83842

Маринованный крыжовник на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта необычная заготовка отлично дополнит мясо, рыбу и гарниры. А ещё ягоды можно добавлять в салаты. Крыжовник получается ядрёным и ароматным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Чеснок
1 головка
Лавровые листья
2–3 штуки
Чёрный перец горошком
¹⁄₂ ч. ложки
Зонтики укропа
1 пучок
Зелёный крыжовник
2 500 г
Вода
1 л
Соль
4 ст. ложки
Сахар
4 ст. ложки
Яблочный уксус
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    На дно стерилизованный трёхлитровой банки положите несколько зубчиков чеснока, лист лаврушки, перец и немного укропа.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  2. 2․

    Высыпьте туда крыжовник, иногда чередуя с оставшимся чесноком, лаврушкой и укропом. Сверху должна быть зелень с чесноком.

  3. 3․

    Смешайте холодную воду с солью, сахаром и уксусом. Кристаллики должны раствориться.

  4. 4․

    Залейте крыжовник маринадом до самого верха. Вам может понадобиться больше жидкости, при этом соблюдайте указанные пропорции специй.

  5. 5․

    Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике или подвале, его можно держать там целый год.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter