Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Кто такие синглы

Некоторые люди живут без пары. Кто‑то вынужденно, например из‑за развода или смерти любимого человека. А кто‑то сознательно выбирает не вступать в отношения. В русском языке для таких нет определения: «одинокие», «одиночки», «незамужние» и «холостяки» не до конца отражают суть явления. В английском их называют синглами Cambridge Dictionary: single , или людьми ‘Self‑partnered’ Emma Watson is right: we need more ways to be single , которые в паре с самим собой.

Сколько синглов в России и мире, никто точно не знает. Но социологи сходятся Around the World, Marriage Is Declining, Singles Are Rising во мнении, что их с каждым годом становится всё больше. Причём в основном за счёт Вперёд, к одиночеству молодых людей от 18 до 34 лет.

Почему люди выбирают жизнь без партнёра

Пара больше не нужна для выживания

Будем честны: раньше семьи заводили не только из‑за любви. Одинокому человеку ещё 100 лет назад жилось очень непросто: было сложнее себя прокормить (содержать хозяйство без помощи почти невозможно), за него некому было заступиться, приходилось рассчитывать только на себя. А семья, особенно большая, означала множество рабочих рук и, следовательно, больше денег, связей, возможностей и поддержки.

Благодаря индустриализации люди стали переселяться в города, получили возможность работать и зарабатывать поодиночке. Продолжительность жизни постепенно растёт, средние доходы и уровень комфорта — тоже. Практически любую услугу, которую раньше могли выполнить только члены семьи, теперь можно поручить специалистам — от уборки квартиры до строительства дома. Многие понимают, что семья больше не необходимость, а другой мотивации искать пару и рожать детей у них просто нет.

Личное пространство синглы ценят выше, чем отношения

Некоторым людям важно иметь больше времени для себя. Они не хотят выяснять отношения из‑за незакрученного тюбика зубной пасты или согласовывать свои планы с партнёром. Причём это настолько критично, что синглы предпочитают не заводить пару.

Вероника Борисова

Певица, модель. Считает, что одиночество дарит свободу.

Я не хочу вступать в отношения, так как это лишние хлопоты и головная боль. Видела, например, как парень подруги указывает ей, что нужно что‑то убрать или приготовить. Или постоянно контролирует её, спрашивает, когда она вернётся домой. А когда ты один, не нужно ни перед кем отчитываться: где был, что делал. Полная свобода.

Делить быт я тоже ни с кем не хочу: сама себе готовлю, сама убираю. Дома я отдыхаю от общения и людей.

Недостатки у одиночества, разумеется, тоже есть: нет подарка от мужчины на день рождения, никто за тебя не заступится в случае чего. Но мне моё душевное спокойствие важнее.

Близкие не понимают, почему я одна. Но у меня сложный характер, и мне трудно построить отношения. Также не очень люблю выходить из зоны комфорта. Поэтому я выбрала путь одиночки.

Одиночество может открыть новые возможности

Сделать карьеру куда проще, если не приходится готовить на несколько человек, лепить в ночи поделки в детсад или ворочаться в постели из‑за того, что партнёр храпит.

Путешествовать в одиночку бюджетнее, чем всей семьёй: можно спокойно взять дешёвый билет без багажа, забронировать место в хостеле и питаться лапшой быстрого приготовления. На хобби и саморазвитие тоже останется больше времени и денег.

В мире много интересных занятий

Времена, когда человеку после рабочего дня просто нечего было делать, кроме как сидеть дома в окружении семьи, прошли. У нас есть множество развлечений, возможностей для обучения и других способов с пользой провести свободные часы. Так что искать партнёра, просто чтобы не страдать от скуки долгими одинокими вечерами, нет никакого смысла.

Тепло и поддержку можно получить не только в романтических отношениях

Люди хотят, чтобы их понимали, уважали и любили. Им нравится чувствовать с кем‑то общность и осознавать, что они ценны. Однако всё это может дать не только романтический партнёр. Друзья и близкие родственники также способны подарить вам своё тепло.

Существует даже концепция The short instructional manifesto for relationship anarchy анархии отношений. Она гласит, что одна форма взаимодействия (в частности, романтические союзы) ни в чём не превосходит другие (например, дружбу) и не должна считаться эталоном.

Чтобы заниматься сексом, не обязательно иметь постоянного партнёра

Способов найти пару на одну ночь довольно много: от традиционных знакомств в баре до специальных приложений или тематических секс‑вечеринок. Главное — не забывать о безопасности и контрацепции. Интровертам и стеснительным людям, которым тяжело каждый раз с кем‑то знакомиться, придут на помощь интимные игрушки.

Ну и в целом секс не жизненно важная потребность. Некоторым людям, например асексуалам, он не нужен вовсе.

Почему люди выбирают одиночество: чтобы заниматься сексом, не обязательно иметь постоянного партнёра
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

К чему стоит подготовиться, если выбираете отношения с самим собой

Ваше восприятие одиночества со временем может измениться

После 40 лет у людей растёт Уровень счастья одиноких людей снижается с возрастом страх перед одиночеством. Они перестают воспринимать его как свободу, которой можно наслаждаться, и начинают им тяготиться. На это могут влиять многие факторы: проблемы со здоровьем, ужас перед надвигающейся старостью, возрастные изменения психики, увеличившееся количество незанятого времени.

Никуда не деться от осуждения

Его становится меньше, но полностью оно не исчезает. Тут и бесконечные вопросы от родственников, и неуместные шутки про 40 кошек или холостяцкий быт, и просто пренебрежительное отношение.

Людей без партнёра, согласно исследованиям, считают The Unrecognized Stereotyping and Discrimination Against Singles более инфантильными и эгоистичными, приписывают им проблемы с коммуникацией. До сих пор есть вероятность столкнуться с дискриминацией: парам арендодатели охотнее Housing Discrimination against People Who Are Not Married: What We Just Don’t Get сдают жильё, гостиницы часто не предоставляют номеров на одного, и приходится переплачивать за парные варианты, а в ресторане могут даже отказаться посадить сингла за хороший столик.

Алина

Ивент‑менеджер. Пытается объяснить маме, что одиночество — это нормально.

Сейчас мне 31 год. Я всегда знала, что хочу быть одна, и к отношениям не стремилась. Вопреки стереотипам, у меня не было никакого негативного опыта, я ни в чём и ни в ком не разочаровывалась. Просто мне так комфортно.

Дети мне не нужны. Обеспечить себя я вполне способна самостоятельно. Чтобы полку прибить, есть специальные службы. Чтобы получить сексуальное удовлетворение, существуют вибраторы и другие игрушки. А тепло и поддержка… У меня есть друзья, есть две сестры, мы много общаемся и друг другу помогаем. Так что необходимости в партнёре я просто не вижу.

Я свободна, мне не нужно ни под кого подстраиваться, ни перед кем отчитываться, что‑то менять в своей жизни. Захотела уехать работать за границу — уехала. Захотела сорваться в гости — без проблем. Продать квартиру и купить дом на природе — легко.

Но есть и обратная сторона. Это отношение людей. Какие‑то посторонние граждане из интернета меня не особенно волнуют. Но вот родственники и коллеги, бывает, треплют нервы.

Мама постоянно вздыхает: как же так, что же я в старости буду делать, кто меня поддержит, кто поможет, когда их с отцом не станет. Ну и вообще, не по‑человечески это всё, нехорошо, должна быть пара. Много раз просила эту тему не поднимать и уважать мой выбор, но хватает мамы в лучшем случае на пару недель, а потом всё повторяется. Периодически мне даже пытаются сватать сыновей подруг, но безрезультатно.

На работе за спиной шушукаются, сплетничают, обсуждают, что со мной не так. Недавно был неприятный инцидент: коллега пыталась меня подсидеть с помощью своего мужа, у которого есть связи. И я тогда себя почувствовала слабой и беззащитной: у меня ведь нет мужа, который вступится или обеспечит протекцию.

Я не исключаю, что однажды у меня всё же будут отношения. Но только если встречу человека, с которым захочу быть вместе. Пока этого не произошло.

Нужно рассчитывать только на себя

Если сингл серьёзно заболеет, попадёт в беду или ему потребуется поддержка, рядом может не оказаться людей, которые придут на помощь.

Часть проблемных вопросов способны решить профессионалы за деньги. Однако почти 70% россиян не имеют Опрос: почти 70% россиян не делают сбережений никаких сбережений, а значит, не смогут справиться со сложностями в одиночку. Тепло и поддержку можно получить от друзей. Но стоит признать: случаи, когда человек берётся обеспечивать тяжело заболевшего друга или ухаживать за ним, довольно редки.

Впрочем, семья или постоянный партнёр тоже не панацея. Они не всегда могут и хотят помогать. Вывод прежний: лучше рассчитывать на себя.

Как понять, нужен ли вам партнёр

Наталья Жолудева

Клинический психолог, схема‑ и РЭПТ‑терапевт.

Человек — существо социальное. Он растёт и развивается с самого начала в диалоге, и это определяет структуру сознания.

Другой нам нужен для того, чтобы диалог продолжался, чтобы мы себя проверяли и правили о другого человека, чтобы он восполнял нас в том, в чём мы испытываем нужду. Кому‑то очень важно ощущать себя любимым. Кому‑то нужно, чтобы его подталкивали, направляли или выступали в роли мотиватора: «Для неё я могу луну с неба достать, а вот для себя нет смысла шевелиться: мне же много не надо».

Нам ценно это ощущение востребованности и полноты, которое даёт другой. И нам важно делиться тем, что есть у нас.

Но иногда появляется сингл — человек, который доволен, самодостаточен и удовлетворён. Ему не нужен другой, у него самого всё есть. Он чувствует полноту жизни, находясь в одиночестве. Конечно, он может разделить с кем‑то пару вечеров или даже месяцев, но не готов втискиваться в постоянные отношения, потому что ему одному лучше.

Он сам для себя двигатель. Его диалог с миром не требует свидетелей и разворачивается внутри. Это кстати, не означает, что он счастлив в одиночестве. Как и не означает, что люди в паре тоже непременно счастливы. Эта история не про счастье. Она про наполненность, отсутствие нужды и наслаждение свободой. Решение быть одному принимается не потому, что страшно быть с кем‑то, а потому, что хорошо и так.

Но намерение не иметь пары может быть и вынужденным. Например, если страх отношений сильнее, чем желание найти близкого человека. Бывает, что семейная жизнь кажется слишком пугающей, потому что родительская семья была плохим образцом или человек не готов брать на себя ответственность. Тогда он заявляет: «Мне никто не нужен, я сам вполне справляюсь». В его голосе не слышно радости, зато слышен страх.

Человек отгораживается от своих чувств, отключает негативные мысли. Но, к сожалению, одновременно пропадает и доступ к счастью, к переживанию полноты бытия, вообще к эмоциям.

Сингл не бежит от отношений, но предпочитает быть один. И это свободный выбор. Ему достаточно внутренней опоры. Несинглу же нужна опора в другом человеке, отражение себя в нём, подтверждение своей нужности, цельности и ценности. Полагаю, что истинных синглов очень немного.

И помните: даже если вы осознанно выбрали одиночество, вы в любой момент можете изменить своё решение. Странно отказываться от отношений с человеком, который по‑настоящему нравится, только из‑за того, что когда‑то решили быть синглом.