16 19:37
Спасибо! Узнал новое слово "картофелемялка")
LEON DENIS
25.07.16 20:57
да, по-моему, это единственное что можно почерпнуть из этой статьи : )
Инна Любецкая (Русакович)
26.07.16 11:45
в статье написано неверно. много леть заливаю кипятком из электрочайника сырой картофель и ставлю варить и взбиваю миксером. Все проваривается и никакое не клейкое пюре, а нежнейшее и вкувнейшее. Правда только что нужно вливать не холодное молдоко и той по отой причине. что пюре может потемнеть. Так что лайфакер этот не работает, как и чистка чеснока в банке.в
Влад Степин
26.07.16 10:39
Самый ГЛАВНЫЙ секрет - залить предварительно нарезанный картофель теплой (62С) водой и дать постоять 20-25 минут, вот тогда получается ПЮРЕ, а не клейстер..
Sergey Miloserdov
26.07.16 10:51
А как возможно добавить "не холодное" мсало? Растопить что-ли?
Дарья Полукарова
26.07.16 19:21
Влить растопленное или положить мягкое масло, которое полежало вне холодильника.
Мариам Скрипова
30.07.16 14:26
ОШИБКИ: 1. бланширование это кратковременный процесс контакта продукта с кипятком или паром 2. картофель для пюре нужно закладывать в кипяток и варить до готовности (тут действует правило если хочешь получить отвар клади в холодную воду, если сварить продукт в горячую 3 молоко должно быть горячим или пюре потемнее а масло холодным и нужно интенсивно взбивать что бы образовалась воздушная масса 4 что бы сделать пюре ещё вкуснее можно добавить мускатный орех молотый белый перец и тертый сыр и никаких сыррых яиц
Виктор Семенченко
15.08.16 18:49
Основные этапы приготовления толченки (картофельного пюре): 1.Сварить картофель целиком, не разрезая. 2.Слить воду и растолочь картофель. 3.Добавить в толченку сначала сливочное масло, взбивая её. 4.Затем добавить в толченку горячего молока и еще раз взбить толченку.
Больше интересных рецептов
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
16:00
Еда
Ликбез
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
12:00
Еда
Еда
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди4 минуты назад

0 / 0

Мммм... Сколько вариантов вкусняшек. У меня кума очень вкусно печёт "Рождественский бездрожжевой штоллен". А у меня не всегда получается выпечка, не дружу с мукой.
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 минут назад

0 / 0

а потом начнется очередное похолодание в цикле... которое грозит настоящими серьезными последствиями. всё это было известно еще много лет назад, до начала моды на эту повестку
Учёные определили пик «вымирания ледников» — и спрогнозировали, как это повлияет на Землю
Аватар автора комментария
Никита Никитин20 минут назад

0 / 0

А может тебе прежде чем лезть умничать в комменты хотя бы поинтересоваться в вопросе?
У вас Android и вы выбираете iPhone? Вот 12 вещей, о которых стоит знать заранее
Аватар автора комментария
Horugvi23 минуты назад

0 / 0

ты не очень силён в математике, да?
У вас Android и вы выбираете iPhone? Вот 12 вещей, о которых стоит знать заранее
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях