Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
5 октября 2022

Почему всем нам свойственна предвзятость и как с ней бороться

Всё дело в многочисленных когнитивных искажениях.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Почему всем нам свойственна предвзятость и как с ней бороться

Словарь определяет слово «предвзятый» как «сложившийся заранее, до ознакомления с кем‑либо или чем‑либо, без учёта фактов». А значит, предвзятость можно назвать установкой, основанной исключительно на нашем личном восприятии окружающей нас действительности. Такое мышление часто приводит нас к неправильным выводам и неверным решениям. И обычно мы критикуем других людей за предвзятость.

Правда в том, что мы все предвзяты.

Откуда берётся предвзятость

Она формируется под влиянием когнитивных искажений. Это систематические ошибки мышления, которые мы допускаем, когда судим о событиях, явлениях, фактах или других людях на основании собственных убеждений и опыта, а они могут быть как истинными, так и ложными.

Каждая предвзятость индивидуальна. Однако в том, как она проявляется, есть общие черты и закономерности. Это очень хорошо описал психолог Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… Решай быстро». В ней автор говорит о том, что наше мышление делится на два вида: быстрое, или «Система 1», и медленное, или «Система 2». Быстрое мышление отвечает за интуитивные, бессознательные суждения. Медленное же, наоборот, представляет собой более логичный и осознанный процесс. При этом ни одна из систем не является лучше другой. Они просто разные. Хотя, как показывают исследования Канемана, обе одинаково подвержены когнитивным искажениям, которые мы предпочитаем игнорировать.

Даниэль Канеман

Психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике — в книге «Думай медленно… Решай быстро».

Приятная нашему сердцу вера в мировой порядок зиждется на твёрдой основе: нашей безграничной способности не замечать собственного невежества.

Предвзятость влияет на все наши мысли, а значит, и на процесс принятия решений. Когда мы делаем выбор, в мозге происходит небольшой шторм из синаптической активности. Он активирует префронтальную кору и посылает импульсы в гиппокамп, заднюю теменную кору и стриатум. Ещё до того, как мы осознаём, что процесс мышления запущен, вся эта умопомрачительная сеть уже начинает работать. Отростки нейронов с поразительной интенсивностью реагируют на стимулы и подают сигналы другим нейронам через аксоны.

Но у нашего мозга есть одна слабость: он очень любит скорость. Именно поэтому нейроны всячески стараются срезать путь. Такая особенность помогает нам принимать решения гораздо быстрее. Хотя это далеко не всегда хорошая тактика, поскольку она тесно связана с когнитивными искажениями.

Возьмём простую фразу, которую легко представить в качестве совета любого мотивационного оратора: «Надо любить то, что делаешь. Это наше право». Давайте посмотрим на неё с точки зрения логики. Эта утверждение ненаучно: оно не сформулировано как логическая предпосылка, и его нельзя подтвердить или опровергнуть научными методами. Юридически оно тоже не работает: ни в одном законе не упоминается право любить или не любить свою работу.

На самом деле это риторический приём, нацеленный на то, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. И он справляется со своей задачей. Вопрос в другом: почему мы так отчаянно хотим, чтобы эта фраза была правдивой, даже несмотря на то, что она не является фактом?

Какие когнитивные искажения приводят к предвзятости

Если мы попробуем разобраться, как формируется наше предвзятое отношение, на примере всё той же фразы, то сможем выделить сразу несколько когнитивных искажений:

  • Гало‑эффект. При этом искажении наше отношение к некоторым особенностям предмета диктуется нашим общим впечатлением о нём. Если утверждение произносит кто‑то, кто нам нравится и кого мы уважаем, нам легко поверить его словам. Просто потому, что мы верим самому человеку.
  • Эффект якоря. Из‑за этой ошибки мы слишком полагаемся на первую полученную информацию. Это искажение работает так же, как гало‑эффект: фразу произносит человек, с чьим мнением мы однажды уже согласились, и теперь автоматически начинаем ему верить.
  • Внутригрупповое искажение. Спикер, который выдвинул определённый тезис, может относиться к группе людей, которых мы считаем своими, например к сообществу успешных предпринимателей. Такая ловушка приводит к групповому мышлению, когда мы готовы поддерживать то, что поддерживают другие.
  • Эффект присоединения к большинству. Если никто в аудитории не оспаривает мысль оратора, значит, она правдива. Мы часто боимся указывать на неточности в утверждениях, с которыми согласно большинство, поскольку переживаем, что скажем что‑то глупое и будем выглядеть нелепо.
  • Отклонение в сторону оптимизма. Фраза звучит обнадёживающе, поэтому мы склонны в неё верить.
  • Предвзятость подтверждения. Нам искренне хочется, чтобы сказанное было правдой. Нам хочется любить свою работу и выполнять её каждый день с удовольствием.
  • Искажение, связанное с верой. Мы верим, что любить свою работу вполне реально, а значит, готовы согласиться с фразой, содержащей такой смысл.
  • Вера в справедливый мир. Мы подсознательно надеемся на то, что всё вокруг справедливо и люди в зависимости от своих поступков всегда получают то, что заслуживают. В том числе и право трудиться на любимой работе.
  • Эффект фрейминга. То, в какой форме подаётся информация, влияет на то, как мы её воспринимаем. Логическая неточность фразы скрывается за мыслями, которые нам нравятся, поэтому мы соглашаемся со сказанным.
  • Эффект Даннинга — Крюгера. Мы в целом склонны необъективно оценивать свои способности. Чем больше мы слушаем уважаемого спикера, тем больше понимаем, что многого ещё не знаем, и тем больше доверяем его словам.
  • Отклонение в сторону пессимизма. Когда мы думаем о том, как мало знаем, то начинаем ещё сильнее сомневаться в себе и страдаем от синдрома самозванца, а значит, нам легче поверить словам другого, «более умного» человека.

Конечно, это далеко не полный список. Каждый раз, когда мы о чём‑то думаем, на нас влияет головокружительное количество когнитивных искажений, которые формируют нашу предвзятость.

Возьмите на заметку
💡
29 ментальных моделей, которые изменят ваши взгляды на жизнь

Как бороться с предвзятостью

Она постоянно влияет на каждого из нас, и самое сложное — остановиться в тот самый момент, когда мы попадаем в очередную ловушку мышления. Поэтому, чтобы мыслить ясно и принимать более эффективные решения, нужно тренировать осознанность. Мы не можем контролировать когнитивные искажения и полностью избежать предвзятости, но можем анализировать свой мыслительный процесс.

В следующий раз, когда вы будете соглашаться или не соглашаться с каким‑то мнением, задумайтесь: возможно, вы находитесь под влиянием одного или нескольких когнитивных искажений.

Потренируйтесь анализировать свои реакции и мысли, листая ленту в социальных сетях. Задавайте себе вопросы:

  • Как на меня влияет то, что я вижу или читаю?
  • Насколько предвзято я к этому отношусь?
  • Чем может быть вызвана моя предвзятость?
  • Какие ошибки я могу заметить в своём мышлении прямо сейчас?

Конечно, работа с когнитивными искажениями — сложный, трудоёмкий процесс. Однако он закладывает прочную основу для того, чтобы мыслить более объективно и принимать более взвешенные беспристрастные решения.

Книга Лайфхакера «Ловушки мышления» объясняет, на чём основана предвзятость

У Лайфхакера есть книга о том, как нас обманывает собственный мозг. В ней, опираясь на науку, мы разбираем самые разные когнитивные искажения и помогаем избавиться от заблуждений, из‑за которых многие люди ошибаются в себе, неразумно тратят деньги и страдают в отношениях.

Купить книгу
Читайте также
🧐
Откуда берутся расовые предрассудки и как перестать ими руководствоваться
16 качеств, которые помогают сформировать критическое мышление
Почему объективной реальности не существует
Обложка: Anastasiconostas / Лайфхакер
Источник: You Are More Biased Than You Think
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Том Штерн
05.10.22 21:51
Научно доказано, что к предвзятости склонны люди, рождённые под знаком зодиака Скорпион...
Что вы могли пропустить
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
21:00
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
17:30
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
BarVladislav5 минут назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Валерий Иванов16 минут назад

0 / 0

С кривыми руками экономии не будет ))
Почему поставить магнит на счётчик — плохая идея
Аватар автора комментария
Марина_Море27 минут назад

0 / 0

Дорогая, посмотрите фильм Нимфоманка. Это путь в никуда. А вообще я Вас хорошо понимаю. Но выход один-Перелом себя об колено. Рустам Резепов Вам в помощь. Или покаяние и жизнь по заповедям. Но это не для всех. Мне помогло и то, и другое.
«Я не знаю, сколько у меня было мужчин, но точно больше 40»: как я живу с нимфоманией
Аватар автора комментария
Татьяна Ушакова45 минут назад

0 / 0

При всем уважении, но она Эмма))
«Эддингтон»: стоит ли смотреть ковидную драму, в которой поссорились Педро Паскаль и Хоакин Феникс
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях