Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
30 января 2024

Почему мы принимаем плохие решения и как перестать это делать

Три причины и краткое руководство к действию.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Плохое решение

Марк Мэнсон

Предприниматель, блогер, автор бестселлеров «Тонкое искусство пофигизма» и «Всё хреново. Книга о надежде».

Любое решение — это отказ от одного в пользу другого. При этом каждое слово, действие и стремление несёт потери и выгоды. Иногда они становятся очевидными далеко не сразу: выигрыш бывает мгновенным, а плата за него — отдалённой. Иногда эти потери и выгоды не осязаемые, а психологические.

С такой точки зрения жить хорошо — это отказываться от плохих вариантов. То есть принимать такие решения, которые несут много выгод и мало потерь.

Проблема в том, что обычно мы никудышно оцениваем, что теряем и что получаем в результате того или иного решения. Не знаю, как вы, но я пережил свою долю провалов из‑за того, что не видел цену своего выбора. Поэтому сегодня я и хочу поговорить о том, что стоит за плохими решениями и как их избегать.

Что такое плохое решение

Представьте, что я предложил вам сыграть в такую игру: вы даёте мне один доллар, и я подбрасываю монетку. Если выпадает орёл, вы выигрываете 50 долларов, если решка — не получаете ничего и теряете свой доллар. Стоит сыграть? Конечно, ведь потенциальная потеря мала, а потенциальный выигрыш — большой.

Это наглядно объясняет, что такое хорошее решение: шаг, при котором вы рискуете малым ради возможности получить многое. Например, начать разговор с человеком, который вам нравится, задать вопрос, который могут посчитать неудобным, откликнуться на вакансию в компании, работа в которой кажется недостижимой.

Плохое решение — это шаг, при котором вы рискуете многим ради возможности получить малое.

Например, нарушаете правила дорожного движения, чтобы успеть куда‑то, лжёте и притворяетесь, чтобы понравиться окружающим, напиваетесь вечером накануне важной встречи или экзамена.

Но как отличить «многое» от «малого»? Большинство ситуаций, когда требуется принять решение, далеко не такие простые, как моя игра с монеткой. Они запутанные и необъективные. Стоит ли продолжение образования того, чтобы на год отказаться от всей социальной жизни? Стоит ли покупка дома того, чтобы следующие 10 лет на всём экономить?

Всё определяется вашими ценностями. Чтобы принять хорошее решение, вы должны знать, что для вас важно.

Глядя на примеры выше, вы наверняка заметили кое‑что любопытное. Хорошие решения принимать почему‑то трудно. Даже когда нам очевидно, какой выбор правильный (а это далеко не всегда так), нам тяжело его сделать. У плохих решений, наоборот, легко пойти на поводу.

Почему так? Почему мы сознательно делаем рискованные вещи, которые могут нам навредить, а для хорошего выбора нам нужно прилагать неимоверные усилия? Если вы подумали: «Да потому что мы все кучка идиотов!» — вы недалеки от истины.

Какие факторы влияют на принятие решений

Мы выбираем плохие варианты, потому что по своей природе так устроены, что не можем объективно оценивать риски и выгоды. Это особенность работы нашего мозга, от которой никуда не деться. Единственное, что мы можем, — это знать об этом и учитывать свою необъективность при принятии решений.

О разных ловушках мышления, которые мешают нам здраво мыслить, можно написать целую книгу, но ради краткости я объединю их в три категории и опишу только их.

1. Эмоции

Вспомните некоторые из своих глупейших решений. Скорее всего, большинство из них вы совершили под воздействием эмоций. Например, разозлились на что‑то на работе, поссорились с начальником — и уволились. Или много выпили, страдая из‑за расставания, сели за руль в нетрезвом виде — и поплатились за это.

Эмоции нарушают наше восприятие действительности. И вот уже явно хорошее решение кажется жутко пугающим и неприятным, а очевидно плохая идея притягивает, как магнит.

Дело в том, что эмоции действуют отдельно от мыслей. Чтобы лучше понять это, представьте, что у нас два мозга: думающий и чувствующий. И второй гораздо сильнее первого.

Думающий мозг: «Ой, вон та девушка, которая нам нравится, отличная возможность, надо с ней поболтать».

Чувствующий мозг: «Страшно! Стыдно! Лузер! Она тебя никогда не полюбит! Никто тебя не полюбит!»

Думающий мозг: «Ладно, ладно, молчу».

То, что по сути идентично игре с монеткой (чтобы начать разговор с девушкой, нужно 10 секунд, и от этой попытки вы почти ничего не теряете), вдруг начинает казаться невероятно рискованным и пугающим. Так что вы остаётесь на месте, а потом ещё неделю размышляете о том, что могло бы быть.

Преодолеть влияние эмоций очень трудно. Я не знаю, можно ли вообще овладеть ими полностью. Но первый шаг — научиться их замечать. Многие даже не осознают, что грустят или злятся, пока не наделают глупостей. Будьте внимательнее к своему эмоциональному состоянию.

Следующий шаг — ввести в привычку обдумывать важные решения вслух или на бумаге (об этом подробнее ниже).

2. Искажённое восприятие времени

Мозг любит играть и шутить с нами. Например, исследования подтверждают, что люди обычно предпочитают получить меньшую сумму денег прямо сейчас, чем более крупную через год.

Награда, которая ждёт в отдалённом будущем, кажется нам не такой ценной, как немедленная. Такая ошибка мышления называется гиперболическим обесцениванием и проявляется в самых разных жизненных сферах.

Это из‑за неё мы с трудом откладываем деньги и прокрастинируем. Из‑за неё готовы есть пиццу каждую субботу, не задумываясь о лишних килограммах, которые появятся у нас через год. Из‑за неё идём веселиться сегодня вечером, не думая о том, как завтра будем чувствовать себя на работе.

Чем отдалённее последствие по времени, тем менее существенным оно нам кажется.

И это не единственный «сбой» в нашем восприятии времени. Наш мозг переоценивает дискомфорт от выполнения сложного действия сегодня и недооценивает накопительный эффект от него, который появился бы, если бы мы выполняли это действие регулярно.

Так происходит потому, что мы мыслим линейно, а не экспоненциально. «Подумаешь, разок пропущу тренировку! Ничего страшного не случится». Одно пропущенное занятие действительно мало на что повлияет.

Но мы продолжаем повторять это снова и снова, из года в год, и недооцениваем, сколько на самом деле теряем. Ведь эффект от регулярных занятий накапливается как сложные проценты. То есть, если вы каждый день становитесь лучше на 1%, в конце года ваш результат будет лучше не на 365%, а на 3,778%. И пропуская день то тут, то там, вы много теряете.

3. Социальный статус окружающих

Вы можете считать, что вам совершенно нет до этого дела. Что статус какого‑то человека или престижность какой‑то вещи на вас совсем не влияет. Только в действительности это не так.

Когнитивные искажения, связанные со статусом, достались нам в наследство точно так же, как искажённое восприятие времени (нашим далёким предкам было не до того, чтобы оценивать выгодность чего‑то через год, важнее было выжить прямо сейчас).

То, что считается ценным и желанным с точки зрения общества, влияет на всех нас, даже если мы этого не замечаем.

Столкнувшись с невероятной красотой, богатством или властью, все мы становимся немного глупее и неувереннее в себе. Мы переоцениваем людей с высоким социальным статусом. Считаем, что красивые — умнее или добрее, успешные — интереснее, а наделённые властью — харизматичнее, чем они есть на самом деле.

Маркетологи прекрасно знают об этом и делают на этом деньги. Вспомните, как знаменитости рекламируют машины, косметику или витамины. Как вы что‑то полюбили, потому что это нравится человеку, которым вы восхищаетесь.

Бороться с этим нужно так же, как и с остальными ловушками мышления: знать, каким образом на вас влияют представления о статусе, и учитывать это при рассуждениях.

Понаблюдайте, как ведёте себя рядом с человеком, которого считаете успешным и заслуживающим уважения. Обратите внимание, как часто вы соглашаетесь с его словами и приписываете ему положительные качества. Потом спросите себя: «Если бы это сказал просто знакомый, обычный человек, я бы отреагировал так же?» Скорее всего, ответ будет «Нет».

Как принимать более здравые решения

Невозможно раз и навсегда избавиться от ловушек, которые мешают нам объективно мыслить. Они — результат нашего эволюционного развития. Но есть шаги, которые увеличат шансы сделать хороший выбор.

1. Записывайте свои мысли

Я знаю, что все кому не лень советуют вести дневник и фиксировать в нём мысли, но на это есть причина. Отмечая свои идеи, вы вынуждаете себя смотреть на них более объективно. Описывая важные жизненные решения, вы перестаёте действовать на автопилоте и оцениваете возможности.

Когда я обдумываю большое решение, мне нравится просто провести в середине страницы линию и с одной стороны перечислять риски и затраты, а с другой — потенциальные выгоды. Одного этого упражнения часто достаточно, чтобы выявить свои заблуждения.

2. Учитесь пересиливать тревогу

Большинство плохих решений принимается потому, что они комфортные и даются легко. А хорошие, наоборот, кажутся трудными, пугающими, контринтуитивными. Чтобы принять их, приходится идти против своего страха.

Этот навык развивается только с практикой. Кто‑то называет его «выходить из зоны комфорта». Я иногда думаю об этом как о том, чтобы «съесть сэндвич с дерьмом». Да, неприятно, но нужно.

3. Найдите свои слабые места

У всех нас есть собственные слабости в том, что касается принятия решений. Одни люди более эмоциональные, другие — сильнее нуждаются в социальном одобрении, третьим труднее оценивать риски и выгоды в будущем.

Постарайтесь определить, что плохо даётся вам. И держите это в голове, обдумывая свои следующие решения.

4. Оградите себя от слабостей

Это проще, чем пытаться справиться с ними силой воли. Например, мне трудно отказаться от фастфуда, поэтому я стараюсь просто не держать его в доме. Я обнаружил, что мне легче не покупать его вовсе, чем покупать и ограничивать себя.

Или другой пример. У меня есть друзья, перед которыми я отчитываюсь в Zoom или Slack, когда работаю из дома. Эта договорённость помогает нам всем в девять утра сесть за рабочий стол. Ничего сложного или гениального, но это действует. Боязнь оказаться тем, кто спал, пока все остальные работали, помогает мне встать с кровати. И быть продуктивнее.

Учимся принимать свои лучшие решения
🧐
7 способов защититься от ловушек мышления при принятии решений
Как наш мозг принимает решения и зачем ему соцсети: объясняет биолог Вячеслав Дубынин
Как метод шести шляп помогает принимать лучшие решения
Как принимать правильные решения, если вас одолевают негативные мысли и эмоции
Как вера в счастливый конец заставляет нас принимать плохие решения
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Источник: 3 Reasons Why You Make Terrible Decisions (And How to Stop)
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Максим Прохоров
31.08.20 00:46
Нужно не забыть сказать, что иногда даже приняв правильное и здравое решение, не гарантирован положительный результат. Принимая верные решения вы лишь сдвивгете мат ожидание в вашу сторону, shit хоть и редко, но будет случатсья.
Анатолий Шемякин
31.08.20 06:53
Это переживёт нас с вами... Так что ответа на этот вопрос не будет, также как и лекарства...
Олег Залялов
31.08.20 15:16
Чего-то я не понял последнего пункта. Зачем он фастфуд в доме держал? И почему плохо спать когда все работают? Может быть мне просто удобнее работать когда все спят?
Andrey Platonov
21.11.22 15:21
ну, наверное потому, что это — командная работа? не?
Олег Залялов
24.11.22 23:16
Не. Была бы командная, ему не надо было бы с кем-то помимо команды договариваться.
Andrey Platonov
25.11.22 06:07
а он разве не с ними? ну тогда они друг друга используют в качестве заострённой палочки для ослов,😁
Наталья Лысова
04.08.23 01:14
Спасибо за сендвич с дерьмом! Как представила, что нужно или его съесть, или сделать мои дела, то мои дела стали казаться просто ерундой! А ведь любое дело мне казалось очень сложным. Супер сравнение!
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don5 минут назад

0 / 0

Ну я тоже считаю, что должен соблюдаться порядок внешнего вида в офисе. Не обязательно строгий, но приемлемый (никаких маек, рваных джинс, оголенных животов, топиков, шорт, одежды с яркими и вызывающими принтами).
Может ли работодатель заставить соблюдать дресс-код
Аватар автора комментария
Vinera Don13 минут назад

0 / 0

Статья очень интересная. И реально, мелкие травмы наносят не меньше вреда, чем крупные.
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Аватар автора комментария
MAKRON19 минут назад

0 / 0

добавьте в список t.me/clickdownloader_bot
Как скачать видео с YouTube на любое устройство в 2025 году
Аватар автора комментария
Виктор Медведев20 минут назад

0 / 0

А не нужно выбирать. Это ИИ, он сам поймёт язык и ответит на нём же, если включён VPN
ИИ-браузер Comet от Perplexity вышел на Android — с голосовым режимом
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях