Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Влюблённость иногда приносит не только бабочки в животе и бесконечное счастье, но и общественное осуждение. Особенно когда у партнёров ощутимая разница в возрасте. Слухи и непрошеные мнения могут подкосить отношения. Но настоящие чувства стойко выдерживают натиск неудобных вопросов и скепсиса.

Мы поговорили с Ангелиной, которая встречается с партнёром старше себя, и выяснили, с какими сложностями им пришлось столкнуться. Героиня рассказала, зачем врала про свой возраст, что об этих отношениях думали близкие и почему главное не количество прожитых на свете лет, а ваши чувства.

Ангелина Пашинина

19 лет. Встречается с мужчиной, который старше на 14 лет.

«Признаться, что я ещё школьница, казалось просто невозможным»

Моя история не похожа на типичный сказочный сюжет, в котором парень подсаживается к девушке в метро и они очаровывают друг друга. Всё гораздо проще.

Мы познакомились на работе три года назад. Я модель, и меня пригласили поучаствовать в съёмках музыкального клипа. Он оказался типичным: в кадре симпатичные девушки, крутые тачки и сами исполнители. Одна из машин принадлежала парню по имени Денис — это была легендарная Toyota Supra, которую многие знают по фильму «Форсаж». Девчонки бегали вокруг неё, пищали, просили прокатить, а мне было по барабану: никогда не залипала на автомобили и на тот момент вообще ничего в них не понимала.

Когда съёмка длилась уже пятый час, я подошла к Денису и спросила, могу ли присесть в его машину. Ноги от каблуков уже отваливались, а на парковке торгового центра, где мы снимали, было даже не на что опереться. Он разрешил, и начались типичные пикаперские штучки из разряда «Ну как, понравилась тачка?» В процессе разговора ребята спросили про мой возраст. Я соврала: сказала, что мне не 16, а 18 лет. Все вокруг были такими взрослыми, поэтому признаться, что я ещё школьница, казалось просто невозможным. Я была уверена, что мне скажут: «Девочка, ты что тут вообще делаешь?» — и отправят домой.

На второй день съёмок Денис сообщил, что не сможет приехать. Мне было всё равно. Не будет, и ладно. Но, когда мы высовывались из люка машины в одной из сцен, на светофоре с нами поравнялась его Toyota Supra.

После окончания съёмок ребята решили поужинать вместе и Денис предложил доехать до заведения с ним. Я согласилась. В машине завязался разговор, но я постоянно думала о том, как бы не сморозить какую‑нибудь глупость. Казалось, что он такой взрослый и крутой, а я просто маленькая девочка. Спрашивать точный возраст я почему‑то не стала, но на вид ему было около 25 лет. В конце вечера он попросил зафиксировать его номер и на вопрос «Как тебя записать?» ответил: «Будущий муж». Уже три года именно так и записан.

«Когда я стала первоклассницей, Денис уже пошёл в университет»

Мы начали общаться, переписываться и периодически видеться. Я очень нервничала, так как мне пришлось придерживаться легенды про возраст и врать буквально каждый день. Я говорила, что хожу на пары в университет, а на деле бегала в школу, подрабатывала промоутером и делала уроки по вечерам. Казалось, что признаваться мне не придётся, ведь общение очень скоро сойдёт на нет. Зачем я вообще ему нужна? Но месяц за месяцем мы продолжали списываться и поддерживать связь.

Если честно, я думала, что он корчит из себя крутого парня, чтобы развести девчонку на близость и разойтись. Это стандартная схема.

В целом я была морально готова к тому, что он хочет меня использовать: период в жизни оказался не самым простым, так что я просто ждала, когда всё случится.

Первый визит к Денису домой произошёл спустя месяц и полностью изменил моё отношение к нему. Я весь вечер готовилась, а он просто обнял меня и уснул. Для меня это был шок, потому что я даже не представляла, что такое возможно. Так пришло осознание, что для него это не просто мимолётный флирт — кажется, все серьёзно.

Сначала Денис казался мне холодным и отстранённым, но спустя несколько месяцев я почувствовала, что лёд тронулся. Он мог приехать ко мне в два часа ночи, чтобы просто увидеться, проявлял заботу, старался не обижать во время ссор и первый шёл на примирение. Я начала влюбляться, но в то же время боялась этого чувства. Не знала, как признаться, что мне всего 16 лет. Смелости не хватало. Я не хотела врать ему, но в то же время боялась сказать всё как есть.

В один из походов в кино Денису предложили заполнить анкету для получения бонусной карты. Он согласился и стал вписывать свой год рождения — 1988‑й.

Осознание того, что ему уже 30 лет, меня напугало. Такая большая разница в возрасте просто в голове не укладывалась.

Мой папа старше мамы на 7 лет и постоянно подшучивает над этим: когда она пошла в первый класс с бантами, он уже девчонок клеил. У нас разница в 14 лет — когда я стала первоклассницей, Денис уже пошёл в университет.

Я начала прощупывать почву и задавать наводящие вопросы о том, были ли у него отношения с девушками, которые намного младше него. Он ответил, что общался с одной девочкой, но сразу разорвал связь, когда узнал, что ей 16. Подумал, что лучше отстраниться, чтобы не упекли на несколько лет.

После этого я поняла, что теперь точно не смогу признаться. Раз он однажды уже разошёлся с шестнадцатилетней, то со мной произойдёт то же самое. Смешно вспоминать, потому что представляю, как я выглядела со стороны, но в тот момент ужасно испугалась и совершенно не знала, что делать.

«Я удалилась из соцсетей и рыдала навзрыд»

Спустя полгода после начала отношений мы расстались. Он всё ещё не знал, что мне 16, — дело было не в возрасте. Оказалось, что в течение двух лет до меня у него никого не было, а потом появилась я — девушка, к которой проснулись чувства. Всё стало стремительно развиваться, и он решил притормозить, потому что испугался. Написал что‑то вроде: «Откуда же ты свалилась на мою голову? Всё так серьёзно, и я боюсь, что что‑то пойдёт не так. Наверное, нам лучше расстаться».

Мы перестали общаться — ни сообщений, ни звонков. С одной стороны, было тяжело, а с другой — я выдохнула, потому что мне не пришлось признаваться в обмане. Впрочем, длилось это недолго. Спустя неделю мы не выдержали, созвонились и впервые сказали друг другу, что любим.

Я всё ещё не знала, как сознаться в своём возрасте. Поэтому продолжала говорить, что еду на тренировку, хотя сама шла подрабатывать промоутером, например раздавать призы за чеки в супермаркете.

Как‑то раз мы поругались и он решил встретить меня из спортзала — сделать сюрприз. Меня там, конечно же, не оказалось, а телефон как назло выключился, поэтому дозвониться он тоже не мог. Любой человек на эмоциях подумал бы: «Она, наверное, с другим мужиком или где‑то тусит». Я позвонила ему, когда пришла домой, и сказала, что он просто меня не заметил, отвлёкся, а я как раз прошла мимо. Он ответил, что заходил на тренировку и меня там не было.

Я положила трубку и поняла, что наступил момент, когда нужно во всём признаться.

Села и написала ему гигантское сообщение, в котором рассказала о своём возрасте, попросила прощения за обман и попрощалась. Я была уверена, что он никогда меня не простит. Потом на эмоциях удалила все страницы в социальных сетях и рыдала навзрыд — так сильно, что даже глаза не могла открыть.

Оказалось, в этот момент Денис ехал ко мне, чтобы обсудить произошедшее. Он остановился у подъезда, прочитал моё сообщение и уже звонил, чтобы попросить меня спуститься. Я же в этот момент плакала как сумасшедшая и кричала: «Мама‑а‑а, что теперь делать?»

Я до последнего не хотела выходить, потому что не понимала, как посмотрю ему в глаза, но в итоге мама практически выпихнула меня из квартиры. Помню, как я сидела и рыдала в машине, а он говорил: «Ну и что? Я думал, что‑то серьёзное произошло — нашла другого или изменяла мне, — а это просто возраст! Нехорошо, конечно, что обманывала, но я уже полюбил тебя, и твои 16 лет здесь ничего не изменят».

Я была в шоке, потому что ожидала совсем другой реакции. После этого разговора наши отношения стали максимально искренними: мы преодолели барьер с ложью и полностью открылись. Я могу рассказать ему буквально обо всём и понимаю, что передо мной не просто партнёр, а лучший друг.

«Многие сказали, что я повелась на тачку и продалась»

Когда я узнала настоящий возраст Дениса, то долгое время боялась рассказать об этом родителям. В то время у меня были не очень хорошие отношения с мамой, поэтому мы не могли посекретничать, чтобы я невзначай сообщила: «Слушай, у меня разница в возрасте с парнем 14 лет». В какой‑то момент она поинтересовалась, куда я убегаю из дома по вечерам, и я сказала, что у меня появился молодой человек. Подробности про возраст мама узнала, когда мы с ней поехали на отдых вдвоём — пообщались, наладили связь, и я поделилась.

Родители несколько месяцев думали, что я тусуюсь в клубах, хотя в это время я готовила вкусный ужин с Денисом и засыпала с ним под сериалы.

Когда друзья узнали, что я начала встречаться со взрослым мужчиной, то практически сразу перестали со мной общаться. Многие за спиной говорили, что я повелась на тачку и продалась, а он со мной только потому, что я молоденькая. Возможно, раньше я тоже размышляла подобным образом, но сейчас понимаю, что бывает по‑другому.

Как разница в возрасте влияет на отношения
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

А с друзьями Дениса мы сразу наладили контакт: я общительная, так что проблем с новыми знакомствами нет. Мы часто отдыхаем все вместе, и никто не обсуждает нашу разницу в возрасте. Ребята взрослые и понимают, что любые отношения — личное дело двух людей.

Встреча Дениса с моей семьёй произошла в мой день рождения. Он официально попросил у родителей разрешения со мной встречаться, объяснил ситуацию и поинтересовался, не против ли они. Я спокойно относилась к происходящему и не думала, что такой подход необходим, но ему оказалось важно получить одобрение близких. Сказал, что если они будут против, то он отступит назад, так как конфликты с родителями ему не нужны: их будет сложно преодолеть.

Мама и папа дали добро и даже подписали на Дениса доверенность, когда мы уезжали на отдых в Таиланд. Думаю, с ровесником меня бы не отпустили, но здесь другая ситуация. Они понимали, что 30‑летний мужчина может взять на себя ответственность.

С родителями Дениса я тоже в хороших отношениях. Его мама постоянно говорит: «Какая ты молодец, Ангелина, такая хозяйка! Хорошая же мне досталась невестка». Увиделись мы с ней чуть ли не в нашу третью встречу с Денисом на одной из автомобильных выставок. Она подошла со спины, обняла меня, мы поболтали и быстро нашли общий язык. Я удивилась, что на тот момент его мама уже знала обо мне. Получается, Денис почти сразу поделился с ней своими намерениями. Это многое значит, потому что мужчины обычно не рассказывают родным о первых встречных.

Единственный человек, который до сих пор ничего не знает о нашей разнице в возрасте, — моя бабушка. Мы сказали ей, что Денису 25 лет, но она даже этому удивилась и до сих пор причитает: «О чём вы с ним вообще разговариваете?» Думаю, узнает уже на свадьбе — так будет лучше для всех.

«Сначала я противилась и думала, что Денис мной манипулирует»

С начала отношений прошло уже три года, но съехались мы только недавно — перед карантином. Каких‑то неразрешимых проблем из‑за возраста в нашей жизни не возникает. Разве что в первое время, когда мне было 16, мы не могли посещать некоторые заведения вместе или заселиться в один номер в отеле.

Гораздо отчётливее я вижу разницу в характерах. Денис очень спокойный — нужно постараться, чтобы его довести. Он никуда не торопится и чётко планирует каждый пункт. А во мне куча энергии и много суеты. Я постоянно пытаюсь сделать всё быстрее и как‑нибудь, а он говорит: «Успокойся, сначала всё обдумай».

С точки зрения интересов мы не сильно различаемся, но иногда проскакивают моменты, в которых не понимаем друг друга. Например, он любит Децла, а я не могу его слушать. Или я кидаю какой‑нибудь мем, над которым смеюсь уже три часа, а он отвечает: «Блин, Ангелин, вообще не смешно». Ещё он залипает на всякие магические штуки и экстрасенсорику, а я считаю, что теории о плоской Земле, рептилоидах и огромном куполе вместо космоса скорее бред. Но в целом проблем со взаимопониманием нет. Мы постоянно что‑то обсуждаем, делимся новостями и разговариваем без остановки.

Разница в возрасте в плане общения практически неощутима. Думаю, если бы это было не так, то отношения изначально не завязались бы.

С точки зрения быта различия есть, но все они решаемые. Например, я не люблю убираться, а он — чистюля. Я понимаю, что порядок — это важно, и стараюсь его поддерживать, но не считаю, что нужно сдувать каждую пылинку, как только она коснётся поверхности. Именно поэтому мы просто делим обязанности. Например, обувь в нашем доме всегда моет Денис.

То же касается и отношения к своему здоровью: он подходит к этому вопросу более ответственно. Если что‑то заболит, то я забиваю, а Денис сразу же идёт к врачу и старается решить проблему на начальной стадии. Этому же он учит и меня.

Ещё я достаточно вспыльчивая — и признаю это. Люблю поистерить, и остановить меня в эти моменты сложно. Когда это происходит, Денис обычно говорит: «Ну всё, детский садик начался», — а я ещё сильнее бешусь, когда мне намекают, что я маленькая. Аналогичный триггер есть и у него. Иногда мы гуляем и можем сказать друг другу в шутку: «Ой, какая у девушки красивая фигура, только посмотри!» В такие моменты я обычно смеюсь и продолжаю тему, а он от подобных шуток начинает раздражаться. Если я произношу что‑то вроде «Ой, какой красивый молодой парень!» — Денис дуется и отвечает: «Ну, раз молодой, то иди — будет с тобой тусить».

У нас действительно есть разница в предпочтениях по досугу. Мне чуть чаще хочется отдохнуть за пределами квартиры, а он любит уютные домашние вечера. Стараемся чередовать, чтобы обоим было комфортно. Но на самом деле я научилась получать удовольствие и от спокойного отдыха. Я благодарна Денису, что не провожу время в клубах, не пью, не курю и занимаюсь учёбой в отличие от многих сверстников.

Он помог мне воспитать в себе качества, которых обычно нет у ребят в моём возрасте: я стала ответственнее, нашла цель в жизни, наладила отношения с родителями.

Когда встречаешься с партнёром, который старше тебя, он может направить в правильное русло. Сначала я противилась и думала, что Денис мной манипулирует, но спустя время поняла, что во многом он был прав. Я учусь у него каждый день, потому что его жизненный опыт уж точно больше моего. Он может поддержать меня как в моральном, так и в информационном плане. Например, подсказать, что и где купить, как что‑то найти, куда написать. Ему чуть проще, потому что он с подобным уже сталкивался.

Как разница в возрасте влияет на отношения
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

С начала наших отношений Денис тоже поменялся. Например, сперва корчил из себя крутого парня и никогда не просил прощения, даже когда был виноват. Переводил все серьёзные разговоры в шутку и делал вид, что ничего не случилось. Со временем мы научились обсуждать важные для обоих моменты, он начал извиняться, и в целом отношения стали гораздо трепетнее. Если раньше он тоже не до конца понимал, что ему нужно, то сейчас у нас появились общие цели и мы чувствуем, что вместе движемся вперёд.

«Иногда появляются разногласия, но чувство любви перекрывает всё»

Я понимаю, что чем старше мы становимся, тем очевиднее будет наша разница в возрасте. Когда мне будет 30, ему исполнится уже почти 50 лет. Первое время эта мысль сильно меня пугала, потому что я понимала, что, будучи достаточно общительным человеком, могу захотеть чего‑то новенького. В 30 лет ещё полно энергии, а вот он будет уже, скажем так, нетусибельный.

Чтобы развеять сомнения, я начала смотреть блогеров, у которых с партнёрами большая разница в возрасте, и поняла, что подобных примеров действительно много. Такие ситуации случались во все времена, и люди, несмотря на разные годы рождения, живут счастливо — общие интересы всегда находятся.

Я знаю пару, в которой отношения построены на полном доверии. Если женщине хочется отдохнуть, а мужчине полежать на диване, то она может купить билеты к морю и уехать одна. Это в порядке вещей, потому что люди чувствуют друг друга и понимают, что одному из них отдых может быть просто необходим. Меня успокоили такие истории. Более того, родители рассказывали, что у них много знакомых с такой же разницей и с годами всё по‑прежнему хорошо.

К тому же некоторые девушки стараются поскорее родить, пока возраст позволяет. У мужчин с этим проблем нет: многие только к 40 годам остепеняются и начинают думать о детях. Впрочем, если честно, я уже не против того, чтобы мы стали полноценной семьёй. Многие говорят: «Хочешь поскорее выскочить замуж и родить ребёнка как предмет — мозгов у тебя ещё нет», — но я так не считаю. Мы просто совпадаем по психологическому возрасту и оба этого хотим.

Обращать внимание на возраст в отношениях не стоит: он не играет роли. Конечно, иногда появляются разногласия, но чувство любви перекрывает всё. Ты забываешь и про внешность, и про социальное положение, и тем более про возраст. Если вы искренне испытываете друг к другу трепетные чувства, то из‑за возраста они никуда не денутся. А если их не было, то и со сверстником не сложилось бы — дело, как мне кажется, не в прожитых годах.