Рецепт с историей: пряный суп из зелёного гороха
1 ч. 20 мин.

Рецепт с историей: пряный суп из зелёного гороха

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В тот раз всё началось, можно сказать, с драмы. Однажды на заре семейной жизни я отправила супруга за продуктами с недостаточно подробным списком, и он купил «не тот» горох. Не твердокаменный жёлтый колотый, к которому мы оба привыкли за наше суровое постсоветское детство, а в целом примерно такой же, но зелёный.

Финал, впрочем, получился счастливый. Пусть и с некоторой опаской, я всё же сварила запланированный суп из незнакомого сырья — и он оказался мало того что ничуть не хуже классического варианта, но и, пожалуй, даже интереснее. Поэтому теперь я их по настроению чередую. Попробуйте и вы.

Зелёный горох нежнее и слаще, чем его жёлтый собрат. Соответственно, блюда из него получаются более тонкого вкуса, хотя к тонне специй и относятся столь же благодарно. А ещё эта разновидность бобовых не нуждается в обязательном предварительном замачивании и варится заметно быстрее.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Зелёный колотый горох
1 стакан
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Картофель
1 штука
Растительное масло
для жарки
Лавровый лист
3 штуки
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
3 штуки
Кориандр
½ ч. ложки
Зира
½ ч. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Перец чили
¼ стручка
Отварное мясо или копчёности
150 г
Соль
по вкусу
Зелень
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Суп из зелёного гороха: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Зелёный горох промойте, залейте 1–1,5 л воды, доведите до кипения, при необходимости снимите пену и готовьте на небольшом огне, пока не начнёт развариваться. Это займёт 40–60 минут.

    Суп из зелёного гороха: отварите горох
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Воду не солите: в солёной все бобовые «дубеют»!
  3. 3․

    Лук и морковь почистите и некрупно нарежьте.

    Суп из зелёного гороха: нарежьте лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и спассеруйте в нём овощи до золотистого цвета и мягкости.

    Спассеруйте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нарежьте средними кубиками картофель.

    Суп из зелёного гороха: нарежьте картошку кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Долейте в кастрюлю с горохом воды или бульона так, чтобы общий объём жидкости достиг 2–2,5 л. Дайте закипеть и отправьте туда картошку.

    Суп из зелёного гороха: добавьте к гороху картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Через 5–7 минут введите в суп морковно-луковую зажарку.

    Добавьте в суп зажарку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Бросьте в кастрюлю лавровый лист и всыпьте измельчённые специи. Если хотите, чтобы суп максимально сохранил оригинальный зелёный цвет гороха, не кладите паприку.

    Суп из зелёного гороха: добавьте специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Мясо нарежьте небольшими кусками.

    Суп из зелёного гороха: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Когда овощи хорошо проварятся, положите в кастрюлю мясо.

    Добавьте мясо в суп
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выправьте готовый суп на соль, добавьте мелко нарезанную зелень, дайте настояться под крышкой.

    Суп из зелёного гороха: дайте супу настояться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гороховый суп с чечевицей и копчёностями
Гороховый суп с чечевицей и копчёностями
Гороховый суп «Сен-Жермен» с беконом
Гороховый суп «Сен-Жермен» с беконом
Самый быстрый гороховый суп
Самый быстрый гороховый суп
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной
Показать ещё
Комментарии
Elena Abaimova
09.01.24 19:37
Все то же только в профиль. И похмельные солянка либо уха, ну щи ещё обязательно суточные из кислой капусты.
Что вы могли пропустить
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Избранное
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
Избранное
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Избранное
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Избранное
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное