Соус релиш из зелёных помидоров на зиму

Из недозрелых помидоров можно приготовить такой кисло-сладкий соус с острыми нотками перца. Добавляйте его в салаты, сэндвичи и бургеры.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Зелёные помидоры
2½ кг
Лук репчатый
4 штуки
Зелёный болгарский перец
3 штуки
Острый перец
1–2 штуки
Сахар
300 г
Яблочный уксус
250 мл
Соль
½ ст. ложки
Семена кориандра
1½ ст. ложки
Семена горчицы
1½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Мелко порубите помидоры, лук и оба вида перца ножом или с помощью комбайна.

    По желанию удалите из острого перца семена — тогда будет менее остро.
  2. 2․

    Выложите подготовленные ингредиенты в сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставьте на 30 минут над миской. Руками отожмите лишнюю жидкость.

  3. 3․

    Пересыпьте овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, уксус, соль, семена кориандра и горчицы.

  4. 4․

    Доведите соус до кипения. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, 5 минут.

  5. 5․

    Разложите соус по стерилизованным банкам. У вас получится примерно 6 ёмкостей по 500 мл. Прикройте их крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  6. 6․

    На дно чистой кастрюли положите полотенце. Поставьте на него банки на расстоянии друг от друга.

  7. 7․

    Налейте в кастрюлю столько тёплой воды, чтобы она покрывала ёмкости по плечики.

  8. 8․

    Кипятите на небольшом огне 30 минут. Закатайте банки, переверните и укутайте. Храните в прохладном месте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Fotema / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter