Дубайский кулич — новый тренд этой весны

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Внутри мягких и влажных куличей — необычная начинка из теста катаифи с фисташковой пастой и тахини. Шоколадно-фисташковая глазурь идеально дополняет этот десерт.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты для кулича

Молоко
150 мл
Свежие дрожжи
35 г
Сахар
220–250 г
Мука пшеничная
600–650 г
Яйца
3 штуки
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
160 г

Ингредиенты для начинки

Тесто катаифи
220 г
Сливочное масло
70 г
Тахини
1½ ст. ложки
Фисташковая паста
90 г

Ингредиенты для глазури

Белый шоколад в каплях или обычный
150 г
Фисташковая паста
120 г
Фисташки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко с дрожжами и 2 столовыми ложками сахара. Добавьте 2–3 столовые ложки муки и ещё раз размешайте. Оставьте на 10 минут.

    Вместо свежих дрожжей можно взять 15 г сухих.
  2. 2․

    Миксером взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром в пышную массу.

  3. 3․

    Добавьте к яйцам опару и растопленное масло, снова взбейте.

    Остудите масло перед добавлением.
  4. 4․

    Частями вводите просеянную муку и продолжайте взбивать миксером с насадкой для теста.

  5. 5․

    Накройте миску с тестом влажной салфеткой или плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора. После обомните тесто и оставьте ещё на полчаса-час.

  6. 6․

    Разложите тесто по бумажным или застеленным пергаментом металлическим формам, заполняя каждую примерно наполовину.

  7. 7․

    Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в тепле ещё на полчаса-час.

  8. 8․

    Отправьте в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 минут.

    Время может немного меняться в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания выпечки.
  9. 9․

    Готовый кулич достаньте из духовки и остудите.

  10. 10․

    Тесто катаифи мелко нарубите ножом. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Обжарьте катаифи до румяности и слегка остудите.

  11. 11․

    Смешайте катаифи с тахини и фисташковой пастой.

    ТахиниТахини
  12. 12․

    С верхушки кулича срежьте небольшую крышечку. Ложкой удалите часть мякоти. В образовавшуюся полость выложите начинку. Накройте срезанной крышечкой.

    Добавляйте больше или меньше начинки по своему вкусу.
  13. 13․

    Растопите шоколадные капли в микроволновке или водяной бане. Остудите до 33 °С. Смешайте с фисташковой пастой.

  14. 14․

    Нанесите глазурь на пасхи и посыпьте рублеными фисташками.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Александра Козлова
08.04.25 18:13
Дубайский шоколад, дубайский кулич, что дальше? Дубайский квас? (выглядит аппетитно энивей)
Aleksandra Leonidova
09.04.25 12:21
Все позабыли, что кулич - это не просто кулинарное украшение стола, а символ радости воскресения и вечной жизни во Христе. Причем здесь вообще Дубай тогда? Пасха и так ассоциируется у большинства народонаселения с кроликами и яйцами, а не с Живым Богом, а теперь ещё и кулич - дубайский.. мда ..
Jenna J
16.04.25 03:15
А куличи краффины делают же, почему и дубайский не делать? Кстати, Дубаи - это Восток. И Израиль, из которого пришло христианство - это тоже Восток. Так что связь, безусловно, есть. Да, христиан в Эмиратах явно меньше, чем мусульман - но все равно есть! Там даже христианские церкви есть, и не только для туристов.
Lisa T K
20.04.25 01:35
У кулича мякиш, у арбуза мякоть :) да, английский проще :)
Читать все комментарии