12828

Классический соус бешамель

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Для приготовления этого французского соуса понадобятся самые простые ингредиенты. Густой, сливочный, нежный — он идеально подходит для лазаний, запеканок, пасты и даже супов. А ещё им можно полить готовое мясо или рыбу.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
2 ст. ложки
Молоко
300 мл
Соль
1 щепотка
Молотый мускатный орех
1 щепотка

Можно добавить

Молотый чёрный перец
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле с толстым дном или сковороде растопите масло на огне ниже среднего.

  2. 2․

    Когда масло станет полностью жидким, постепенно всыпьте муку. При этом непрерывно перемешивайте массу венчиком.

  3. 3․

    Готовьте, всё время помешивая, 1–2 минуты, пока основа соуса не начнёт слегка кипеть.

  4. 4․

    Всё так же перемешивая массу венчиком, медленно влейте тёплое молоко. Соус должен стать однородным.

  5. 5․

    Доведите соус до кипения. Приправьте его специями, убавьте огонь и продолжайте мешать ещё 2–3 минуты.

    Соус бешамель лучше использовать сразу. Если не получается, покройте его поверхность плёнкой, чтобы он не покрылся корочкой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: AS Food studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter