В 1949 году вышел роман Джорджа Оруэлла «1984», ставший одним из образцовых в жанре антиутопии. В нём описано будущее, в котором людей контролируют с помощью слежки и пропаганды, а технологии существуют только как инструмент этого контроля. С тех пор многие пытались найти совпадения описанного с реальностью, и некоторые вещи из книги действительно воплотились в жизнь.

1. Устройства для наблюдения

Голос шёл из заделанной в правую стену продолговатой металлической пластины, похожей на мутное зеркало. […] Телекран работал на приём и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шёпотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден.

Джордж Оруэлл, «1984»

В своём романе Оруэлл описывает так называемые телекраны — большие телевизоры, стоящие в домах и общественных местах. Они передают сообщения правительства и через них за гражданами наблюдает полиция мысли. Телекраны умеют распознавать людей и выражения их лиц.

В нашей жизни нет телекранов именно в таком виде, но есть их аналоги. Например, современные «умные» телевизоры распознают речь, то есть «подслушивают» своих владельцев, а некоторые даже передают «Умные» телевизоры уличили в передаче персональных данных Netflix и Facebook. их персональные данные крупным компаниям.

К тому же у нас есть компьютеры и смартфоны, которые можно взломать — и наблюдать за нашими действиями. А провайдеры и без взлома получают информацию о том, где мы находимся, что ищем в интернете, что и кому пишем. Программное обеспечение для распознавания лиц развивается с огромной скоростью.

Конечно, все эти технологии приносят нам пользу, упрощают жизнь и автоматизируют задачи. Но вот только при этом оказываются под угрозой и наши личные данные, и этические нормы.

2. Технология преобразования речи в текст

Ручка была архаическим инструментом, ими даже расписывались редко, и Уинстон раздобыл свою тайком и не без труда […] Вообще-то он не привык писать рукой. Кроме самых коротких заметок, он всё диктовал в речепис…

Джордж Оруэлл, «1984»

Главный герой романа Уинстон Смит использовал на работе устройство под названием речепис. Оно записывало сказанное и отображало в виде текста на телекране.

Сегодня существует множество приложений и сервисов, которые делают то же самое. Функция перевода речи в текст есть, например, в Google Docs, клавиатурах Google и «Яндекса». Как и предсказывал Оруэлл, эта полезная технология очень востребована.

3. Огромные военные базы

Плавающая крепость, например, поглотила столько труда, сколько пошло бы на строительство нескольких сот грузовых судов.

Джордж Оруэлл, «1984»

В мире, описанном в книге, существуют плавающие крепости. Это огромные военные базы, «обороняющие стратегические пункты морских коммуникаций», которые практически невозможно потопить.

Современным воплощением этой идеи отчасти можно считать авианосцы, хотя они далеко не такие крупные по размеру. Больше всего на плавающие крепости похожи искусственные острова. Их создают для размещения аэропортов, туристических объектов и других целей. А к тому, что описал Оруэлл, ближе всего китайские Chinese launch floating fortress project острова, которые предназначены и для промышленных, и для военных нужд.

4. Создание произведений искусства с помощью искусственного интеллекта

Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки, скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом — на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе.

Джордж Оруэлл, «1984»

В романе описано устройство версификатор, которое без человеческого участия создаёт музыку и литературу. По сути, это искусственный интеллект.

В последнее время в реальности тоже стали появляться произведения, созданные машинами. В 2017 году вышел первый музыкальный альбом Hello World is the first music album composed by AI , написанный c помощью искусственного интеллекта.

В том же году, отдавая дань роману «В дороге» Джека Керуака, писатель Росс Гудвин отправил When an AI Goes Full Jack Kerouac свой ноутбук в машине из Нью-Йорка в Новый Орлеан. К компьютеру были присоединены камера, GPS-навигатор и микрофон, которые фиксировали информацию, а нейросети на ноутбуке обрабатывали все входящие данные и писали на их основе книгу, опубликованную под названием 1 the Road.

5. Большой Брат и пропаганда

На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ — гласила подпись.

Джодж Оруэлл, «1984»

Во вселенной «1984» во всех городах висят плакаты с Большим Братом — лидером государства. С них он будто наблюдает за жителями и удерживает их от неповиновения. Причём изображение сделано так, что с любой точки кажется, будто Большой Брат смотрит прямо на вас.

Современные политики используют похожую тактику. Например, в 2018 году в Северной Корее появились ‘Victory in all fronts’ — North Korea releases new propaganda posters and stamps for 70th anniversary. пропагандистские плакаты с Ким Чен Ыном, воодушевляющим людей усердно работать. А в Венесуэле были распространены In Venezuela, Hugo Chávez Is Gone, But Still Watching. изображения глаз Уго Чавеса, наблюдающих за всем с билбордов и стен домов.

6. Игры со словами для управления мышлением

Лексика разделялась на три класса: словарь А, словарь В (основные слова) и словарь С. […] Словарь B состоял из слов, специально сконструированных для политических нужд, иначе говоря, слов, которые не только обладали политическим смыслом, но и навязывали человеку, их употребляющему, определённую позицию.

Джордж Оруэлл, «1984»

В книге политики создают новояз — новый язык, чтобы управлять людьми. В нём сохранили общие правила английской грамматики, но изъяли негативно окрашенные слова, чтобы минимизировать мыслепреступления — мысли, не соответствующие партийной идеологии. Например, вместо слова «плохой» на нём говорят «нехороший». Суть в том, что новояз похож на привычный язык, но достаточно отличается от него, чтобы направлять мысли так, как нужно.

Сегодня СМИ используют примерно те же техники, чтобы внушить аудитории те или иные взгляды. С помощью правильно подобранных слов они укрепляют положительное или отрицательное мнение о событиях и явлениях. Например, упоминают религию, если преступление совершил мусульманин, что создаёт Islamophobia in the media: a response from multicultural education. в обществе исламофобию.

7. Постоянные войны

В том или ином сочетании три сверхдержавы постоянно ведут войну, которая длится уже двадцать пять лет. Война, однако, уже не то отчаянное, смертельное противоборство, каким она была в первой половине XX века. Это военные действия с ограниченными целями, причём противники не в состоянии уничтожить друг друга, материально в войне не заинтересованы и не противостоят друг другу идеологически.

Джордж Оруэлл, «1984»

В будущем Оруэлла осталось всего три государства: Океания, Евразия и Остазия. В любой момент времени два из них воюют друг с другом. Войны идут безостановочно, но, как только разгорается новая, о предыдущей все забывают. Битвы обычно происходят на спорных территориях, а мир постоянно находится в нестабильном положении.

Звучит довольно похоже на описание реальной обстановки в современном мире.

8. Переписывание истории

Номер «Таймс», который из-за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз, всё равно датирован в подшивке прежним числом, и нет в природе ни единого опровергающего экземпляра. Книги тоже переписывались снова и снова и выходили без упоминания о том, что они переиначены.

Джордж Оруэлл, «1984»

В романе правительство регулярно переписывает историю, удаляя то, что стало неугодным, и фальсифицируя данные. Этим занимается Министерство правды.

В наши дни известны случаи President Bush’s ‘Coalition of the Willing’ — or Orwell Comes to Iraq. переписывания как минимум официальных пресс-релизов, чтобы удалить из них не оправдавшиеся высказывания. А закон Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 13.07.2015 N 264-ФЗ. о «праве на забвение» позволяет обычным гражданам требовать удаления порочащих и неприятных данных о себе, таким образом давая им возможность «переродиться».