Домашняя колбаса а-ля «Докторская»

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сделать дома качественную колбасу совсем не сложно. Бутерброды будут очень вкусными, гарантируем.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Мякоть свинины
700 г
Мякоть говядины или куриное филе
300 г
Обычная соль
13 г
Нитритная соль (0,4–0,6%)
10 г
Яйцо
1 штука
Молоко
400 мл

Можно добавить

Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Охлаждённое мясо трижды пропустите через мясорубку. В первый раз используйте решётку с крупными отверстиями, во второй и третий — с мелкими.

  2. 2․

    Добавьте к мясу оба вида соли, перец и яйцо. Залейте ледяным молоком и перемешайте с помощью блендера.

  3. 3․

    Разделите фарш на две части. Из одной сформируйте продолговатую колбаску и выложите на сложенную в несколько слоёв плёнку. Плотно оберните и с обеих сторон завяжите шпагатом.

    Старайтесь делать колбасу одинаковой толщины по всей длине.
  4. 4․

    Таким же образом сформируйте колбасу из оставшегося фарша.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 75 °С. В кастрюле нагрейте воду до 80 °С.

    Чтобы точно определить температуру воды используйте кухонный термометр.
  6. 6․

    Опустите будущую колбасу в воду. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Накройте колбасу, чтобы полностью погрузить её в воду.

  7. 7․

    Поставьте кастрюлю на 2 часа в духовку.

  8. 8․

    Переложите колбасу в ёмкость с ледяной водой и оставьте до полного остывания.

  9. 9․

    Снимите с готовой колбасы плёнку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kritchai7752 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter