Ткемали из слив с томатной пастой на зиму

Небольшое количество томатной пасты добавит соусу дополнительные кисло-сладкие нотки. Остроту можно подстроить под свой вкус, используя больше или меньше перца.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливы без косточек
2 кг
Чеснок
200 г
Острые перцы
2–3 штуки
Вода
250 мл
Соль
1 ст. ложка
Сахар
200 г
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
½ ч. ложки
Растительное масло
30 мл
Томатная паста
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Выложите сливы, очищенный чеснок и перец без семян в кастрюлю. Залейте водой. После закипания тушите на небольшом огне под крышкой 20–30 минут до мягкости.

  2. 2․

    Измельчите погружным блендером. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, уцхо-сунели, масло и томатную пасту.

  3. 3․

    Кипятите ткемали на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: SakSa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter