Сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!

По вкусу и внешнему виду этот домашний сыр из молока напоминает адыгейский. А на его приготовление у вас уйдёт примерно час.
Домашний сыр из молока, который у вас точно получится. Всего час, и готово!
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Молоко 3 л
  • Уксус 9% 3 ст. ложки
  • Вода 90 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Молоко налейте в кастрюлю и на среднем огне нагрейте примерно до 90–95 °С. Оно должно быть горячим, но не кипеть.

    Используйте домашнее или пастеризованное, но не ультрапастеризованное молоко.

  • Уксус соедините с водой.

  • Убавьте огонь до минимального. Перемешайте молоко, чтобы убрать пенку с поверхности.

  • Тонкой струйкой медленно вливайте воду с уксусом в кастрюлю с молоком и постоянно размешивайте.

  • Как только молоко разделится на сыворотку желтоватого цвета и белые хлопья, сразу же снимите кастрюлю с огня.

    Вам может понадобиться не весь уксусный раствор.

  • Небольшой дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей и шумовкой выложите в него сыр. Оставьте на 5–10 минут, после аккуратно переверните и слегка посолите сверху.

    Сыворотку, которая осталась, можно использовать, например, для приготовления теста.

  • Накройте сыр пищевой плёнкой и доставьте до полного остывания. После ещё раз переверните и посолите.

  • Готовый сыр храните в холодильнике.

Закуски Русская кухня
4.7 495