23011

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В острой томатной заливке овощи получатся особенно аппетитными.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Огурцы
3 кг
Чеснок
15 штук
Зонтики укропа
5 штук
Чёрный перец горошком
25 штук
Душистый перец горошком
20 штук
Лавровый лист
5 штук
Вода
1 800 мл
Соль
50 г
Сахар
200 г
Кетчуп чили
300 г
Уксус яблочный или винный
200 мл

Приготовление

  1. 1․

    Огурцы вымойте и обрежьте с двух сторон. Крупные можно разрезать на несколько частей.

  2. 2․

    На дно стерилизованных банок выложите целые зубчики чеснока, зонтики укропа, горошины перцев и лаврушку. Добавьте огурцы.

    Рецепт рассчитан на 5 литровых банок, но можно взять банки и другого объёма.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  3. 3․

    В воду добавьте соль, сахар и кетчуп. Помешивая, доведите до кипения и проварите несколько минут, чтобы кристаллики растворились. Влейте уксус и через полминуты снимите с огня.

  4. 4․

    Залейте огурцы горячим маринадом и прикройте стерильными крышками.

  5. 5․

    На дно большой кастрюли постелите салфетку и установите банки. Влейте тёплую воду по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.

  6. 6․

    Закатайте банки крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Chudo2307 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter