1к+ 777

Простой кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Минимум ингредиентов: только чистый вкус томатов и острота чеснока.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Чеснок
100 г
Соль
2 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Уксус 9%-й
1 ст. ложка

Можно добавить

Острый или болгарский перец
по вкусу
Молотая корица
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте помидоры крупными кусочками. Выложите в кастрюлю и тушите, пока не выделится томатный сок. Периодически помешивайте.

  2. 2․

    Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Помидоры должны хорошо развариться. В процессе снимайте пенку с поверхности.

  3. 3․

    Пюрируйте массу погружным блендером. Затем перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от оставшихся косточек и кусочков шкурки.

  4. 4․

    Взбейте чеснок в измельчителе, чтобы получилась кашица. Для аромата можно добавить немного перца и корицы. Всыпьте соль и сахар и измельчите ещё раз.

    Если у вас не очень сладкие помидоры, можно взять 2–3 чайные ложки сахара.
  5. 5․

    Доведите томатную массу до кипения. Затем проварите 2–3 минуты, снимая пенку.

    Можно уваривать немного дольше, если хотите более густой кетчуп.
  6. 6․

    Добавьте чесночную массу, тщательно перемешайте. Прокипятите ещё пару минут. В конце введите уксус.

  7. 7․

    Разлейте домашний кетчуп из помидоров по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите. Храните в прохладном месте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: webstoodio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий