Рецепт с историей: орешки с начинкой из паштета

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды перед очередным праздником мама с тётей увлеклись и напекли слишком много заготовок для печенья «Орешки» — варёная сгущёнка кончилась, а скорлупки остались.

Дальше показания разнятся. Мама всегда утверждала, что это она первая задумчиво-хищным взглядом посмотрела на миску с печёночным паштетом. А тётя — что она. Но как бы то ни было, на столе в тот зимний вечер появилось два вида орешков — десертные и закусочные. И оба зашли на ура: скорлупки по этому рецепту получаются нейтрального, не слишком сладкого вкуса, так что отлично сочетаются с любой начинкой.

Идея окружить нежный, чуть вязкий паштет аппетитно похрустывающей оболочкой из песочного теста оказалась такой удачной, что вскоре стала посредством сарафанного радио расползаться по друзьям и коллегам. А с наступлением тёплого сезона процесс ещё и ускорился, ведь такие орешки можно не только подать на праздничный стол, но и взять на пикник.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сливочное масло или маргарин
125 г
Сахар
70 г
Яйцо
1 штука
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки

Ингредиенты для начинки

Куриная печень
500 г
Средняя морковь
1 штука
Средняя луковица
1 штука
Стебель сельдерея
1 штука
Сливочное масло
40 г
Красное вино
50 мл
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу

Можно добавить

Сливки 33%-ной жирности
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Размягчённое сливочное масло или маргарин разотрите и взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте смесь повторно.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Введите просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесите пластичное песочное тесто и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы с ним удобнее было работать.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Разогрейте орешницу. Скатайте из теста необходимое количество небольших шариков, выложите в углубления и закройте форму.

    Шарики нужны такие, чтобы после закрытия орешницы тесто доходило до краёв углублений, но не образовывало избыточных наплывов. Испеките сначала пару пробных «скорлупок», чтобы приноровиться и определить нужный размер порции. Чтобы заготовки не смещались в направлении закрывания, можно сначала слегка расплющить их пальцем.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовые скорлупки должны быть румяными, но не жёсткими. Хрустящую текстуру они приобретут после остывания.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Выкладывайте их в тарелку и заправляйте в форму новые порции теста, пока оно не закончится.

    Лишние наплывы теста с остывших скорлупок удобно удалять с помощью колючей стороны тёрки.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Обработайте печень: удалите жир, вырежьте желчные протоки и, при наличии, пятна желчи. Иначе готовый паштет будет горчить.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте овощи для паштета средними кубиками.

  9. 9․

    Распустите в глубокой сковороде половину сливочного масла и до золотисто-коричневого оттенка обжарьте в нём морковь, лук, и сельдерей. Под конец жарки добавьте немного сахара, уменьшите огонь и доведите овощи до мягкости под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Увеличьте нагрев под сковородой, выложите в неё оставшееся сливочное масло и, когда оно зашкварчит, добавьте печёнку. Помешивая, обжаривайте всё вместе, пока печень не перестанет сочиться кровью. Под конец жарки влейте вино.

    Не переготовьте печень: на разрезе она должна остаться нежно-розовой, а не сделаться серой.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Когда вино почти полностью выпарится, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте содержимому немного остыть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Переложите печень с овощами в прочную миску и тщательно пробейте погружным блендером. Выправьте паштет на соль и полностью остудите (время от времени перемешивайте, чтобы поверхность не сохла).

    Если паштет получается слишком плотным, введите в него немного жирных сливок.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Наполните скорлупки паштетом вровень с краями.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Склейте орешки и подавайте закуску к столу.

    Начиняйте их незадолго до подачи, чтобы паштет не подсох, а скорлупки не напитались влагой и не утратили хрусткость.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию