464 22

Джем из чёрной смородины

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Густой, душистый, с приятной кислинкой — этот джем подойдёт как для начинки для пирогов, так и для простого чаепития.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Чёрная смородина
1 кг
Сахар
1 кг

Приготовление

  1. 1․

    Промойте смородину и уберите лишние веточки. Выложите в большую ёмкость, в которой будете готовить варенье.

  2. 2․

    Измельчите погружным блендером. Если его нет, можно пропустить ягоды через мясорубку. Всыпьте сахар и перемешайте.

    Можно дополнительно перетереть пюре через сито, чтобы джем был полностью однородным. Если смородина кислая, увеличьте количество песка на 200–500 г по вашему вкусу.
  3. 3․

    Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. В процессе снимайте пенку с поверхности. Затем проварите 10 минут.

  4. 4․

    Разложите джем по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните, укутайте, а после остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

    Горячий джем будет жидким, он загустеет после остывания.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Igors Homenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий