23012

Карнитас — свинина по-мексикански

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это невероятно нежное мясо с тонким ароматом цитруса в Мексике подают как основное блюдо или добавляют в тако. Готовится долго, но оно того стоит.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Свиная шея
800 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Апельсин
½ штуки
Лайм
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Куриный бульон
300 мл
Лаврушка
1 лист
Молотый тмин
½ ч. ложки
Сушёная орегано
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Свиную шею нарежьте кусочками со сторонами примерно 5 см. Посолите и поперчите.

  2. 2․

    С апельсина тёркой снимите цедру, а мякоть нарежьте на половинки или четвертинки.

  3. 3․

    Из лайма выжмите 1 столовую ложку сока. Лук разрежьте на четыре части.

  4. 4․

    В сковороде, которую можно использовать в духовке, разогрейте масло на среднем огне.

  5. 5․

    Порциями выкладывайте свинину и обжаривайте каждую по 3–4 минуты.

  6. 6․

    Верните всё мясо в сковороду. Добавьте цедру и мякоть апельсина, лаймовый сок, бульон, лаврушку, тмин и орегано. Доведите до кипения на среднем или сильном огне.

  7. 7․

    Когда жидкость закипит, накройте сковороду крышкой и переставьте в разогретую до 150 °С духовку примерно на 3 часа.

    Мясо должно получиться очень мягким: буквально разваливаться, если его проколоть вилкой. Периодически проверяйте свинину и добавляйте немного жидкости, если нужно.
  8. 8․

    Переложите мясо в другую ёмкость, которая подходит для запекания. С оставшегося бульона снимите жир и залейте свинину этим бульоном. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

    Этот шаг можно пропустить и сразу перейти к запеканию, но если мясо полежит в бульоне, оно получится ещё нежнее и аппетитнее.
  9. 9․

    Поставьте форму со свининой в разогретую до 180 °С духовку и готовьте ещё примерно 25–35 минут.

    Заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: zkruger / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter