Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёбаРабочие места
9 февраля 2016

Рабочие места: Игорь Трапезников, нейрофизиолог, лидер проекта «vOICe — звуковое зрение»

В гостях у Лайфхакера человек, в руку которого вживлён имплант с банковской картой и проездным. Ему достаточно поднести к терминалу ладонь, чтобы расплатиться за кофе или пройти через турникет. Игорь Трапезников — учёный, который стал одним из первых «киборгов» в нашей стране. В интервью он рассказал нам о своих проектах и поделился принципами своей работы.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Игорь Трапезников, нейрофизиолог, лидер проекта «vOICE – звуковое зрение»

Игорь Трапезников

Лидер проекта «vOICe — звуковое зрение». Нейрофизиолог, футуролог, исследует нейропластичность мозга, сенсорное замещение и сон человека. Аспирант Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Спикер TEDx.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Сейчас моя деятельность тесно связана с Российским трансгуманистическим движением (РТД), а научная работа — с ИВНДиНФ РАН.

💼 Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

Я лидер проекта «vOICe — звуковое зрение». Это система, позволяющая незрячему человеку получить суррогатное зрение, ориентироваться в пространстве и самостоятельно передвигаться. Наша команда успешно привлекла финансовую поддержку проекта на краудфандинговой платформе Boomstarter, реализовала подготовительную стадию проекта: доработала удобный аппарат для суррогатного зрения и обучила нескольких слепых видеть этот мир с помощью vOICe. Сейчас мы активно привлекаем инвестиции для расширения проекта, набираем новую группу пользователей vOICe из числа незрячих и тренеров для их обучения. Также мы приглашаем специалистов в области PR и финансов и просто неравнодушных к судьбе слепых людей для помощи в проекте, в том числе как волонтёров.

Развиваю проект «Цифровая загрузка сознания на искусственный носитель» («Цифровое бессмертие», ЦБ) и являюсь участником проекта РТД «Функциональные импланты». Интересуюсь системами развития, усиления интеллекта и когнитивных способностей человека.

Кто вы по профессии?

Первое образование получил в ПТУ в далёком 1995 году — оператор ПК. Это помогло мне взять быстрый старт — устроиться на хорошую работу в вузе после армии.

Первое высшее образование получил по специальности «Маркетинг». Я тогда уже стал директором интернет-центра, и возникла необходимость в экономических знаниях.

В настоящее время я аспирант ИВНДиНФ РАН по специальности «Нейрофизиолог». Эти знания успешно применяю для развития проектов vOICe и ЦБ.

Также постоянно посещаю курсы, тренинги, семинары, развивающие мои сильные качества и необходимые на текущий момент способности.

Я счастлив, когда нахожу и приобретаю новое знание, которое может помочь другим людям.

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Моя сфера — это управление проектами и людьми в наукоёмких областях. Человек, работающий в этом направлении, должен уметь мечтать, трансформировать мечты в планы и воплощать их в жизнь.

Так сказать, мистер «Решаю все вопросы». То есть сначала нужно обладать видением будущего, а уже потом найти команду единомышленников, волонтёров, инвестиции в проект, коворкинг и так далее. Главное при этом — быть вирусом идей, заражать ими окружающих.

Ещё очень важно уметь учиться, добывать качественную информацию, ту, которая даёт ответы на поставленные вопросы, не отвлекаться на спам. Также достигать результата помогает умение держать удар внешних обстоятельств, быстро восстанавливаться и действовать дальше.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Нестандартное мышление, кризисное управление, лидерство — это те качества, которые помогают двигаться вперёд и достигать целей.

К слабым сторонам отношу недостаток концентрации на одном деле, широкий спектр интересов и любознательность.

В нашем стремительном мире для концентрации внимания мне приходится прилагать немало усилий. К примеру, в моём офисе постоянно звучит ненавязчивая мелодия или звуки природы, почта проверяется несколько раз в день в определённое время, работа ведётся по заданному алгоритму — это структурирует и позволяет держать фокус на задаче.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочие места: Игорь Трапезников, нейрофизиолог, лидер проекта «voice – звуковое зрение»
Рабочее место Игоря

В рабочем процессе использую принцип «облачности». Информация должна быть доступна с любого устройства, поэтому её лучше размещать сначала в интернете, например, в Dropbox и Google Drive, а потом получать на ноутбук и смартфон. Когда все данные синхронизируются с облачным хранилищем, не страшно лишиться ценного девайса. Стараюсь дублировать устройства: у меня два смартфона, один запасной — связь нужна всегда.

Использую органайзер ThinkingRock, реализующий принципы GTD. Это позволяет привести дела в порядок, взять все мысли под контроль. Главная фишка GTD в том, чтобы освободить свой разум от запоминания текущих задач, выгрузив их и напоминания о них на внешний носитель. Таким образом, я не думаю о том, что должно быть сделано, а концентрируюсь на выполнении самих задач.

Также в работе использую:

  • почту Gmail;
  • организатор встреч Doodle;
  • проектную WiKi PbWorks;
  • карты мыслей Mindjet;
  • таймтрекер TimeSheet;
  • хранилище Dropbox и вложенный в него Google Drive c документами и таблицами;
  • TeamViewer для удалённого доступа к ноутбукам и серверам.

Основная программа в проекте — vOICe, программа для обучения слепых базовым алгоритмам преобразования звуков в картинку. С помощью неё мы обучаем и тестируем пользователей, я один из них.

Игорь Трапезников, voice
Учебная программа vOICe преобразует изображение с прототипа очков-видеокамеры

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага в моей жизни — это черновик на рабочем столе для срочной выгрузки озарившей меня идеи или заметок при телефонном разговоре. Срок его жизни — не более дня.

С собой обычно ношу мини-блокнот для записи мыслей и входящих сообщений.

Хорошие книги дарю друзьям или оставляю в кафе.

Как вы организуете своё время?

Есть типовые задачи: планирование, обработка входящих, письма и звонки. Их я объединяю в блоки и чаще всего помещаю в начало дня, на пик работоспособности.

Встречи — в середине дня и вечером, если непредвиденные. Для меня, иррационала, неэффективно жёстко планировать свой день, поэтому 50–70% времени бронирую под гибкие задачи.

Достижению результатов при этом помогает контроль работоспособности и настроения, своевременное переключение на другую деятельность. Чтобы лучше понять этот подход, рекомендую «Тайм-менеджмент для разгильдяев».

Методы GTD помогают чётче видеть будущее, вплоть до того, что предстоит сделать в ближайшие 25 лет. Но детальным планированием не занимаюсь, только планы на год и подробнее на квартал — мир меняется слишком быстро.

В течение дня чередую работу и отдых: каждый час срабатывает скринсейвер и на пять минут выключает мой монитор. В перерыве делаю что-нибудь руками: навожу порядок, делаю звонки или завариваю чай.

Для достижения целей проектов делегирую полномочия своим коллегам, даю задачи «на вырост» — предоставляю самостоятельность, ориентирую на результат, сроки и бюджет. За счёт этого каждый участник vOICe может реализовывать свой потенциал, а также это привлекает новых участников в проект.

Какой у вас режим дня?

Умный будильник помогает начать день, разбудив по фазе сна. Утро может начаться в 4–6 утра. За пробуждением следуют мини-зарядка, лёгкий завтрак, кофе, ноотропики и витамины. Часто включаю звуковые нейропрограммы, приводящие мозг в оптимальный ритм. Иногда стимулирую мозг транскраниальным электрическим устройством Foc.us.

Алгоритм рабочего утра выглядит так: смотрю и заполняю ежедневный личный отчёт, зарядка для ума в сервисе CognyFit, разбор входящих и планирование дня.

Раннее утро, до 9–10 часов, — самое продуктивное время. Тогда происходит планирование и делегирование задач коллегам, корректировка календаря.

Игорь Трапезников, voice
Игорь Трапезников: «Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать»

Но, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Важная часть отдыха — это сон. Заявляю как профессионал.

Всегда хочу быть бодрым, свежим, отдохнувшим и полным сил для нового дня. Час сна до полуночи равен двум часам сна после 00:00. Поэтому иногда ложусь по будильнику. Хороший сон требует подготовки: контрастный душ, свежий воздух, темнота и тишина. Включаю звуки природы, например, океанский рассвет или пение китов.

Как коротаете время в пробках?

В моём органайзере есть специальная вкладка — «Требуется обдумать в пути». Также время вынужденного простоя использую для прослушивания аудиокниг, тренингов, реже — классических произведений. Из последнего — «Государство» Платона.

Какое у вас хобби?

Моё любимое хобби — это учиться новому. Если нет идей, как провести с пользой время и хорошо отдохнуть, иду на сайт zovem.ru, выбираю мероприятие и погружаюсь в атмосферу, которую создали организаторы, принимаю активное участие и знакомлюсь с людьми.

Меня вдохновляют Млечный путь, пересекающий автострадой звёзд ночное небо, и истории великих дел истинных представителей человечества.

Из постоянных увлечений — путешествия, горы, дайвинг.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Делаю утреннюю зарядку, хожу на йогу, люблю активные виды спорта: сноуборд, ролики, коньки.

Катаюсь на моноколесе. Это мобильная штука для оперативного передвижения в городе. Часто беру её с собой и доезжаю, например, до кресла в самолёте.

Лайфхакерство от Игоря Трапезникова

Настольная книга для меня — «Жизненная стратегия творческой личности» Генриха Альтшуллера.

К книгам-мотиваторам отношу «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Книги-трансформаторы — всё у Стругацких, особенно «Волны гасят ветер».

Из бизнес-литературы рекомендую «К чёрту недостатки! Как использовать свои сильные стороны» Маркуса Бакингема и «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта» Нордстрема и Риддерстрале. Для продвинутых читателей — «Структура реальности. Наука параллельных вселенных» Дэвида Дойча.

Из подкастов советую Kurzweil AI о последних новостях из мира технологий. Также рекомендую подписаться на трансгуманистические рассылки и группы в соцсетях.

Видео: «Теория всего от Атон», «Для всего человечества»; фильм Кристофера Нолана «Помни».

Каково ваше жизненное кредо?

Их два.

Единственный способ достичь успеха в любой области — развить свой интеллект.

Решение абсолютно любой задачи возможно путём изменения своего «я».

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Комментарии
Umed Shodmonov
09.02.16 20:27
а где макбук???))
wylsacomkin
10.02.16 09:13
)) тоже самое подумал. Негоже публиковать статьи в этой рубрике без яблочников
Алексей Пономарь
10.02.16 13:29
Alexander Barmin
10.02.16 09:56
>> лёгкий завтрак, кофе, нанотропики и витамины Кто такие нанотропики?
Роман Романов
10.02.16 10:59
Скорее всего опечатка, а имелись ввиду "Ноотропики"
Роман Романов
10.02.16 10:48
Трансгуманисты такие трансгуманисты) Автор, спасибо за статью с интересной личностью.
Игорь Саваоф
21.07.21 17:47
Наберите в Гугле Аппарат Электронного Массажа Виктор Николаевич Корсун город Харьков. Лечит диабет первого и второго типа без инсулина, табакокурение, алкоголизм, рассеянный склероз, чернобыльский детям увеличил рост, обезболивает с помощью электротока. "Нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество из недр все добудет, тогда мы будем жить, да поживать, побольше кушать и на кнопки нажимать..." песня Аркадия Северного. Изобретатель, за помощь космонавтам награждён медалью. Читайте, там всего два листочка.
Что вы могли пропустить
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
0
16:00
Отношения
Отношения
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
0
15:50
Кино
Новости
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
0
15:40
Интернет
Новости
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
0
15:22
Кино
Новости
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
15:00
Здоровье
Здоровье
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
0
14:50
Новости
Новости
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
0
14:40
Браузеры
Новости
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
0
14:30
Покупки
Покупки
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно
0
14:00
Мотивация
Мотивация
Бенедикт Камбербэтч пообещал, что Доктор Стрэндж вернётся в киновселенную Marvel
Бенедикт Камбербэтч пообещал, что Доктор Стрэндж вернётся в киновселенную Marvel
0
13:48
Кино
Новости
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
15 крутых бюджетных смартфонов, которые не разочаруют
0
13:30
Ликбез
Технологии
«Планета смерти» стала самым кассовым фильмом в серии «Хищник»
«Планета смерти» стала самым кассовым фильмом в серии «Хищник»
0
13:10
Кино
Новости
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
0
12:30
Покупки
Покупки
Без скриншотов: в Gemini появилась возможность обвести часть экрана и сразу отправить её чат-боту
Без скриншотов: в Gemini появилась возможность обвести часть экрана и сразу отправить её чат-боту
0
12:10
Android
Новости
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Thor Steinar35 минут назад

0 / 0

Выглядит на первый взгляд очень симпатично! Попробую недели 2 использовать его как основной браузер. Спасибо за рекомендацию!
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Аватар автора комментария
Thor Steinar47 минут назад

0 / 0

Через web интерфейс - DeepSeek. Есть аккаунты в Qwen и Perplexity, но их фактически не использую, за неимением задач для них подходящих.
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Интересный рейтинг. Я тоже пользуюсь "Алисой AI"
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

это фото больше всего привлекла мое внимание )))
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях