Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
27 июля 2015

Почему пищевые привычки меняются с возрастом

Спросите ребёнка, что он любит есть, и получите ответ: конфеты, тортики, пирожные. Вспомните, сколько бились ваши родители, пытаясь накормить вас овощами. И перечислите блюда, которые стали для вас любимыми теперь. Почему мы любим разные продукты в разном возрасте и о чём сигнализирует внезапное желание съесть «чего-нибудь этакого»?
Фото автора Анастасия Пивоварова
Анастасия Пивоварова

Автор Лайфхакера

Почему пищевые привычки меняются с возрастом

Почему мы предпочитаем разные вкусы

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. Например, на боль наша нервная система реагирует в разы быстрее и проще. Что происходит, когда мы касаемся горячего чайника? Рецепторы почувствовали боль, передали её в центральные органы обработки, мышцы получили сигнал сократиться и отдёрнуть руку. Что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, мне в детстве пришлось долго лечиться таблетками со вкусом абрикоса. С тех пор я не ем абрикосы вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

Почему дети любят сладкое, а взрослые — острое

Дети любят сладкое сразу по двум причинам. Во-первых, им требуется много энергии для роста и движения, гораздо больше, чем взрослым. А сладкое содержит большое количество быстрых углеводов. Плюс материнское молоко имеет сладкий вкус, и предпочтение сладкой пищи является врождённым.

У грудных детей во рту находится 30 тысяч вкусовых рецепторов. Когда мы растём, их количество постепенно снижается, и у взрослых число клеток, воспринимающих вкус, в три раза меньше. И любые яркие ощущения, которые раздражают рецепторы, малышам кажутся чересчур сильными. Всё, что взрослому кажется солёным, ребёнок будет ощущать как пересоленное, острые приправы даже в небольшом количестве будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций.

Учёные установили, что переходный возраст для вкусовых ощущений наступает после 20 лет.

Именно с этого момента начинают нравиться острые соусы, солёные и консервированные овощи, чеснок и приправы. Ещё через год взрослым удаётся распробовать некоторые овощи, например шпинат. Затем, год за годом, в список вкусных продуктов добавляются сыры с плесенью, устрицы, оливки. А вот козий сыр начинают ценить после 28.

Градация очень условная, потому что после 20 лет в целом мы выбираем гораздо больше продуктов, чем до этого возраста. Так что с точки зрения вкуса мы переходим во взрослую жизнь, только разменяв третий десяток. В том числе и потому, что можем менять отношение к еде за счёт сигналов центральной нервной системы. Если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, она понравится нам больше, чем такая же еда, но в раздражающем окружении. И даже продукты, которые вызывали раньше отвращение, кажутся не такими мерзкими, когда мы сидим за столом с друзьями.

Что делать, когда потянуло на солёное

Зачем нам знать механизмы образования вкуса и смены предпочтений? Чтобы внимательно относиться к себе и регулировать свою диету.

Если вам уже хорошо за двадцать, а вы всё ещё не любите овощи и не можете отказаться от слишком жирных или сладких продуктов, пора что-то менять. Табличка поможет разобраться, какие сигналы подаёт ваше тело, когда просит добавки.

Чего хочется О чём это говорит Как исправить
Солёное Вам не хватает хлоридов, белковой пищи, или ваши рецепторы привыкли к вкусовым добавкам Постепенно переходите на сокращение количества соли в питании, чтобы пища не казалась пресной. Сбалансируйте диету и добавьте в неё больше белковых продуктов. А для ликвидации дефицита хлоридов налегайте на морскую капусту
Кислое Не хватает магния Ешьте источники магния, к ним относятся орехи, гречка, бобовые, зелень
Сладкое Организму не хватает энергии, или у вас высок уровень стресса Перекусывайте фруктами между основными приёмами пищи и ешьте каши на завтрак, чтобы в организм энергия поступала равномерно. Выясните, почему вы нервничаете, и устраните причину
Жирное Нужно больше кальция! Употребляйте сыр, бобовые, брокколи и свёклу, миндаль и капусту. Чтобы кальций усваивался хорошо, употребляйте витамин D, ешьте жирную морскую рыбу и орехи
Горькое или острое Проблемы с пищеварением Устраивайте разгрузочные дни и обследуйтесь у врача, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта

”

Обложка: Kzenon/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева13 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева19 минут назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова30 минут назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Наталья Копылова32 минуты назад

0 / 0

Ну оно как бывает. У меня была среднесрочная финансовая цель и я ради неё очень себя во многом ограничивала, в том числе в том, что было для меня важно. И всё было бы прекрасно, если бы реальность круто не поменялась. И я такая: "Эвона как!" Но тут не угадаешь, мы не на всё можем влиять. При прошлом сценарии это было разумное поведение, при нынешнем - тупое.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях