Сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!
По вкусу и внешнему виду этот домашний сыр из молока напоминает адыгейский. А на его приготовление у вас уйдёт примерно час.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Молоко 3 л
- Уксус 9% 3 ст. ложки
- Вода 90 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления
-
Молоко налейте в кастрюлю и на среднем огне нагрейте примерно до 90–95 °С. Оно должно быть горячим, но не кипеть.
Используйте домашнее или пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко. -
Уксус соедините с водой.
-
Убавьте огонь до минимального. Перемешайте молоко, чтобы убрать пенку с поверхности.
-
Тонкой струйкой медленно вливайте воду с уксусом в кастрюлю с молоком и постоянно размешивайте.
-
Как только молоко разделится на сыворотку желтоватого цвета и белые хлопья, сразу же снимите кастрюлю с огня.
Вам может понадобиться не весь уксусный раствор. -
Небольшой дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей и шумовкой выложите в него сыр. Оставьте на 5–10 минут, после аккуратно переверните и слегка посолите сверху.
Сыворотку, которая осталась, можно использовать, например, для приготовления теста. -
Накройте сыр пищевой плёнкой и доставьте до полного остывания. После ещё раз переверните и посолите.
-
Готовый сыр храните в холодильнике.
4.7
492