Сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!
Молоко, вода, уксус и немного соли — всё, что нужно, чтобы приготовить нежный сыр в домашних условиях. По вкусу и внешнему виду он напоминает адыгейский.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Молоко налейте в кастрюлю и на среднем огне нагрейте примерно до 90–95 °С. Оно должно быть горячим, но не кипеть.
Используйте домашнее или пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко. - 2․
Уксус соедините с водой.
- 3․
Убавьте огонь до минимального. Перемешайте молоко, чтобы убрать пенку с поверхности.
- 4․
Тонкой струйкой медленно вливайте воду с уксусом в кастрюлю с молоком и постоянно размешивайте.
- 5․
Как только молоко разделится на сыворотку желтоватого цвета и белые хлопья, сразу же снимите кастрюлю с огня.
Вам может понадобиться не весь уксусный раствор. - 6․
Небольшой дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей и шумовкой выложите в него сыр. Оставьте на 5–10 минут, после аккуратно переверните и слегка посолите сверху.
Сыворотку, которая осталась, можно использовать, например, для приготовления теста. - 7․
Накройте сыр пищевой плёнкой и доставьте до полного остывания. После ещё раз переверните и посолите.
- 8․
Готовый сыр храните в холодильнике.