Сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Молоко, вода, уксус и немного соли — всё, что нужно, чтобы приготовить нежный сыр в домашних условиях. По вкусу и внешнему виду он напоминает адыгейский.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Молоко жирностью 3,2% и выше
3 л
Уксус 9%
3 ст. ложки
Вода
90 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Молоко налейте в кастрюлю и на среднем огне нагрейте примерно до 90–95 °С. Оно должно быть горячим, но не кипеть.

    Используйте домашнее или пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко.
  2. 2․

    Уксус соедините с водой.

  3. 3․

    Убавьте огонь до минимального. Перемешайте молоко, чтобы убрать пенку с поверхности.

  4. 4․

    Тонкой струйкой медленно вливайте воду с уксусом в кастрюлю с молоком и постоянно размешивайте.

  5. 5․

    Как только молоко разделится на сыворотку желтоватого цвета и белые хлопья, сразу же снимите кастрюлю с огня.

    Вам может понадобиться не весь уксусный раствор.
  6. 6․

    Небольшой дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей и шумовкой выложите в него сыр. Оставьте на 5–10 минут, после аккуратно переверните и слегка посолите сверху.

    Сыворотку, которая осталась, можно использовать, например, для приготовления теста.
  7. 7․

    Накройте сыр пищевой плёнкой и доставьте до полного остывания. После ещё раз переверните и посолите.

  8. 8․

    Готовый сыр храните в холодильнике.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Антон Пин
08.11.23 05:51
Молоко какое должно быть? Скольки процентное?
Nanne
15.12.23 10:25
Что значит - четыре порции? Какой выход готового продукта в граммах из этого количества молока? Какой жирности молоко?
Ирина Сахарова
15.12.23 11:46
Сыра получится примерно грамм 500. Молоко подойдёт жирностью 3,2 %. Порции в случае с сыром условны.
Житникова Татьяна
03.02.24 17:03
Три ложки уксуса с водой как в рецепте не сквасили всё молоко,когда долила еще примерно 2 ложки уксуса с водой тогда получилось полностью.
Читать все комментарии