Универсальный томатный соус на зиму

Такой томатный соус, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к пасте, супам, мясным и овощным блюдам. А особенно вкусной с ним получится пицца.
Универсальный томатный соус на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Помидоры 3 500 г
  • Соль 2 ст. ложки
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 7–8 зубчиков
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Сушёная орегано 1 ст. ложка
  • Сушёный базилик 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Помидоры нарежьте крупными кусочками. Добавьте столовую ложку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок, который выделился.

    Этот шаг можно пропустить, но тогда помидоры будут увариваться дольше минимум на час.

  • Пропустите помидоры через соковыжималку.

    Томаты можно измельчить с помощью мясорубки. Но тогда получившуюся массу нужно тщательно перетереть через сито, чтобы не осталось косточек и кожицы.

  • В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте целые зубчики чеснока, а после переложите на тарелку.

    Чеснок больше не понадобится.

  • Томатный сок перелейте в кастрюлю с маслом. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне примерно час или немного дольше, чтобы сок загустел.

  • Добавьте соль, сахар, орегано и базилик. Проварите ещё 5 минут.

  • Разлейте соус по стерилизованным банками и закройте крышками. Переверните, остудите под одеялом или пледом, а после перенесите на хранение в прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
4.4 121