249 26

Калитки с картошкой

Калитки — настоящий символ карельской кухни. Эти приготовлены по аутентичному рецепту, который передаётся в моей семье из поколения в поколение. Его передала мне моя бабушка — Анна Матвеевна Чайкина. Вкус пирожков потрясающий, так что повозиться стоит.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Картофель
7 штук
Соль
2 ч. ложки
Молоко
200 мл
Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Яйцо куриное
1 штука
Сметана
2 ч. ложки
Сливочное масло
180 г

Приготовление

  1. 1․

    Отварите картофель и растолките толкушкой. Добавьте ½ чайной ложки соли и молоко. Хорошо перемешайте до состояния пюре.

    Как и сколько варить картошку

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    В глубокую миску влейте кефир.  Просейте туда ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порционные кусочки шириной 2–3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  5. 5․

    Сделайте из них маленькие шарики и приплюсните каждый из них.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получилось тонкие сканцы овальной формы, напоминающие лодочки. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.

    Сканцем карелы называют заготовку теста, на которую затем выкладывают начинку.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Когда все сканцы готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите картофель ровным слоем, отступая от границ около ½ см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото. Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  9. 9․

    В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте картофельную начинку получившейся смесью — примерно по ½ чайной ложки на каждую калитку.

  10. 10․

    Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока калитки не подрумянятся.

  11. 11․

    В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий