15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными

Выпечка с творогом, сметанной заливкой, сливочным кремом и не только.

1. Простой воздушный пирог с клубникой

Фото: rom_olik / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 160 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500–600 г клубники;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Его можно взять немного больше, если хотите, чтобы пирог был послаще. Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто целую клубнику.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.

2. Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Фото: DarinaDreamer / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 400 г клубники;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 250 г жирной сметаны.

Приготовление

Соедините муку, 50 г сахара и соль. Добавьте кусочки холодного масла и разотрите в крошку. Влейте 1 взбитое яйцо и замесите тесто. Заверните в плёнку, поместите в холодильник на полчаса.

Крупно порежьте клубнику. Взбейте яйцо с крахмалом, ванилью, оставшимся сахаром и сметаной.

Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 26 см. Должны получиться бортики. Прижмите тесто ко дну и стенкам. Положите сверху пергамент и всыпьте сухую крупу или бобовые.

Готовьте 12–15 минут при температуре 180 °C. Уберите груз. Выложите на корж клубнику и покройте заливкой. Выпекайте ещё 35 минут.

Узнать подробности →

3. Нежный пирог с клубникой на кефире

Фото: larik_malasha / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 250–300 г клубники;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца, сахар и ванилин. Добавьте в кефир соду и перемешайте. Влейте кефир в яичную смесь и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто однородной консистенции.

Разрежьте клубнику пополам. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Выложите половину теста в форму, положите на него клубнику и накройте оставшимся тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 1 час. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога сухой.

4. Песочный пирог с клубникой, творогом и сметанным кремом

Фото: id-art / Shutterstock

Ингредиенты

  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г жирного творога;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 200–300 г клубники;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Смешайте муку и 200 г сахара. Погасите соду лимонным соком и добавьте в мучную смесь. Туда же выложите размягчённое масло и 2 яйца и замесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на час.

Распределите охлаждённое тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Накройте пергаментом и насыпьте на него сухой горох или фасоль. Такой груз необходим, чтобы при выпечке корж не вздулся.

Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 220 °С духовку на 10 минут.

Миксером смешайте творог, оставшийся сахар, 1 желток и ванилин. Достаньте корж из духовки и уберите пергамент с грузом. Выложите творог на корж, разровняйте и выпекайте при температуре 180 °C ещё 15 минут.

Взбейте сметану и пудру до однородной консистенции. Когда корж с творожной начинкой остынут, распределите сверху сметану. Нарежьте клубнику тонкими пластинками и выложите их на крем. В середине пирога поместите веточку мяты для украшения.

5. Тёртый пирог с клубникой

Фото: Maria Uspenskaya / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 г клубники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, 150 г сахара и масло. Введите муку и разрыхлитель. Треть теста уберите в морозилку на полчаса, а остальное — в холодильник.

Затем раскатайте большую часть теста и выложите в форму с пергаментом. Прижмите ко дну и бортикам.

Крупно нарежьте клубнику, смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром. Положите ягоды на основу, сверху натрите замороженное тесто.

Готовьте около 30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Узнать подробности →

6. Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1¾ чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка разрыхлителя;
  • 500 г клубники;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка разогрейте молоко и растопите в нём 25 г масла. Смешайте половину просеянной муки, 50 г сахара, дрожжи и половину соли. Добавьте молоко с маслом и 1 желток и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Для песочной крошки смешайте оставшиеся муку, сахар и соль, а также разрыхлитель. Растопите масло, добавьте к нему мучную смесь и желток и перемешайте.

Разрежьте клубнику на четвертинки, всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте. Раскатайте тесто, выложите на противень и оставьте на 20 минут. Затем выложите на тесто ягоды, засыпьте песочной крошкой и выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 40–50 минут.

7. Галета с клубникой

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 70–80 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 400 г клубники;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Соедините муку, 50 г сахара и соль. Перетрите в крошку с холодным маслом. Введите воду и замесите тесто. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Нарежьте клубнику вдоль на крупные кусочки, смешайте с сахаром, ванилью и чёрным перцем.

Раскатайте тесто на пергаменте в круглый пласт. Выложите ягоды и загните края. Смажьте их взбитым яйцом.

Поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 25–30 минут.

Узнать подробности →

8. Простой слоёный пирог с клубникой

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 500 г слоёного теста;
  • 300–400 г клубники;
  • 150–200 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Застелите противень или другую форму для выпечки пергаментом и смажьте его маслом. Отрежьте от теста примерно ¼ часть, а остальное раскатайте пластом по размерам формы. Выложите пласт на пергамент.

Сверху разложите ягоды и посыпьте почти всем сахаром. Раскатайте оставшееся тесто, разрежьте на полоски и сделайте из них плетёнку на ягодах. Прочно скрепите края теста.

Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

9. Пирог с клубникой на сметане

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 190 г белого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 500 г клубники;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Введите сметану и масло. Смешайте с мукой и разрыхлителем.

Большую часть клубники нарежьте мелко, а остальную — крупно. Маленькие кусочки добавьте в тесто. Выложите его в форму с пергаментом.

Вдавите в тесто крупные кусочки ягод и посыпьте между ними коричневым сахаром. Отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Узнать подробности →

10. Пирог с клубникой и персиками

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г сливочного масла;
  • 6–8 столовых ложек холодной воды;
  • 300–400 г клубники;
  • 6–8 персиков;
  • 80 г сахара + для посыпки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте 300 г муки, соль и 220 г масла. Полейте холодной водой, слегка потрите смесь вилкой и руками замесите тесто. Если оно распадается, добавьте ещё немного воды. Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте одну часть теста и выложите его в форму для выпечки. Тесто должно покрывать дно формы и слегка выходить за бортики.

Разрежьте клубнику пополам и нарежьте дольками персики. Аккуратно смешайте их с сахаром, мускатным орехом, солью и крахмалом. Выложите начинку на тесто и положите сверху оставшееся масло, нарезанное небольшими кусочками.

Раскатайте вторую часть теста и разрежьте на несколько полосок. Сделайте из них плетёнку на пироге, отрежьте излишки теста и прочно скрепите края. Смешайте белок с 1 столовой ложкой воды, смажьте пирог и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 35–40 минут.

11. Пирог с клубникой на молоке

Фото: RoJo Images / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 500 г клубники.

Приготовление

Выложите масло в форму для выпечки и растопите в духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, 250 г сахара, молоко и ванилин до однородной консистенции. Достаньте форму из духовки и влейте тесто, не размешивая его с маслом.

Разрежьте клубнику пополам, засыпьте оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте. Выложите ягоды в форму с тестом, не перемешивая. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45 минут, пока он слегка не подрумянится.

12. Пирог с клубникой и творогом

Фото: Peredniankina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 110 г сливочного масла;
  • 100 г обычного сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г творога;
  • 210 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г клубники.

Приготовление

Взбейте 100 г масла с двумя видами сахара и солью. По очереди добавьте яйца и желток. Взбейте всё вместе с творогом.

Всыпьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Вдавите в тесто кусочки клубники.

Поставьте в холодильник на 1 час. Это сделает пирог более рассыпчатым.

Отправьте в духовку, разогретую до 175 °C, на 30–35 минут.

Узнать подробности →

13. Перевёрнутый пирог с клубникой

Фото: Irina Meliukh / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 115 г сливочного масла.

Приготовление

Тонко нарежьте клубнику и смешайте с коричневым сахаром и крахмалом. Смажьте форму маслом, покройте дно пергаментом и снова смажьте маслом. Разложите ягоды.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте сахар, яйца, сметану, ванильный экстракт и растопленное масло. Введите муку.

Покройте клубнику тестом. Готовьте около 35 минут при температуре 180 °C. Дайте остыть 15 минут, затем переверните пирог на блюдо.

Узнать подробности →

14. Пирог с клубникой без выпечки

Ингредиенты

  • 250 г печенья Oreo или обычного шоколадного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1½ чайной ложки желатина;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • 300 г клубники;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление

Измельчите печенье в блендере, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Распределите основу из печенья по дну и бортикам формы диаметром 20–23 см. Поставьте форму в холодильник на полчаса.

Разведите желатин в воде и оставьте на 5–10 минут. Пюрируйте блендером 200 г клубники. Подогрейте воду с желатином на слабом огне, чтобы он полностью растворился. Добавьте желатин к измельчённым ягодам и перемешайте.

Взбейте сливки до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавьте пудру и ванилин. Влейте в сливочный крем клубничное пюре и тщательно перемешайте. Нарежьте оставшуюся клубнику крупными кусочками, добавьте в крем и ещё раз аккуратно перемешайте.

Распределите начинку по охлаждённой основе. Поставьте пирог в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Готовый пирог можно украсить клубникой и печеньем.

15. Пирог с клубникой, бананами и сливочным кремом

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • немного растительного масла.

Для начинки:

  • 480 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 100 г клубники;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте кусочки холодного масла и измельчите смесь миксером. Продолжая мешать тесто, влейте взбитый желток. Замесите тесто однородной консистенции. Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки и поставьте в холодильник на полчаса.

Смажьте блестящую сторону фольги маслом и накройте этой стороной тесто, прижав к нему фольгу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 25 минут. Затем аккуратно уберите фольгу. Если тесто немного вздулось, осторожно прижмите его руками.

Выпекайте тесто ещё 8–10 минут и остудите.

Доведите молоко до кипения. Взбейте желтки с сахаром, крахмалом, солью и щепоткой ванилина до однородной консистенции. Продолжая мешать, частями вливайте горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне.

Снимите крем с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте масло и тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой плёнкой и остудите в холодильнике.

Нарежьте почти всю клубнику и бананы тонкими пластами и выложите на остывший корж. Покройте начинку охлаждённым кремом. Взбейте сливки до кремообразной консистенции, добавьте пудру и щепотку ванилина и взбейте ещё раз. Покройте сливками пирог и украсьте его нарезанной клубникой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Dmytro Pusnyj
29.06.18 18:24
Отличные рецепты! Нужно записать, а то к следующему сезону клубники забудутся.
Karina Chaykova
01.07.18 17:56
Как-то поздно спохватились, сезон закончился)
Wera Ferat
16.06.24 12:19
Хорошие рецепты, которые не требуют много времени и сложных ингредиентов, например я часто пеку пирог на кефире, практично всегда получается на ура!