Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму

Приготовьте на зиму вкуснейший томатный соус с пряной зеленью. Он отлично подойдёт к пасте, мясным блюдам, крупам и не только.
Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Помидоры 1 кг
  • Сладкие перцы 3 штуки
  • Репчатый лук 3 штуки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1½ ст. ложки
  • Базилик 1 небольшой пучок
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Укроп 1 небольшой пучок
  • Чеснок 4–6 зубчиков
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус 9%-й 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Помидоры, перцы и лук измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Для соуса лучше взять сочные помидоры.

  • Получившуюся массу перелейте в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне примерно 30 минут.

    Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу.

  • Листья базилика отделите от стеблей и мелко нарубите вместе с петрушкой и укропом. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

  • Добавьте к овощам зелень, чеснок и чёрный перец. Размешайте и оставьте на огне ещё на 7–10 минут.

  • Влейте в кастрюлю растительное масло вместе с уксусом. Перемешайте и буквально через 1 минуту снимите с огня.

  • Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом или одеялом, а после храните в прохладе.

    Общий объём соуса составит примерно полтора литра.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
4.8 279