238 12

Калитки с пшеном

Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Вода
750 мл
Пшено
160 г
Соль
2 ч. ложки
Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Желток
1 штука
Сметана
2 ч. ложки
Сливочное масло
180 г

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.

    Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  5. 5․

    Разделите её на порции шириной 2–3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.

    Толщина сканца должна быть 1–2 мм.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  9. 9․

    Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  10. 10․

    Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  11. 11․

    В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  12. 12․

    Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

  13. 13․

    В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Natalia R
02.08.22 11:08
Очень невнятный рецепт и на сухой противень вы делали сами да ? Очень странно , потому что во всех рецептах нужно масло!
Виктория Глушанкова
09.06.23 15:40
масло не всегда обязательно нужно для выпечки. Хлеб без масла часто выпекают