Рецепт с историей: пряный суп из зелёного гороха
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
В тот раз всё началось, можно сказать, с драмы. Однажды на заре семейной жизни я отправила супруга за продуктами с недостаточно подробным списком, и он купил «не тот» горох. Не твердокаменный жёлтый колотый, к которому мы оба привыкли за наше суровое постсоветское детство, а в целом примерно такой же, но зелёный.
Финал, впрочем, получился счастливый. Пусть и с некоторой опаской, я всё же сварила запланированный суп из незнакомого сырья — и он оказался мало того что ничуть не хуже классического варианта, но и, пожалуй, даже интереснее. Поэтому теперь я их по настроению чередую. Попробуйте и вы.
Зелёный горох нежнее и слаще, чем его жёлтый собрат. Соответственно, блюда из него получаются более тонкого вкуса, хотя к тонне специй и относятся столь же благодарно. А ещё эта разновидность бобовых не нуждается в обязательном предварительном замачивании и варится заметно быстрее.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Зелёный горох промойте, залейте 1–1,5 л воды, доведите до кипения, при необходимости снимите пену и готовьте на небольшом огне, пока не начнёт развариваться. Это займёт 40–60 минут.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер Воду не солите: в солёной все бобовые «дубеют»! - 3․
Лук и морковь почистите и некрупно нарежьте.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и спассеруйте в нём овощи до золотистого цвета и мягкости.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
Нарежьте средними кубиками картофель.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
Долейте в кастрюлю с горохом воды или бульона так, чтобы общий объём жидкости достиг 2–2,5 л. Дайте закипеть и отправьте туда картошку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Через 5–7 минут введите в суп морковно-луковую зажарку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Бросьте в кастрюлю лавровый лист и всыпьте измельчённые специи. Если хотите, чтобы суп максимально сохранил оригинальный зелёный цвет гороха, не кладите паприку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 9․
Мясо нарежьте небольшими кусками.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 10․
Когда овощи хорошо проварятся, положите в кастрюлю мясо.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 11․
Выправьте готовый суп на соль, добавьте мелко нарезанную зелень, дайте настояться под крышкой.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер