Популярный советский салат «Алёнка» из свёклы на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Салат «Алёнка» готовится из свёклы, помидоров, моркови, лука и сладкого перца. Его можно также использовать как заправку для супов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Свёкла
3 кг
Морковь
800 г
Репчатый лук
1 кг
Болгарский перец
600 г
Помидоры
1 кг
Чеснок
10 зубчиков
Растительное масло
250 мл
Сахар
70 г
Соль
75 г
Молотый чёрный перец
2 ч. ложки
Уксус 9%-й
75 мл

Приготовление

  1. 1․

    Свёклу отварите до мягкости. Затем очистите и натрите на крупной тёрке.

    Сколько варить свёклу и как ускорить процессСколько варить свёклу и как ускорить процесс
  2. 2․

    Крупно натрите морковь. Лук порубите мелкими кубиками, перец — соломкой.

  3. 3․

    Помидоры по желанию очистите от шкурки. Нарежьте маленькими кусочками или слегка взбейте в измельчителе.

  4. 4․

    Пропустите чеснок через пресс или очень мелко порубите ножом.

  5. 5․

    В большой кастрюле подогрейте масло. Немного обжарьте лук.

  6. 6․

    Всыпьте морковь, перемешайте и немного потушите под крышкой.

  7. 7․

    Добавьте болгарский перец и помидоры. Готовьте несколько минут под крышкой, чтобы овощи смягчились.

  8. 8․

    Введите свёклу, чеснок, сахар, соль, чёрный перец и уксус. Тщательно перемешайте.

  9. 9․

    Готовьте салат под крышкой, иногда помешивая, около 20 минут.

  10. 10․

    Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandr Al
23.09.25 16:30
никогда не слышал такого названия, да вроде и не пробовал