15 лучших рецептов освежающей окрошки

Не только с привычной колбасой, но и с курицей, рыбой, сыром и грибами.

3

Окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Классическая окрошка с колбасой на квасе

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с колбасой на кефире и минералке

Фото: Mahara / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 варёных картофелины;
  • 4 варёных яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 250 г редиски;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • кефир — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу. Порубите зелень.

Соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль. Кефира берите больше, чем воды. Добавьте нарезанные ингредиенты и перемешайте.

Узнать подробности →

3. Окрошка с говядиной на квасе

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис, огурцы и картошку кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

4. Окрошка с копчёной курицей на минералке

Фото: Tanya Stolyarevskaya / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой на айране

Фото: Kalfa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 свежих огурца;
  • 200 г редиски;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 варёных яйца;
  • 250 г колбасы;
  • айран — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте огурцы, редис и зелень. Смешайте со сметаной и солью, настаивайте 15 минут.

Добавьте рубленые яйца и колбасу, влейте айран.

Узнать подробности →

6. Окрошка со свининой, фасолью и горошком на квасе

Фото: Finist4 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

7. Окрошка с колбасой и свёклой на минералке

Фото: Olga Leschenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп и лук.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

8. Окрошка с курицей на курином бульоне

Фото: LavrVa / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка;
  • 3½ л воды;
  • 4 варёных картофелины;
  • 3–4 варёных яйца;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление

Варите окорочка в воде 40–45 минут. Полностью всё остудите.

Нарежьте кусочками картошку, мясо, яйца и огурцы. Измельчите зелень.

Добавьте сметану, процеженный бульон, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте.

Узнать подробности →

9. Окрошка с копчёной рыбой на квасе

Фото: Iv-olga / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

10. Окрошка с крабовыми палочками на квасе

Фото: Elena Verba / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

11. Окрошка с индейкой и горошком на квасе

Фото: Natalya Ugryumova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки;
  • 3 варёных картофелины;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 3–4 свежих огурца;
  • 6–8 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Филе отварите за 25–30 минут. Нарежьте остывшее мясо, картошку, яйца, огурцы и редис кубиками.

Добавьте измельчённый лук, горошек, соль и квас, перемешайте.

Узнать подробности →

12. Окрошка с кальмарами и помидорами на минералке

Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

13. Окрошка с адыгейским сыром на кефире

Фото: unicorn12two / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

14. Окрошка с курицей на йогурте и воде

Фото: Chatham172 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе;
  • 2 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 6–8 редисок;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • йогурт — по вкусу;
  • вода — по вкусу.

Приготовление

Сварите филе за 25 минут. Нарежьте остывшую курицу, картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.

Добавьте соль, йогурт и холодную воду. Можно влить немного лимонного сока.

Узнать подробности →

15. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой на квасе

Фото: Lepneva Irina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Vitaliy Grigorev / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexander Spiridonov
10.05.18 17:16
Я делаю классическую, только не с колбасой, а с ветчиной, кладу туда ещё хрен, горчицу и редьку тертую.
Alex Semenov
09.09.19 10:05
и не поленились вложить значительный труд в блог.Трудолюбивый.
Виктория Новодворская
20.04.20 20:14
🌺🌺🌺 спасибо за статью!!!