Пасхальные куличи с начинкой из варёной сгущёнки

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сладкая начинка сделает мягкие дрожжевые куличи ещё вкуснее. Для декора отлично подойдёт меренга или обычная глазурь.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Молоко
150 мл
Мука пшеничная
300 г
Сахар
110 г
Яичные желтки
3 штуки
Соль
¼ ч. ложки
Сливочное масло
100 г
Варёная сгущёнка
по вкусу

Можно добавить

Какао или корица
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи смешайте с тёплым молоком. Добавьте по 2 столовые ложки муки и сахара, ещё раз перемешайте. Оставьте на 15 минут.

  2. 2․

    Желтки взбейте с сахаром и солью за минуту-полторы. Частями вводите размягчённое сливочное масло и продолжайте взбивать на средней скорости, чтобы получилась пышная масса.

  3. 3․

    Добавьте опару и, частями подсыпая оставшуюся муку, продолжайте перемешивать с помощью миксера.

    Вместе с мукой в тесто можно добавить корицу или какао.
  4. 4․

    Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора.

  5. 5․

    Распределите тесто по формам, заполняя их примерно на треть. Накройте салфеткой и оставьте в тепле ещё на полчаса или немного дольше.

  6. 6․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35–40 минут.

    Время может немного меняться из-за размеров форм и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте шпажкой: она должна выходить без сырых остатков теста.
  7. 7․

    У куличей срежьте часть верхушки, чтобы получилась крышечка, и ложкой удалите часть мякиша.

  8. 8․

    В образовавшуюся полость добавьте сгущёнку и накройте срезанной верхушкой.

    Объём начинки определяйте по своему вкусу.
  9. 9․

    Украсьте куличи меренгой или глазурью.

Обложка: izikMD / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию